GreenWorld писал(а):Ну конечно, явно. Толщину указать не могу, но в результате испытания на трение пальцем © покрытие поменяло цвет на черноватый. Произошло ли это из-за его разрушения, либо из-за изменения структуры внешних слоёв - одному Аллаху известно.
Но, тут два варианта - либо медь от пальца окислилась или - стёрлась им , а под ним - потемневшее железо или оставшийся на поверхности стали графит (после возможного замещения на поверхностном слое ионов железа на ионы меди).
Вообще, для получения качественных покрытий необходим определённый джихад (приложение усилий и знаний). Так, поверхность специально подготавливают, в раствор вводят добавки и т.д.
Я так полагаю, что в гетерогенной среде и без специальной подготовки поверхности, покрытие прочным не будет. Возможно, в патентных рецептах сознательно не указаны добавки, улучшающие прочность сцепления меди с основой.
Вообще-то изначально, процесс нанесения меди , как плакирование - считался чисто физическим .
Медь механически втиралась в сталь.(В настоящее время для повышения износостойкости поверхности деталей получил распространение способ нанесения на них тонкого антифрикционного слоя металла только за счет трения наносимого металла о деталь. Такая обработка получила название финишной антифрикционной безабразивной обработки деталей (ФАБО).Сущность способа ФАБО состоит в том, что в активизирующем растворе на рабочую поверхность детали наносится тонкий слой цветного металла за счет трения о деталь стержня, изготовленного из бронзы, латуни или меди.Толщина покрытия слоя цветного металла составляет 25 мкм.(
http://www.pro-gruzoviki.ru/kamaz/finis ... botka-fabo).
У Вас - химическим меднением осаждается медь , ну и механически поршневыми кольцами прикатывается к стенкам цилиндов.
Меня , больше смущает снижение трения.
Смотрел по физическим справочникам - коэф трения медь о медь или сталь - больше , чем сталь о сталь(или чугун).
Но. возможно , здесь идёт больше речь о безизносной эксплуатации пар трения.
Да и трение здесь , вроде как необычное , медь, работает как смазка.