уравнение реакции сульфата железа с азотной кислотой

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Sovetnik

Re: уравнение реакции сульфата железа с азотной кислотой

Сообщение Sovetnik » Пт июн 26, 2015 12:58 am

Avak_Avakyan писал(а):«Магазинный» железный купорос (в особенности, долго хранившийся) всегда содержит примесь FeIII+, придающий его раствору жёлто−коричневый оттенок.
Уточним.

Сами ионы FeIII+ почти бесцветны, поэтому само окисление FeII+, в кислой среде, происходит без изменения цвета ионов.
А желто-коричневую окраску придают гидроксоионы, образующиеся в результате гидролиза FeIII+ вплоть до гидроокиси.

Fe3+ + H2O → [Fe(OH)]2+ + H+
[Fe(OH)]2+ + H2O → [Fe(OH)2]+ + H+
[Fe(OH)2]+ + H2O → Fe(OH)3 + H+
Находит тот, кто ищет не там.

stallker

Сообщение stallker » Пт июн 26, 2015 2:57 am

Sovetnik писал(а):окисление FeII+, в кислой среде
2 FeSO4 + H2SO4 + H2O2 -> Fe2 (SO4)3 + 2 H2O
Если Вы эту реакцию имели в виду, тогда будет изменение цвета раствора от бледно- зеленого до желтого.
Сократ мне друг, но истина дороже.

antabu

Сообщение antabu » Пт июн 26, 2015 9:34 am

Sovetnik писал(а):Сами ионы FeIII+ почти бесцветны,
Поэтому раствор нитрата FeIII+ тоже слабоокрашен.
А вот хлорное железо и сульфат в виде крепких растворов даже сильно подкисленные окрашены до непрозрачности. Комплексы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июн 26, 2015 11:33 pm

В топик реквестируется ruta.

Avak_Avakyan

• Похоже, я сделал открытие •

Сообщение Avak_Avakyan » Сб июн 27, 2015 11:11 pm

Похоже, я тут пред Вашими очами открытие сделал. :congratulations: Опишу по порядку.

1). Если кто «в глазà» НЕ видел, как выглядят растворы солей FeIII+, — смотрите им «в глазà», :shock: нажав ЗДЕСЬ.

2). Для сравнения, раствор железного купороса в аккумуляторном электролите, полностью очищенный от примеси FeIII+ восстановлением железными опилками (и затем профильтрованный), выглядит так:

Изображение

Он очень концентрированный, но FeII+ — весьма слабенький хромофор, и при плохом освещении запросто можно принять этот раствор за воду — серо−зелёная окраска FeII+ весьма слабая.

Про FeIII+ — почти чёрные пивные бутылки окрашены именно им, но в них ведь он НЕгидратированный.

Однако ограничиваться цветом для выводов — маловато. Я решил исследовать пузыри, плавающие на поверхности раствора в финале моего первого видеоролика. Для этого я опять сделал раствор железного купороса в аккумуляторном электролите и очистил его от FeIII+ железными опилками (его Вы видите на фото выше). Затем я сделал пластиковый половник; с аккуратностью ювелира зачерпнул им пену с поверхности старого раствора и опустил эту пену в новый раствор железного купороса. ЖИДКОСТЬ от старого раствора (тоже захваченная половником) сразу породила бурый нитрозосульфат Fe, но ПУЗЫРИ впитываться, уменьшаться НЕ стали (остались индифферентными)!! Тогда я этим половником зачерпнул немного жидкости из «старого» стакана, но БЕЗ пены, и перенёс в новый. Сразу возникло много бурого нитрозосульфата Fe. Таким образом, несмотря на обманчивый цвет, FeII+ в финале моего первого видеоролика НЕ осталось; зато осталась HNO3, страстно набрасывающаяся на новые порции FeII+SO4. Тогда я решил вновь записать ВИДЕО: я взял этот новый раствор железного купороса в аккумуляторном электролите, уже немного испачканный бурым нитрозосульфатом Fe, и перед видеооком влил в него весь раствор из моего первого видеоролика, но НЕ стал перемешивать. Так как эта реакция всё же тихоходная, чтобы не мучать видеозрителей гигабайтами видео, я на сей раз стал писàть не 25 кадров в секунду, а 1 кадр в секунду; а когда запись была готова, поставил в ней 25 кадров в секунду; то бишь Вам предлагаю ОЧЕНЬ УСКОРЕННУЮ видеосъёмку. СКАЧАЙТЕ ЕЁ, НАЖАВ ЗДЕСЬ.

И — вот в этом видеоролике Вы увидите то, что пахнет открытием. Посмотрите; в очерке «Н.А. Санина. С.М. Алдошин. Синтез, строение и свойства моделей нитрозильных» [2Fe−2S], [1Fe−2S] протеинов и перспективы применения их в биологии и медицине» мы читаем, что в растворах «Красные соли Руссена» неустойчивы и превращаются в «Чёрные соли Руссена» по реакции:

2H+ + 4[Fe2S2(NO)2]2-hv → 2[Fe4S3(NO)7]- + 2S2- + N2O↑ + H2O.

Обратите внимание на веселящий газ в конце этого уравнения и на надпись «hv» («под действием света») в стрелке. А затем на моём новом видео обратите внимание, как бурно выделяется бесцветный водонерастворимый газ, НЕ дающий над поверхностью бурых клубов NO2, и заметьте, что он выделяется именно со стороны, где на стакан ярко светит Солнышко!!! Раствор столь темноокрашенный и непрозрачный, что свет достигает только слоя раствора возле освещённой стенки (солнечный свет попадал на стакан НЕ через оконные стёкла, а непосредственно). На самом деле, глядя на этот стакан сверху, я констатировал, что реакция очень медленно идёт по всей толще раствора; но возле освещённой стенки — раз в 5 интенсивнее.

Я обрыскал Гугл, но ВЕЗДЕ все ДРУЖНО пишут, что нитрозосульфат Fe со временем разлагается на исходные NO и FeSO4, и НИКТО не пишет, что он разлагается, выделяя веселящий газ!! О его реакции на свет тоже НИКТО не пишет. Зато я нашёл вьетнамский очерк (CHUYÊN ÐỀ: PHẢN ỨNG OXI HÓA- KHỬ), в котором приведена реакция:

FeO + HNO3 → Fe(NO3)3 + N2O↑ ­+ H2O,

но НЕ упоминается о нитрозосульфате Fe, а приводится куча реакций с HNO3 и описывается «банальность», что HNO3 может быть «восстановлена» и до NH4NO3, и до NO2, и до NO, и до N2O, и до N2. Оно−то так, но если нитрозосульфат Fe способен сам разлагаться до N2O, — это ниспровержение очередной «догмы». А если верно моё предположение о димеризации и изомеризации его в гипонитрит, из которого серная кислота сперва вытесняет азотноватистую, а затем разлагает её на N2O и H2O, — то подобрав оптимальные условия можно получить новый путь синтеза H2N2O2 и её производных!!

Пара констатаций.
1). Оказывается, эта реакция FeSO4 c HNO3 была открыта Джозефом Пристли и носит название “реакция «бурого кольца»”.
2). Оказывается, состав нитрозосульфата вот такой: [Fe(H2O)5NO]SO4. Таким образом, перед нами катионный аналог нитропруссидов типа Na2[Fe(CN)5NO].
3). Предтеча. Оказывается, тот самый Джозеф Пристли обнаружил, что если на долгое время оставить NO в соприкосновении с серой и увлажнённым железом, то NO превращается в N2O!! Эту реакцию нынче пишут так (кстати, забывая про серу, а ведь сера входит в состав нитрозилов Руссена, см. выше!!):

6NO + 2Fe + 3Н2О → 3N2O + 2Fе(ОН)3.

Насколько я смотрел, никто не брался изучить механизм этого превращения и тем более — объяснить сие возникновением нитрозильного комплекса и изомеризацией его в гипонитрит.

P.S. Это — очень радостные факты; но теперь нужно будет ещё ОЧЕНЬ немало похимичить, прежде чем заявить об этом в научной печати: нужно куда более кондово доказать, что выделяет N2O именно [Fe(H2O)5NO]SO4, а не некая примесь и т.п.; что это НЕ просто «азотка чуть страстнее восстановилась при виде FeII+». Нужно будет получить [Fe(H2O)5NO]SO4 при разных pH; получить его в нейтральной среде; попытаться ВЫДЕЛИТЬ гипонитрит (например, в виде Ag2N2O2) и понести его в ближайший ВУЗ, заказав снять спектры (чтобы все уверовали, что перед нами именно он). То есть предстоит ещё куча рутины, в которой поджидает немало казусов. Кроме того, нам объясняют, что [Fe(H2O)5NO]SO4 существует якобы только в растворах. Но: а почему бы не попытаться его осадить неким орг. растворителем? А вдруг он при этом не разложится? Уж не говоря о том, что — у Fe есть и другие соли кроме сульфата. Что будет, если попробовать сие повторить с ними? А что будет между СУХИМИ солями Fe и сухим NO? А что будет в неводных растворителях? Таким мне видится курс дальнейших исследований.

P.P.S. О халатности химиков. Реакцию «бурого кольца» осуществляет множество химиков; из них на ярком свету эту реакцию тоже делают. Как можно в упор НЕ замечать, что при этом прёт газ, прёт там, где свет, и это не NO?!! Хотя, ответ ведь абсолютно ясно дал нажь таракой таварижь C10H16:
C10H16 писал(а):я банальный учитель/препод ставящий плохие оценки за альтернативные попытки рассмотрения данной реакции
C10H16 писал(а):Ломать копья по поводу того, что и как там на самом деле происходит нет смысла: преподаватель просто поставит неудовлетворительную оценку если не увидит в продуктах трёхвалентного желèза.
Так что мы видим нагляднейший пример, показывающий суть всего нашего жития−бытия.
FeCl3x6H2O.png
FeSO4_in_H2SO4.png
Avak_Avakyan_NEW.wmv
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ивана Царевича от ВЗРОСЛЫХ братьев отличает НЕ гениальность, а девственность. Подоночность, серость, тупость и пассивность — это НЕ врождённая бездарность, а НЕРЕСТОВЫЕ изменения, именуемые в мире рыб ЛОШАНИЕМ, а в мире людей СТЕПЕННОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ. ©

Гесс

Re: • Похоже, я сделал открытие •

Сообщение Гесс » Сб июн 27, 2015 11:25 pm

Avak_Avakyan писал(а):Хотя, ответ ведь абсолютно ясно дал нажь таракой таварижь C10H16:
C10H16 писал(а):я банальный учитель/препод ставящий плохие оценки за альтернативные попытки рассмотрения данной реакции
C10H16 писал(а):Ломать копья по поводу того, что и как там на самом деле происходит нет смысла: преподаватель просто поставит неудовлетворительную оценку если не увидит в продуктах трёхвалентного желèза.
Так что мы видим нагляднейший пример, показывающий суть всего нашего жития−бытия.
1) За обсуждение граничащее с оскорблением участников тоже можно получить бан.
2) ИМХО C10H16 абсолютно прав. Задание сформулировано ясно и понятно и люди посетившие курс химии должны на него столь же ясно ответить. Это ни коим образои не относится ни к научным исследованиям процессов происходящих между двухвалентным железом и азотной кислотой, ни тем более к вашим невнятным инсенуациям между как-то очищенным возможно двухвалентным возможно железом полученым по предыдущим реакциям.

Avak_Avakyan

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ результат

Сообщение Avak_Avakyan » Вс июн 28, 2015 12:42 am

А вот и ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ результат. Угрозы и БАН (за «чувства к понятиям», за «вкус к чувствам», за остутствие умолчательной серости и безликости оформления, за «оскорбления», которых на самом деле нет).

Констатирую реальность: ДО моего появления здесь высокопарно глаголились ошибки. По Вашему,
ИМХО C10H16 абсолютно прав. Задание сформулировано ясно и понятно и люди посетившие курс химии должны на него столь же ясно ответить.
Вот, что «людям» «положено» отвечать на это «задание»:

2NaNO3 + 6FeSO4 + 4H2SO4 → 3Fe2(SO4)3 + 2NO + Na2SO4 + 4H2O.

Это в лучшем случае.

А вот то, что происходит в реальности — даю Вам ясный и понятный ответ:

2NaNO3 + 8Fe(H2O)6SO4 + 4H2SO4 → 3Fe2(SO4)3 + 2[Fe(H2O)5NO]SO4 + Na2SO4 + 6H2O;

2[Fe(H2O)5NO]SO4 + 2H2O → [Fe(H2O)6]2(SO4)2N2O2;

[Fe(H2O)6]2(SO4)2N2O2 + H2SO4 → H2N2O2 + Fe2(SO4)3 + 12H2O;

H2N2O2 — H2SO4 → N2O↑ + H2O.

Это — реальность. А теперь извольте объяснить, где я кого «оскорбил»? Даю суммарное уравнение:

2NaNO3 + 8FeSO4 + 5H2SO4 → 4Fe2(SO4)3 + Na2SO4 + 5H2O + N2O↑.

Обращаю внимание: выделяющийся в конце газ ДРУГОЙ. Это НЕ нужно было выяснять? Нужно отчебучивать приспособленчество и забанивать тех, кто делает открытия? Чествовать тех, кто тиражирует ошибку для приспособленчества в социуме, и забанивать тех, кто открыл правду?

Вы ВСЁ РАВНО меня забаните (хотя даже формального повода нет); и, скорее всего, удалите все мои пòсты. В социуме ТАК происходит ВСЕГДА.
Ивана Царевича от ВЗРОСЛЫХ братьев отличает НЕ гениальность, а девственность. Подоночность, серость, тупость и пассивность — это НЕ врождённая бездарность, а НЕРЕСТОВЫЕ изменения, именуемые в мире рыб ЛОШАНИЕМ, а в мире людей СТЕПЕННОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ. ©

Гесс

Re: ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ результат

Сообщение Гесс » Вс июн 28, 2015 1:47 am

Avak_Avakyan писал(а):Даю суммарное уравнение:
2NaNO3 + 8FeSO4 + 5H2SO4→4Fe2(SO4)3 + Na2SO4 + 5H2O + N2O↑.
Обращаю внимание: выделяющийся в конце газ ДРУГОЙ.
Это одно из возможных решений которое я бы принял на месте учителя топик стартера. А не то с чего вы начали здесь дискуссию.
Avak_Avakyan писал(а):А вот и ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ результат. Угрозы и БАН (за «чувства к понятиям», за «вкус к чувствам», за остутствие умолчательной серости и безликости оформления, за «оскорбления», которых на самом деле нет).
Avak_Avakyan писал(а):Нужно отчебучивать приспособленчество и забанивать тех, кто делает открытия? Чествовать тех, кто тиражирует ошибку для приспособленчества в социуме, и забанивать тех, кто открыл правду?

Вы ВСЁ РАВНО меня забаните (хотя даже формального повода нет); и, скорее всего, удалите все мои пòсты. В социуме ТАК происходит ВСЕГДА.
Нет, я вас не забаню. Пока вы не начнете нарушать правила форума. И уж тем более не буду стирать ваши посты. То с чего вы начали тему да и вообще ваш стиль должны храниться в веках.
Меня несколько утомляет удалять теги цвета и размера цитируя ваши посты, но бан за оформление... гм...
Avak_Avakyan писал(а):А вот то, что происходит в реальности — даю Вам ясный и понятный ответ:
[...] - a subject who is capable of vigorous fortitude turn out endless rows of incomprehensible formulas, derived from microscopic precision, based on vague assumptions, based on questionable data from inconclusive experiments performed with uncontrolled equipment by persons suspected of questionable reliability and mental abilities. And all this - with openly acknowledged to annoy and confused chimeric group of fanatics, [...] who, in turn, are parasitic accretions surrounding honestly and seriously working [...]

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 28, 2015 2:05 am

Относительно же оскорблений. Упаси меня господи вам угрожать. Я прозрачно намекаю, что обращения в стиле "наж таракой таварижь", с учетом контекста имеют на мой взгляд прямой целью поставить под сомнение умственные способности и моральные принципы участника. И пожалуйста, не надо обсуждать этот участок далее.
Хотите делать открытия и сообщать о них миру - делайте. Создайте тему и творите. Если концентрация открытий превысит разумную черту - я тут не один, вас добрые люди перенесут в соответствующий подфорум.
Если хотите - я даже кусок с момента вашего прихода в отдельную тему отделю. Все равно он к исходной теме отношение имеет крайне посредственное.

stallker

Сообщение stallker » Вс июн 28, 2015 4:00 am

Avak_Avakyan писал(а):H2N2O2 + Fe2(SO4)3 + 12H2O;
В этом месте проверить серебром не сложно,
если выпадет осадок гипонитрита то азоноватистая действительно присутствует. :wink:
Сократ мне друг, но истина дороже.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 28, 2015 4:48 am

stallker писал(а):
Avak_Avakyan писал(а):H2N2O2 + Fe2(SO4)3 + 12H2O;
В этом месте проверить серебром не сложно,
если выпадет осадок гипонитрита то азоноватистая действительно присутствует. :wink:
только сначала тем же серебром проверить исходники, а то серебро много с чем дает нерастворимые соли.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс июн 28, 2015 1:21 pm

Avak_Avakyan, если к Вам где-то отнеслись несправедливо, вплоть до стирания постов - это были другие люди, не мы; имеет смысл разделять. Также ругать за будущий бан - это, конечно, мудрая стратегия (ведь после бана уже не поругаешься), но есть в ней некоторый изъян.
Изыскания Ваши довольно интересны, спасибо за них, но школьная химия - это школьная химия; она не может излагать всего, что известно науке, где-то надо и остановиться.
А так-то, конечно, хорошо бы узнать, что там реально происходит на каждой стадии. Пробулькать чистый NO через раствор FeSO4 :roll: :roll:

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 28, 2015 2:08 pm

ИСН писал(а):Пробулькать чистый NO через раствор FeSO4 :roll: :roll:
Это засчитывается за ответ?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 28, 2015 2:21 pm

А если дальше обсуждать возможные процессы между железом и нитросоединениями и оксидами азота.

C10H16

Сообщение C10H16 » Вс июн 28, 2015 2:27 pm

ИСН, коллега, Вы настоящий Робин Гуд! :-)

Уважаемый Avak_Avakyan ещё раз повторю: если Вы хотите обсудить мой взгляд на систему образования и мою позициию относительно УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА скажите только "нет" или "да" и в случае последнего ответа я открою тему в курилке, где и побеседуем. В этой теме любые громкие фразы о чьей-либо не состоятельности как специалиста в той или иной области считаю не уместными.

У меня есть несколько вопросов по проведенному Вами эксперименту.
1) Какое железо Вы использовали для приготовления сульфата двухвалентного железа? Гвоздь, железо марки хч, осч?
2) Какова среда раствора полученного сульфата двухвалентного железа? Я так понимаю, что после кипячения в течении часа все железо не растворились? Т.е. предположительно имеем избыток серной кислоты и следовательно кислую среду.
3) Нитрат кальция какой квалификации использовали?
4) Если применяли воду для приготовления растворов, то какую?
5) Почему для проведения экспериментов применяли одноразовые пластиковые стаканы, а не принятые в таком случае стеклянные?
Собственно говоря я прямым текстом говорю то, о чем Вам в том числе прозрачно намекает глубокоуважаемый коллега Гесс

Ну и наконец, Avak_Avakyan, прокоментируйте пожалуйста мое сообщение (сообщение номер два на третьей странице) относительно механизма реакции окисления иона железа (II) ионами нитрата в кислой среде и стабильности нитрата двухвалентного железа в водной среде. К сожалению Вы либо не заметили его, либо просто проигнорировали. Я так пологаю данная тема является совместным обсуждением, а не монологом, или я не прав?

[ Post made via Android ] Изображение
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

C10H16

Сообщение C10H16 » Вс июн 28, 2015 2:34 pm

Кстати, касательно окраски аквакомплексов и аквагидроксокомплексов железа (III): для приготовления растворов нужно брать либо сульфат, либо нитрат трехвалентного железа. Подкислять раствор можно только серной кислотой. Ионы хлорида могут мешать приводя к образованию окрашенных в жёлтый цвет хлорокомплексов железа три. Конечно при разведении водой они будут в значительной степени распадаться, но ни кто не гарантирует, что часть этих комплексов не останется в растворе.

C10H16

Re: ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ результат

Сообщение C10H16 » Вс июн 28, 2015 3:42 pm

Кстати, Гесс, в самую точку ;-)
[...] - a subject who is capable of [...]

chaus

Сообщение chaus » Вс июн 28, 2015 5:19 pm

Avak_Avakyan писал(а): FeII+ — весьма слабенький хромофор, и при плохом освещении запросто можно принять этот раствор за воду — серо−зелёная окраска FeII+ весьма слабая.

Про FeIII+ — почти чёрные пивные бутылки окрашены именно им, но в них ведь он НЕгидратированный.
Уточню немного.
Fe(II) -- сильнейший хромофор, полоса поглощения которого лежит в инфракрасной области. А видимая светло-серо-зелёная окраска обусловлена краем этой полосы, заезжающим в красную часть видимого спектра.

Fe(III) не имеет d-d переходов, разрешённых по спину, так что сам по себе если и окрашен, то очень слабо (за счёт снятия запрета из-за искажения симметрии, с очень малым сечением процесса). Единственное, за счёт чего возможна окраска -- перенос заряда, а он имеет место в гидроксокомплексах. То есть темно-жёлтая окраска обусловлена взаимодействием с лигандом, а не собственным поглощением иона Fe(III).

Что касается силикатных систем, их окраска обусловлена, по-видимому, тёмно-жёлтым цветом силиката железа(II). Железо(III) -- слишком слабое основание, чтобы образовывать устойчивый силикат.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс июн 28, 2015 7:59 pm

chaus писал(а):Fe(III) не имеет d-d переходов, разрешённых по спину, так что сам по себе если и окрашен, то очень слабо (за счёт снятия запрета из-за искажения симметрии, с очень малым сечением процесса).
Светло-фиолетовый он.
Изображение
2^74207281-1 is prime!

chaus

Сообщение chaus » Вс июн 28, 2015 8:53 pm

Droog_Andrey писал(а):Светло-фиолетовый он.
Ну да, светло. Это, видимо, аметист, то есть тригональная силикатная матрица. В этом случае часть запрещённых по спину переходов, видимо, разрешена.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»