Похоже, я тут пред Вашими очами открытие сделал.

Опишу по порядку.
1). Если кто «в глазà» НЕ видел, как выглядят растворы солей Fe
III+, —
смотрите им «в глазà»,

нажав
ЗДЕСЬ.
2). Для сравнения, раствор железного купороса в аккумуляторном электролите, полностью очищенный от примеси Fe
III+ восстановлением железными опилками (и затем профильтрованный), выглядит так:
Он очень концентрированный, но Fe
II+ — весьма слабенький хромофор, и при плохом освещении запросто можно принять этот раствор за воду — серо−зелёная окраска Fe
II+ весьма слабая.
Про Fe
III+ — почти чёрные пивные бутылки окрашены именно им, но в них ведь он НЕгидратированный.
Однако ограничиваться цветом для выводов — маловато. Я решил исследовать пузыри, плавающие на поверхности раствора в финале моего первого видеоролика. Для этого я опять сделал раствор железного купороса в аккумуляторном электролите и очистил его от Fe
III+ железными опилками (его Вы видите на фото выше). Затем я сделал пластиковый половник; с аккуратностью ювелира зачерпнул им пену с поверхности старого раствора и опустил эту пену в новый раствор железного купороса. ЖИДКОСТЬ от старого раствора (тоже захваченная половником) сразу породила бурый нитрозосульфат Fe, но ПУЗЫРИ впитываться, уменьшаться НЕ стали (остались индифферентными)!! Тогда я этим половником зачерпнул немного жидкости из «старого» стакана, но БЕЗ пены, и перенёс в новый. Сразу возникло много бурого нитрозосульфата Fe. Таким образом,
несмотря на обманчивый цвет, Fe
II+ в финале моего первого видеоролика
НЕ осталось; зато осталась HNO
3, страстно набрасывающаяся на новые порции Fe
II+SO
4. Тогда я решил вновь записать
ВИДЕО: я взял этот новый раствор железного купороса в аккумуляторном электролите, уже немного испачканный бурым нитрозосульфатом Fe, и перед видеооком влил в него весь раствор из моего первого видеоролика, но НЕ стал перемешивать. Так как эта реакция всё же тихоходная, чтобы не мучать видеозрителей гигабайтами видео, я на сей раз стал писàть не 25 кадров в секунду, а 1 кадр в секунду; а когда запись была готова, поставил в ней 25 кадров в секунду; то бишь Вам предлагаю ОЧЕНЬ УСКОРЕННУЮ видеосъёмку.
СКАЧАЙТЕ ЕЁ, НАЖАВ ЗДЕСЬ.
И — вот в этом видеоролике Вы увидите то, что пахнет открытием. Посмотрите; в очерке «
Н.А. Санина. С.М. Алдошин. Синтез, строение и свойства моделей нитрозильных» [2Fe−2S], [1Fe−2S] протеинов и перспективы применения их в биологии и медицине» мы читаем, что в растворах «Красные соли Руссена» неустойчивы и превращаются в «Чёрные соли Руссена» по реакции:
2H
+ + 4[Fe
2S
2(NO)
2]
2- —
hv → 2[Fe
4S
3(NO)
7]
- + 2S
2- + N
2O↑ + H
2O.
Обратите внимание на веселящий газ в конце этого уравнения и на надпись «
hv» («
под действием света») в стрелке. А затем на моём новом видео обратите внимание, как бурно выделяется бесцветный водонерастворимый газ, НЕ дающий над поверхностью бурых клубов NO
2, и заметьте, что он выделяется
именно со стороны, где на стакан ярко светит Солнышко!!! Раствор столь темноокрашенный и непрозрачный, что свет достигает только слоя раствора возле освещённой стенки (солнечный свет попадал на стакан НЕ через оконные стёкла, а непосредственно). На самом деле, глядя на этот стакан сверху, я констатировал, что реакция очень медленно идёт по всей толще раствора; но возле освещённой стенки — раз в 5 интенсивнее.
Я обрыскал Гугл, но ВЕЗДЕ все ДРУЖНО пишут, что нитрозосульфат Fe со временем разлагается на исходные NO и FeSO
4, и НИКТО не пишет, что он разлагается, выделяя веселящий газ!! О его реакции на свет тоже НИКТО не пишет. Зато я нашёл вьетнамский очерк (
CHUYÊN ÐỀ: PHẢN ỨNG OXI HÓA- KHỬ), в котором приведена реакция:
FeO + HNO
3 → Fe(NO
3)
3 + N
2O↑ + H
2O,
но НЕ упоминается о нитрозосульфате Fe, а приводится куча реакций с HNO
3 и описывается «банальность», что HNO
3 может быть «восстановлена» и до NH
4NO
3, и до NO
2, и до NO, и до N
2O, и до N
2. Оно−то так, но
если нитрозосульфат Fe способен сам разлагаться до N2O, — это ниспровержение очередной «догмы». А если верно моё предположение о
димеризации и изомеризации его в гипонитрит, из которого серная кислота сперва вытесняет азотноватистую, а затем разлагает её на N2O и H2O, — то подобрав оптимальные условия можно получить новый путь синтеза H
2N
2O
2 и её производных!!
Пара констатаций.
1). Оказывается, эта реакция FeSO
4 c HNO
3 была открыта Джозефом Пристли и носит название “
реакция «бурого кольца»”.
2). Оказывается, состав нитрозосульфата вот такой: [Fe(H
2O)
5NO]SO
4. Таким образом, перед нами катионный аналог нитропруссидов типа Na
2[Fe(CN)
5NO].
3). Предтеча. Оказывается, тот самый Джозеф Пристли обнаружил, что если на долгое время оставить NO в соприкосновении с серой и увлажнённым железом, то NO превращается в N
2O!! Эту реакцию нынче пишут так (кстати, забывая про серу, а ведь сера входит в состав нитрозилов Руссена, см. выше!!):
6NO + 2Fe + 3Н
2О → 3N
2O + 2Fе(ОН)
3.
Насколько я смотрел, никто не брался изучить механизм этого превращения и тем более — объяснить сие
возникновением нитрозильного комплекса и изомеризацией его в гипонитрит.
P.S. Это — очень радостные факты; но теперь нужно будет ещё ОЧЕНЬ немало похимичить, прежде чем заявить об этом в научной печати: нужно куда более кондово доказать, что выделяет N
2O именно [Fe(H
2O)
5NO]SO
4, а не некая примесь и т.п.; что это НЕ просто «азотка чуть страстнее восстановилась при виде Fe
II+». Нужно будет получить [Fe(H
2O)
5NO]SO
4 при разных pH; получить его в нейтральной среде; попытаться ВЫДЕЛИТЬ гипонитрит (например, в виде Ag
2N
2O
2) и понести его в ближайший ВУЗ, заказав снять спектры (чтобы все уверовали, что перед нами именно он). То есть предстоит ещё куча рутины, в которой поджидает немало казусов. Кроме того, нам объясняют, что [Fe(H
2O)
5NO]SO
4 существует якобы только в растворах. Но: а почему бы не попытаться его осадить неким орг. растворителем? А вдруг он при этом не разложится? Уж не говоря о том, что — у Fe есть и другие соли кроме сульфата. Что будет, если попробовать сие повторить с ними? А что будет между СУХИМИ солями Fe и сухим NO? А что будет в неводных растворителях? Таким мне видится курс дальнейших исследований.
P.P.S.
О халатности химиков. Реакцию «бурого кольца» осуществляет множество химиков; из них на ярком свету эту реакцию тоже делают. Как можно в упор НЕ замечать, что при этом прёт газ, прёт там, где свет, и это
не NO?!! Хотя, ответ ведь абсолютно ясно дал нажь таракой таварижь
C10H16:
C10H16 писал(а):я банальный учитель/препод ставящий плохие оценки за альтернативные попытки рассмотрения данной реакции
C10H16 писал(а):Ломать копья по поводу того, что и как там на самом деле происходит нет смысла: преподаватель просто поставит неудовлетворительную оценку если не увидит в продуктах трёхвалентного желèза.
Так что мы видим нагляднейший пример, показывающий суть всего нашего жития−бытия.FeCl3x6H2O.png
FeSO4_in_H2SO4.png
Avak_Avakyan_NEW.wmv
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ивана Царевича от ВЗРОСЛЫХ братьев отличает НЕ гениальность, а девственность. Подоночность, серость, тупость и пассивность — это НЕ врождённая бездарность, а НЕРЕСТОВЫЕ изменения, именуемые в мире рыб ЛОШАНИЕМ, а в мире людей СТЕПЕННОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ. ©