Ahha писал(а):В целом, dmr'a надо опять отослать к школьному учебнику. Выжимка такая: для p-элементов устойчивость высших степеней окисления в общем падает с ростом номера группы и с ростом номера периода. Почему это так - учебник!
Примеры: уже упоминавшийся СО
2 окислитель почти никакой, а вот PbO
2 - весьма сильный окислитель. В то же время кислотные свойства он проявляет, по-моему, только при сплавлении с основными оксидами. Двуокись олова (SnO
2) - тоже окислитель, но послабее, а вот оксид мышьяка(V) и арсенаты - довольно сильные окислители. Висмут(V) еще круче - соли двухвалентного марганца, вроде, может аж в марганцовку перегнать.
В общем, химия элементов - штука интересная и сложная, в двух словах не объяснишь. Например, для d-элементов ситуация обратная - чем больше номер периода, тем стабильнее высшие степени окисления (не без исключений, естественно, иначе это не была бы химия!).
Я вас уверяю АХХА,в школьных учебниках(по крайней мере моего времени),да вроде и сейчас тоже нет такой информации.Если б Вы слышали,с какими вопросами по химии мне иногда звонит племянник(тоже лучший отличник в классе),Вы бы со смеху умерли...
Я был отличником и по химии тоже
300 лет тому назад
,практически лучший(теоретически,руки у меня другим концом приделаны),
И то,что Вы все это знаете,так это потому что вы как минимум увлекались химией в детстве,как максимум учились в химическом профильном институте,но то что поделились знанием спасибо.
А по чему по родственной линии не передается окислительные свойства?
Серная кислота,сильней азотной,а оксиды азота,сильней серного ангидрида,по крайней мере в обычных условиях,без нагрева итд. Вроде не от соседа дети,а по сравнению с родителями разные силы(хотя ХЗ,кто там дети,кто родители)