Температура испарения разложения "водно ангидридных" кислот

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
dmr

Температура испарения разложения "водно ангидридных" кислот

Сообщение dmr » Сб сен 07, 2013 3:18 am

Просто не знаю есть ли какой общий термин у кислот типа угольной, серной, азотной, фосфорной, итд,которые образуются из кислотного оксида и воды.
Вопрос о температуры кипении или возгонки этих кислот. Например для азотки типа 86С. Значит ли, что выше этой температуры они уже не образуются или разлагаются?
Например серная при испарении,уже будет эсо3 плюс аш2о,а не аш2эсо4,а азотка эно2 плюс аш2о и о2? Или они в газообразном состоянии еще некоторое время как целая молекула кислоты?

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

avor

Re: Температура испарения разложения "водно ангидридных" кис

Сообщение avor » Сб сен 07, 2013 5:57 am

Угольная разлагается
Серная и азотная в виде паров кислоты.
Фосфорная не испаряется, а полимеризуется.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб сен 07, 2013 2:05 pm

Общий термин - кислородные кислоты.

dmr

Сообщение dmr » Сб сен 07, 2013 5:09 pm

Способны ли эти кислоты образовываться из ангидрида и ПАРОВ воды в газообразном виде(если ниже температуры разложения)? А то их обычно получают поглощением ангидридов жидкой водой. Или это больше связано с применимостью?
Ангидриды,как правило высшие оксиды?
Почему некоторые ангидриды (эсо3,эно2) сильные окислители,а некоторые тоже будучи высшими оксидами (СО2,Р2О5) не проявляют этих свойств?

antabu

Сообщение antabu » Сб сен 07, 2013 7:23 pm

Да, кислоты способны образовываться из паров.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Гесс

Сообщение Гесс » Сб сен 07, 2013 8:33 pm

SO3 не такой и сильный окислитель. NO2 не является ангидридом азотной кислоты, N2O5. NO2 не всегда является окислителем.
P2O5 может являться окислителем, например в реакции с углеродом. Он по умолчанию более слабый окислитель чем N2O5.
Вцелом можно наверное сказать что P2O5 < SO3 < Cl2O7
CO2 кстати тоже окисляет углерод.

Ahha

Сообщение Ahha » Сб сен 07, 2013 9:36 pm

В целом, dmr'a надо опять отослать к школьному учебнику. Выжимка такая: для p-элементов устойчивость высших степеней окисления в общем падает с ростом номера группы и с ростом номера периода. Почему это так - учебник! :235: :235:
Примеры: уже упоминавшийся СО2 окислитель почти никакой, а вот PbO2 - весьма сильный окислитель. В то же время кислотные свойства он проявляет, по-моему, только при сплавлении с основными оксидами. Двуокись олова (SnO2) - тоже окислитель, но послабее, а вот оксид мышьяка(V) и арсенаты - довольно сильные окислители. Висмут(V) еще круче - соли двухвалентного марганца, вроде, может аж в марганцовку перегнать.
В общем, химия элементов - штука интересная и сложная, в двух словах не объяснишь. Например, для d-элементов ситуация обратная - чем больше номер периода, тем стабильнее высшие степени окисления (не без исключений, естественно, иначе это не была бы химия!).
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

dmr

Сообщение dmr » Вс сен 08, 2013 7:04 am

Гесс писал(а):SO3 не такой и сильный окислитель. NO2 не является ангидридом азотной кислоты, N2O5. NO2 не всегда является окислителем.
P2O5 может являться окислителем, например в реакции с углеродом. Он по умолчанию более слабый окислитель чем N2O5.
Вцелом можно наверное сказать что P2O5 < SO3 < Cl2O7
CO2 кстати тоже окисляет углерод.
Кстати об СО2,который окисляет углерод при высокой температуре,SO3 при высокой температуре тоже становится сильным окислителем(например при термическом разложении сульфат аммония,окисляет аммиак вплоть до оксидов азота),связано ли это только с тем,что при высокой температуре вообще увеличивается реакциоспособность,или причина другая?

dmr

Сообщение dmr » Вс сен 08, 2013 7:15 am

Ahha писал(а):В целом, dmr'a надо опять отослать к школьному учебнику. Выжимка такая: для p-элементов устойчивость высших степеней окисления в общем падает с ростом номера группы и с ростом номера периода. Почему это так - учебник! :235: :235:
Примеры: уже упоминавшийся СО2 окислитель почти никакой, а вот PbO2 - весьма сильный окислитель. В то же время кислотные свойства он проявляет, по-моему, только при сплавлении с основными оксидами. Двуокись олова (SnO2) - тоже окислитель, но послабее, а вот оксид мышьяка(V) и арсенаты - довольно сильные окислители. Висмут(V) еще круче - соли двухвалентного марганца, вроде, может аж в марганцовку перегнать.
В общем, химия элементов - штука интересная и сложная, в двух словах не объяснишь. Например, для d-элементов ситуация обратная - чем больше номер периода, тем стабильнее высшие степени окисления (не без исключений, естественно, иначе это не была бы химия!).
Я вас уверяю АХХА,в школьных учебниках(по крайней мере моего времени),да вроде и сейчас тоже нет такой информации.Если б Вы слышали,с какими вопросами по химии мне иногда звонит племянник(тоже лучший отличник в классе),Вы бы со смеху умерли...
Я был отличником и по химии тоже
300 лет тому назад
,практически лучший(теоретически,руки у меня другим концом приделаны),
И то,что Вы все это знаете,так это потому что вы как минимум увлекались химией в детстве,как максимум учились в химическом профильном институте,но то что поделились знанием спасибо.
А по чему по родственной линии не передается окислительные свойства?
Серная кислота,сильней азотной,а оксиды азота,сильней серного ангидрида,по крайней мере в обычных условиях,без нагрева итд. Вроде не от соседа дети,а по сравнению с родителями разные силы(хотя ХЗ,кто там дети,кто родители)

avor

Сообщение avor » Вс сен 08, 2013 9:59 am

Сила кислоты и окисляющие свойства это очень разные свойства, связанные весьма опосредованно и это вопрос терминологии, который освещен в школьном учебнике- почитайте про сильные и слабые электролиты. Далее, вопрос о том какая кислота сильнее серная или азотная, вообще говря, неодназначно решается. Ahha скорее всего под школой понимал более широкое понятие - учебное заведение, а учебник, вообще говоря, не обязательно должен быть школьным. Я уже вам говорил читайте Ахметова.

dmr

Сообщение dmr » Вс сен 08, 2013 6:31 pm

А почему окислительные свойства SO3 с ростом температуры сильно растут, а насколько я понимаю у NO2, нет?
Это как то связано с изменением энергии ГИББСА,при изменении температуры?
И есть ли возможность посчитать энергию Гиббса при условиях отличных от стандартных(например=эн.Гиббса(н.у)+теплоемкость+эн.плавления+эн.парообразования)?

avor

Сообщение avor » Вс сен 08, 2013 6:43 pm

Возможность посчитать есть. Читайте учебники там все написано, тут вам никто курс химической термодинамики читать не будет. И дайте ссылку, где вы это вычитали - это неочевидная вещь.

dmr

Сообщение dmr » Вс сен 08, 2013 7:39 pm

По so3 АМИК писал где то 5лет назад в темке про разложение сульфат аммония(при t>550C),
по no2 тоже из какой то кемпортовской темы вывод сделал,да и из известных мне,применений no2,как окислителя-нитрозный метод so2->so3,при обычных температурах. Думаю если бы был сильный рост окислительных с ростом температур,где то встретил бы(ну как бы вывод методом исключений)

dmr

Сообщение dmr » Вс сен 08, 2013 9:10 pm

Нашел,что ответом на мой вопрос могут быть диаграммы Эллингема,но не нашел их для обсуждаемых здесь кислотных оксидов. Не подскажите в каком справочнике могут быть?

avor

Сообщение avor » Вс сен 08, 2013 9:41 pm

dmr писал(а):По so3 АМИК писал где то 5лет назад в темке про разложение сульфат аммония(при t>550C),
по no2 тоже из какой то кемпортовской темы вывод сделал,да и из известных мне,применений no2,как окислителя-нитрозный метод so2->so3,при обычных температурах. Думаю если бы был сильный рост окислительных с ростом температур,где то встретил бы(ну как бы вывод методом исключений)
Что то я не понял Амик, что писал, что при 550 градусах азот с помощью SO3 можно окислить до NO2 c хорошим выходом.

По моему ваше утверждение имеет очень слабые основания.

dmr

Сообщение dmr » Пн сен 09, 2013 6:31 am

avor писал(а):
dmr писал(а):По so3 АМИК писал где то 5лет назад в темке про разложение сульфат аммония(при t>550C),
Что то я не понял Амик, что писал, что при 550 градусах азот с помощью SO3 можно окислить до NO2 c хорошим выходом.

По моему ваше утверждение имеет очень слабые основания.
нет амик писал,что при разложении сульфат аммония выделяющейся эсо3,проявляет себя сильным окислителем,и даже может окислить аммиак,в оксид азота

dmr

Сообщение dmr » Пн сен 09, 2013 6:41 am

Гесс писал(а):http://showard.sdsmt.edu/MET320/Handout ... _Macro.pdf - SO3 стр 27
Спасибо!!!
в целом,как я и предполагал
например=эн.Гиббса(н.у)+теплоемкость+эн.плавления+эн.парообразования)

линейная зависимость,и насколько я понял ломанные в точках фазовых(или модификационных) переходов

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн сен 09, 2013 4:27 pm

В первом приближении всё на свете линейно. Так и тут. При более детальном взгляде выяснится, что теплоёмкость тоже немножко меняется с температурой.
И в любом случае, в энергию Гиббса входит ещё энтропийный член, который от температуры зависит более хитро.
"Модификационные" переходы тоже называют фазовыми. Из твёрдой фазы в другую твёрдую, подумаешь, обычное дело.

dmr

Сообщение dmr » Пн сен 09, 2013 6:56 pm

ИСН писал(а): И в любом случае, в энергию Гиббса входит ещё энтропийный член, который от температуры зависит более хитро.
видимо это и есть причина самой удивительной,по крайней мере для меня,диаграмма СО2,с нулевым угловым коэффициентом. И не менее интересные диаграммы с отрицательным наклоном типа монооксида углерода и ацетилена???

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»