Летучее соединение лития с водородом.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Закрыто
Зелик

Летучее соединение лития с водородом.

Сообщение Зелик » Вт ноя 05, 2013 9:18 pm

Господа, буду очень признателен если вы сможете решить мою проблему. Мне требуется соединение лития с водородом испаряющееся при нормальной температуре и пониженном давлении. В соединение должен входить один атом лития и один водорода остальные элементы, по необходимости. В поцесе испарения соединение лития и водорода не должно изменяться. Будучи скоре физиком а не химиком я не знаю насколько сложна задача. Но тот кто сможет её решить получитхорошее вознаграждение, хотя и не сразу.

Гесс

Re: Летучее соединение лития с водородом.

Сообщение Гесс » Вт ноя 05, 2013 9:49 pm

Литий не дает легколетучих соединений. Даже без учета ограничения по водороду. А в чем смысл затеи? Постановка задачи смотрится если честно бредовенько.

chemist

Сообщение chemist » Вт ноя 05, 2013 9:50 pm

Зелик писал(а):Господа, буду очень признателен если вы сможете решить мою проблему. Мне требуется соединение лития с водородом испаряющееся при нормальной температуре
Подчёркнутое - это приговор, такого в этой Природе не может быть :235:
I D E A = A u

Iskander

Сообщение Iskander » Ср ноя 06, 2013 6:17 am

Ну почему сразу не может. Природа - она изобретательна.
Я бы попробовал копать в сторону металлоорганических производных, типа третбутиллития. При нормальной температуре он не полетит, но при нагреве и в вакууме - вполне может. Правда, чтобы соотношение с водородом было 1:1 - это большой вопрос. Насколько критичен "перегруз" водородом?

Ну и например, можно ли использовать лазерную абляцию?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 06, 2013 10:46 am

Зелик писал(а): В соединение должен входить один атом лития и один водорода остальные элементы, по необходимости.
Уточнение: это критично,чтобы только один атом водорода на всю молекулу? или можно,чтобы один активный атом водорода, а остальные - в составе заместителей?
Посмотрите в сторону L-selectride или Super Hydride. Они хорошо растворяются в ТГФ, стало быть, есть шанс на летучесть. Правда, в индивидуальном виде такие гидриды если и будут жить,то только в сухой инертной атмосфере.

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 06, 2013 1:28 pm

Vittorio писал(а): L-selectride или Super Hydride. Они хорошо растворяются в ТГФ, стало быть, есть шанс на летучесть.
Растворимость в общем случае не связана с температурой кипения :wink:
Обязательно ли автору темы нужно истинное испарение, м.б. сгодится аэрозоль?
I D E A = A u

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 06, 2013 5:16 pm

chemist писал(а): Растворимость в общем случае не связана с температурой кипения :wink:
разве я где-то утверждал обратное? :shock:

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 06, 2013 7:46 pm

Vittorio писал(а):
chemist писал(а): Растворимость в общем случае не связана с температурой кипения :wink:
разве я где-то утверждал обратное? :shock:
Вы утверждали относительно летучести, она также связана со способностью вещества испаряться:
Vittorio писал(а): Посмотрите в сторону L-selectride или Super Hydride. Они хорошо растворяются в ТГФ, стало быть, есть шанс на летучесть.
Я связи не вижу :dontknow:
I D E A = A u

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 06, 2013 9:20 pm

логика такова - если вещ-во растворяется в чем-то относительно малополярном, то оно само с высокой долей вероятности малополярно. Это дает шансы на то, что вещ-во может быть летучим. Потому как у полярных соединений щелочных металлов такого шанса нет.

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 06, 2013 11:24 pm

Vittorio писал(а):логика такова - если вещ-во растворяется в чем-то относительно малополярном, то оно само с высокой долей вероятности малополярно. Это дает шансы на то, что вещ-во может быть летучим. Потому как у полярных соединений щелочных металлов такого шанса нет.
Спасибо, Ваша логика мне нравится :deal: :D
Но бор делает эти комплексы более полярными, значит менее летучими. Может быть снизить полярность поможет включение LiH в виде инверсного гидрида Li(-)H(+) в алкалид http://en.wikipedia.org/wiki/Alkalide ? Правда пишут, что алкалиды с литием пока неизвестны, но, думаю, это потому, что Крптофикс-111 очень дорог (на порядок дороже других), чтобы начать систематически изучать с ним комплексы.
I D E A = A u

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт ноя 07, 2013 11:20 am

В качестве трепа: дейтерид лития. Ох уж он полетит, ну просто все вокруг полетит вместе с ним!

Закрыто

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»