Перенапряжение выделения кислорода на аноде
Перенапряжение выделения кислорода на аноде
Не знаю как доступно изъясниться, но попробую.
Есть есть электролит состава KOH + K2TeO3, в довольно больших концентрациях. И есть электролизёры, с анодами из нержавейки и никелированной нержавейки.
В первом случае, с анодами из нержавейки, при электролизе на аноде выделяется кислород. Но, анод при этом хоть и очень медленно, но растворяется, материал которого (Fe) переходит в электролит и загрязняет его. Визуально этого не заметно, но на протяжении месяцев работы это ощутимо и загрязнение электролита легко отследить.
Вариант с никелированной нержавейкой ведёт себя по другому. На никелированном аноде просто банально окисляется TeO32- до TeO42-, и выпадает осадок что-то типа K2TeO4.
Вопрос вот в чём. Как это связано с перенапряжением выделения кислорода на аноде, и что можно изменить для того что-бы изготовить инертный данным условиям анод, который не переходил бы электролит и не окислял теллур (IV) до теллура (VI)?
Есть есть электролит состава KOH + K2TeO3, в довольно больших концентрациях. И есть электролизёры, с анодами из нержавейки и никелированной нержавейки.
В первом случае, с анодами из нержавейки, при электролизе на аноде выделяется кислород. Но, анод при этом хоть и очень медленно, но растворяется, материал которого (Fe) переходит в электролит и загрязняет его. Визуально этого не заметно, но на протяжении месяцев работы это ощутимо и загрязнение электролита легко отследить.
Вариант с никелированной нержавейкой ведёт себя по другому. На никелированном аноде просто банально окисляется TeO32- до TeO42-, и выпадает осадок что-то типа K2TeO4.
Вопрос вот в чём. Как это связано с перенапряжением выделения кислорода на аноде, и что можно изменить для того что-бы изготовить инертный данным условиям анод, который не переходил бы электролит и не окислял теллур (IV) до теллура (VI)?
http://elements.dp.ua
Re: Перенапряжение выделения кислорода на аноде
Возможно разная степень окисления связана не с потенциалом, а сScott писал(а):(Fe) переходит в электролит и загрязняет его.
каталитические свойствами железа или хрома.
http://www.dissercat.com/content/fiziko ... oistykh-gi
Сократ мне друг, но истина дороже.
Предполагаю, что если уменьшить анодную плотность тока (увеличить площадь), нержавейка перестанет корродировать. Ещё имеет значение марка нержавейки.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
На никель возможно нанести какой то драг. мет. для измениния перенапряжения,Scott писал(а):который не переходил бы электролит и не окислял теллур (IV) до теллура (VI)?
токма атомарный кислород по любому будет на аноде.
Никель просто пассивируется (покрывается слоем плотного оксида) и поэтому не растворяется. Никелевая (или хромовая) нержавейка должна вести себя примерно так же. Возможно, Ваша нержавейка просто недостаточно легированная.
Тут дело скорее всего в плотности тока. При меньших плотностях тока, коррозия анодов, и попадание железа в теллур не наблюдается.
Теперь другой вопрос. Может ли влиять напряжение на процессы электролиза? А то просто при увеличении площадей электродов, снижается сопротивление электролита и соответственно, приложенное к электродам напряжение. Может ли влиять напряжение на электродах на осаждение металла на катоде?
Теперь другой вопрос. Может ли влиять напряжение на процессы электролиза? А то просто при увеличении площадей электродов, снижается сопротивление электролита и соответственно, приложенное к электродам напряжение. Может ли влиять напряжение на электродах на осаждение металла на катоде?
http://elements.dp.ua
В общем случае может. В частности, когда на электроде могут быть конкурирующие процессы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Напряжение снижается из за блока питания, в зависимости от коэффицента стабилизации,
если таковой есть.
Посмотрите на оксиды хлора,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 1%80%D0%B0
степень окисления будет зависить от потенциала на элкетродах.
если таковой есть.
Посмотрите на оксиды хлора,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 1%80%D0%B0
степень окисления будет зависить от потенциала на элкетродах.
сопротивление электролита от площади анода ни как не зависит. А напряжение падает из-за снижения поляризации электрода. Вероятно из-за маленькой площади анода вы загнали его в транспассивную область. Увеличивайте площадь анода, площадь катода оставляйте неизменной и на свойствах осаждаемого металла это не скажется
[ Post made via Windows Smartphone ]
[ Post made via Windows Smartphone ]

Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)