нерастворимая железная окалина
нерастворимая железная окалина
Здравствуйте! Имеется образец железной окалины с наружной поверхности змеевиков, на внешний вид обычная окалина, постоянно от такой очищал оборудование. Но в этот раз, перебирая по очередно различные чистящие составы, убеждаюсь, что она не растворяется ни в чём((( Лимонная кислота, Трилон Б, сульфаминка, щавелька, солянка и пр. РЕЗУЛЬТАТ НУЛЕВОЙ!!! Ничего подобного ещё не видел в своей практике. От отчаяния поместил образец этой окалины в колбу и залил 70% сернягой на всю ночь, под утро обнаружил, что растворилась ничтожно малая часть. И наконец, самая печальная новость, которую только что сообщили из аналитического центра, куда я отдал образец на анализы: НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ АТОМНО-ЭМИССИОННУЮ СПЕКТРОСКОПИЮ, ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ РАСТОВРЯЕТСЯ ДАЖЕ В АЗОТНОЙ КИСЛОТЕ ПРИ ПРОБОПОДГОТОВКЕ!!!!! У меня объяснение только одно - большая примесь оксида кремния, который изолирует окалину от раствора. Но тем не менее остаётся непонятным, откуда там столько кремния. Есть ещё примесь сажи углеродной, но она тут явно не причём, потому что пробывал прокаливать образец в печи, результаты растворения те же самые(. Применять плавиковку на проекте мне никто не разрешит, это исключено, остаётся один выход - делать состав с добавкой дигидрофторида аммония и гонять раствор по контуру часов 15 подряд, может хоть как-то оксид кремния будет вымываться. Очень прошу вас, если кто-то хоть когда-то сталкивался с дигидрофторидом аммония, напишите хоть что-нибудь! В интернете есть сведения, что его иногда добавляют в промывочные растворы, если в отложениях присутствуют кремниевые соединения, но как-то не сильно вериться. Заказал дигидрофторид аммония, сижу как на иголках, вся надежда только на него.
Re: нерастворимая железная окалина
Я бы посоветовала сделать рентгенофазовый анализ, если эту окалину представляется возможным перетереть в мелкий порошок.
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Кремнезём можно растворить в щёлочи при кипячении, но лучше сплавлением.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
почему именно так, а раствор фторида натрия банальный не поможет ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
РСМА?maze писал(а):Я бы посоветовала сделать рентгенофазовый анализ, если эту окалину представляется возможным перетереть в мелкий порошок.
Вживую с ним не сталкивалась, поэтому не могу уверенно советовать. Раз он даёт информацию об элементной составе, то почему бы и нет?.. Вопрос в пробоподготовке тогда.Alex K писал(а):
РСМА?

ЁжжЪ.
Ну, если силикатная накипь села, то возможно.
Чистить можно накаливанием змеевика, скажем, градусов до 400 и резким охлаждением водой. Отлетает неплохо. Ещё вариант - кипячение в дистилляте. По крайней мере карбонатная накипь смывается полностью, с силикатной - не пробовал. Ну и хардкор типа кипячение змеевика с 1-2% солянкой. Коррозия металла и механическое отваливание накипи. Варка в 5% щёлочи.
Чистить можно накаливанием змеевика, скажем, градусов до 400 и резким охлаждением водой. Отлетает неплохо. Ещё вариант - кипячение в дистилляте. По крайней мере карбонатная накипь смывается полностью, с силикатной - не пробовал. Ну и хардкор типа кипячение змеевика с 1-2% солянкой. Коррозия металла и механическое отваливание накипи. Варка в 5% щёлочи.
Спасибо за совет maze ) А по поводу "банального фторида натрия" , то я думаю, что он тут не поможет, потому что нужно, что бы соль сильно гидролизовалась с образованием плавиковки. Почему-то везде в составах применяют именно дигидрофторид аммония, только его и всё. Кажется, я понял откуда там столько кремния взялось, футеровка у них ушатанная, осыпается со временем.
Iskander, да не))) Какая накипь) Я очищаю змеевики трубчатых печей