Анодирование алюминия (iPhone)
-
vrutkovskis
Анодирование алюминия (iPhone)
Здраствуйте!
Я живу в Англии, пару лет назад получил химическое образование в Латвии. В Англии 2 года ремонтировал iPhone и появилась идея совместить моё химическое образование и опыт. В Англии практически каждый второй имеет iPhone и на этом можно не плохо заработать.
И так, iPhone 5/5s и 6 имеет алюминивый корпус. Моя идея-красить корпуса в различные цвета, так как в оригинале они имеют белый, черный, серый и золотистый цвет. В Англии есть 2 компании, которые предлагают такую же услугу, НО цена внушает-в рублях где то 6500. Уверен что цену можно снизить наполовину и при этом прилично зарабатывать. Как метод они используют анодирование корпуса и дальнейшее окрашивание. Понятно, что описание технологии не описывают.
Посоветуйте как это возможно реализовать-процесс анодизации (электролит, напряжение, сила тока, время и т.д.) а также чем и как красить, что бы краска ложилась равномерно, не осыпалась, была насыщенной. Так же хотелось бы попробовать красить не только полностью, но например какой то небольшой текст или рисунок (трафарет). Чем можно изолировать участки, которые не хочу анодировать и красить? Так же на корпусе имеются 2 стекла-вверху и внизу, нужно ли их отклеивать при анодизации и окрашивании? Ещё 4 пластмассовые полоски по бокам корпуса, не окрасятся ли они?
Буду очень благодарен за любые советы и помощь!
Я живу в Англии, пару лет назад получил химическое образование в Латвии. В Англии 2 года ремонтировал iPhone и появилась идея совместить моё химическое образование и опыт. В Англии практически каждый второй имеет iPhone и на этом можно не плохо заработать.
И так, iPhone 5/5s и 6 имеет алюминивый корпус. Моя идея-красить корпуса в различные цвета, так как в оригинале они имеют белый, черный, серый и золотистый цвет. В Англии есть 2 компании, которые предлагают такую же услугу, НО цена внушает-в рублях где то 6500. Уверен что цену можно снизить наполовину и при этом прилично зарабатывать. Как метод они используют анодирование корпуса и дальнейшее окрашивание. Понятно, что описание технологии не описывают.
Посоветуйте как это возможно реализовать-процесс анодизации (электролит, напряжение, сила тока, время и т.д.) а также чем и как красить, что бы краска ложилась равномерно, не осыпалась, была насыщенной. Так же хотелось бы попробовать красить не только полностью, но например какой то небольшой текст или рисунок (трафарет). Чем можно изолировать участки, которые не хочу анодировать и красить? Так же на корпусе имеются 2 стекла-вверху и внизу, нужно ли их отклеивать при анодизации и окрашивании? Ещё 4 пластмассовые полоски по бокам корпуса, не окрасятся ли они?
Буду очень благодарен за любые советы и помощь!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Анодирование алюминия (iPhone)
Тема по анодированию должна быть на чипмейкере.
В Сети можно найти книжки:
Анодирование алюминия в производстве товаров…(57)Орловский Е.И.
Анодное оксидирование алюминия и его сплавов(86)Хенли В.Ф.
Оксидирование и фосфатирование металлов(71)Грилихес С.Я.
Оксидные покрытия металлов(63)Лаворко П.К.
Справочник по анодированию(88)Аверьянов Е.Е.
В Сети можно найти книжки:
Анодирование алюминия в производстве товаров…(57)Орловский Е.И.
Анодное оксидирование алюминия и его сплавов(86)Хенли В.Ф.
Оксидирование и фосфатирование металлов(71)Грилихес С.Я.
Оксидные покрытия металлов(63)Лаворко П.К.
Справочник по анодированию(88)Аверьянов Е.Е.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Кто ж знает из какого сплава алюминия корпус, от этого наверное будет зависеть режимы и способы анодировния. Никто вам бесплатно готового решения не скажет, так что придется вам самому подбирать условия и экспериментировать.
Электролит серная кислота 15-20% температура холодная 0-10 градусов плотность тока 1-2А/дециметр квадратный время около часа можно переменным током тогда уменьшить конц кислоты до 12-15% и увеличить плотность тока раза в 1,5.
Или хромовый электролит 40-90г/л хромового ангидрида температура 40 плотность тока 0,2-0,3 и высокое напряжение 40-50В
Красить любым водорастворимым красителем для ткани, можно бытовым.
Что бы покраска была равномерной перед анодированием метал обзжиривают и подтравливют например в 8-12%щелочи
И наконец корпус как я пониаю уже анодирован так что возожно, что он нелохо покраситсяесли его прото обезжирить в ацетоне и поместить в растор красителя. Ратвор красителя надо хорошо отфильтровть для равномернгой покраски.
Электролит серная кислота 15-20% температура холодная 0-10 градусов плотность тока 1-2А/дециметр квадратный время около часа можно переменным током тогда уменьшить конц кислоты до 12-15% и увеличить плотность тока раза в 1,5.
Или хромовый электролит 40-90г/л хромового ангидрида температура 40 плотность тока 0,2-0,3 и высокое напряжение 40-50В
Красить любым водорастворимым красителем для ткани, можно бытовым.
Что бы покраска была равномерной перед анодированием метал обзжиривают и подтравливют например в 8-12%щелочи
И наконец корпус как я пониаю уже анодирован так что возожно, что он нелохо покраситсяесли его прото обезжирить в ацетоне и поместить в растор красителя. Ратвор красителя надо хорошо отфильтровть для равномернгой покраски.
В этом-то и беда. Корпус наверняка анодирован и покрашен в толще оксидной пленки. Завершающей операцией такой покраски является "закрытие пор". Для этого изделие погружают в ванну с горячим раствором (соды, по-моему). Поэтому перекрасить такую деталь практически невозможно. В лучшем случае цвет будет блеклый и неравномерный. Для качественной покраски нужно полностью снимать имеющийся оксидный слой и анодировать по новой. Боюсь в кустарных условиях ничего путного не получится. Вот если иметь доступ к "чистым" крышкам, то можно попробовать.avor писал(а):И наконец, корпус, как я пониаю, уже анодирован так что возожно, что он нелохо покрасится, если его прото обезжирить в ацетоне и поместить в растор красителя.
Хм... "Пескоструйная" обработка чернёного (например) корпуса корундовым порошком даст чистую люментиевую поверхность. Далее - анодирование "по всем пунктам". Нет?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
По-моему, соорудить пескоструйку в домашних условиях ещё геморройнее, чем сделать несколько ванн для анодирования и подготовительных операций... Плюс корпус же тонкий, погнётся, боюсь.SkydiVAR писал(а):Хм... "Пескоструйная" обработка чернёного (например) корпуса корундовым порошком даст чистую люментиевую поверхность. Далее - анодирование "по всем пунктам". Нет?
ТС, все детали, не имеющие отношения к анодированию (стеклянные и пластмассовые) нужно снимать. Неизвестно, как поведёт себя в кислом растворе пластик, клей... Да ещё и при нагревании (а при анодировании будет разогрев происходить, это ж, считайте, кипятильник в серную кислоту сунуть -- смысл тот же). Изолировать ничего не стоит.
А вот как с рисунками быть... Ну, разве что сам корпус красить окунанием в раствор красителя, а рисунок потом какой-то краской сверху делать через трафарет. Хоть из баллончика автомобильную краску брать...
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Рисунок вышибать через трафарет (стальной?) особо крупным песком. Там будет повышенная шероховатость поверхности и, стало быть, большая сорбция красителя
.
Но это так, гипотетически... После пескоструйной обработки изделие все равно необходимо чистить, и тут оксидная пленка на алюминии опять нарастет. Без песка, в щелочи растворить - нет?
Но это так, гипотетически... После пескоструйной обработки изделие все равно необходимо чистить, и тут оксидная пленка на алюминии опять нарастет. Без песка, в щелочи растворить - нет?
Травление щёлочью - стандартная подготовка. Только, когда деталь тоненькая, есть опасность перетравить.
К тому же будет идти неравномерное травление при наличии на поверхности остатков краски и анодного покрытия. Остается пескоструйка, но очень "нежная": мелкий порошок. Но все равно можно неравномерно уменьшить толщину корпуса, например, на торцах. Идеальный вариант - чистый алюминиевый корпус.antabu писал(а):Травление щёлочью - стандартная подготовка. Только, когда деталь тоненькая, есть опасность перетравить.
Лакокрасочное покрытие (ЛКП) на анодированный алюминий наносить можно, но в принципе есть целых три способа получения цветных анодных покрытий. Тут дорога в справочники.
Можно еще микродуговое оксидирование делать. Покрытия может будут не очень широкой цветовой гаммы, но внешне привлекательны: в зависимости от сплава основы можно сделать глянцевый черный или бежевый как керамика. Получиться почти как камень (с текстурой), к тому же покрытие будет износостойким, ибо основа корунд. Единственное, придется ввести финишную обработку - полировку для получения глянца. Без полировки поверхность довольно шероховатая и если чем-то испачкать, то уже не отмыть. В принципе на шероховатое покрытие можно нанести ЛКП. В любом случае это будет надежнее, чем красить анодное покрытие. Да и раствор намного приятнее для работы: никакой серняги, хроматов. Просто слабощелочной раствор силиката натрия. Источник тока можно собрать на коленке.
У меня предубеждение против пескоструйки в качестве подготовки перед гальваникой. Такое впечатление, что внешний слой размазывается по основе металла, остаются микрополости и посторонние включения.
Когда был маленький пытался получать фосфорную кислоту из нитроаммофоса прокаливанием. Ожидал, что аммиак улетит, а кислота останется. Улетело всё, а игрушечная алюминивая кастрюлька изъятая у сестры и использованная как тигель стала изнутри глубокого золотистого цвета.
А нельзя ли заккпить побольше ткорпусов белого или серебристого цвеиа и потом красить?
Анодировал крышку от айпада, все ном анодируется.
Почти повсеместно рисунки и покрытия наносятся распылительными пистолетами и аэрографами. В сети есть масса видео на эту тему
Покрытия многослойные - краска и лак, либо их комбинация. Алюминий анодируется в серной кислоте, но есть один нюанс - чем ниже температура электролита, тем мельче структура оксида и меньше пористость пленки.
То есть если хотите качественное анодирование, придется охлаждать электролит.
Ток большой не нужен.
Покрытия многослойные - краска и лак, либо их комбинация. Алюминий анодируется в серной кислоте, но есть один нюанс - чем ниже температура электролита, тем мельче структура оксида и меньше пористость пленки.
То есть если хотите качественное анодирование, придется охлаждать электролит.
Ток большой не нужен.