дентатность лигандов

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
sinigin

дентатность лигандов

Сообщение sinigin » Вт янв 13, 2015 9:28 am

Всем доброго здравия! Допустим, имеется какой-нибудь карбоксилат (производный одноосновной карбоновой кислоты) металла, состава M(OAc)2. То карбоксилатный лиганд моно- или бидентатный, то тридентатный хелатно-мостиковый... А каковы количественные критерии дентатности? Может быть отношения длин связей M-O1, M-O2 ? Имеются ли статьи, на которые можно сослаться при определении дентатности?

uchebnik fiziki

Re: дентатность лигандов

Сообщение uchebnik fiziki » Вт янв 13, 2015 10:41 am

Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

chaus

Сообщение chaus » Вт янв 13, 2015 6:08 pm

sinigin писал(а):А каковы количественные критерии дентатности? Может быть отношения длин связей M-O1, M-O2 ?
При чём тут отношения длин связей? Дентатность -- целое число, которое показывает, сколько донорных групп лиганда образовали в конкретном соединении связи с комплексообразователем. Если есть сомнения по поводу наличия связи между конкретными атомами M и O -- в помощь традиционные для таких случаев методы -- РСА (с построением карты разностной эл. плотности), ЭСХА, XANES/EXAFS, УФ/Вид-, ИК- и КР-спектры.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт янв 13, 2015 9:40 pm

chaus писал(а):Дентатность -- целое число, которое показывает, сколько донорных групп лиганда образовали в конкретном соединении связи с комплексообразователем.
нет
см. по ссылке выше определение
дентатность -- характеристика лиганда
неотъемлемая

Или смерть.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср янв 14, 2015 7:40 am

Так уж и неотъемлемая. ЭДТА вот сколькидентантный?
2^74207281-1 is prime!

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср янв 14, 2015 3:08 pm

см. определение
сколько у него потенциальных мест связывания есть, стольки он и дентатный
при этом в конкретном комплексе он может одним атомом координироваться, монодентатным он от этого не станет

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср янв 14, 2015 3:32 pm

uchebnik fiziki писал(а):см. определение
при этом в конкретном комплексе он может одним атомом координироваться, монодентатным он от этого не станет
У CN два потенциальных места, но связывается он всегда одним.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср янв 14, 2015 4:41 pm

Дык он и не хелатирует ничего.

Или смерть.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср янв 14, 2015 9:07 pm

uchebnik fiziki писал(а):см. определение
Шестидентантный, значит?
2^74207281-1 is prime!

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср янв 14, 2015 9:15 pm

таки да

Или смерть.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср янв 14, 2015 10:24 pm

то есть если бисфосфин, который бидентатный лиганд, координирует только одним атомом фосфора, то мы можем писать бидентатный лиганд координирует одним атомом фосфора? какаята чепуха... а бензол - скольки дентатный лиганд? 6? 4? 2? если он может координировать по гапта 6, 4, 2 типу? мне кажется такое определение лишено смысла и требует уточнения, что если пишут бидентатный лиганд, то это значит, что он координирует двумя центрами, но это совершенно не значит, что он всегда бидентатный!

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср янв 14, 2015 11:03 pm

Все вопросы к ИЮПАК; мне кажется, там достаточно чётко написано про потенциальное комплексообразование и про то, что дентатность неприменима к пи-системам. Причём у них есть отдельный термин denticity, который как раз описывает, сколько групп присоединено к конкретному атому.

Или смерть.

sinigin

Сообщение sinigin » Чт янв 15, 2015 6:59 pm

uchebnik fiziki писал(а): сколько у него потенциальных мест связывания есть, стольки он и дентатный
А.Уэллс, Структурная неорганическая химия, т.2, стр. 588: "NO3-группа ведет себя ЛИБО как монодентатный, либо как бидентатный лиганд"
Или, согласно источнику: http://science.crimea.edu/zapiski/2010/ ... 44-249.pdf "...карбоксилат-анионы в структуре координационных соединений выполняют как монодентатную, так и бидентатную и бидентатно-мостиковую функцию." Это для случая с трикарбоновой кислотой. Но в некоторых случаях "би- и три- дентатность" приписывают ацетат-, бензоат- анионам и т.п, ссылаясь на выравнивание длин связей C-O и С=O (о чем свидетельствуют как ИК, так и РСА).

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт янв 15, 2015 7:19 pm

sinigin писал(а):
uchebnik fiziki писал(а): сколько у него потенциальных мест связывания есть, стольки он и дентатный
А.Уэллс, Структурная неорганическая химия, т.2, стр. 588: "NO3-группа ведет себя ЛИБО как монодентатный, либо как бидентатный лиганд"
Напишите об этом в ИЮПАК.
sinigin писал(а):Или, согласно источнику: http://science.crimea.edu/zapiski/2010/ ... 44-249.pdf "...карбоксилат-анионы в структуре координационных соединений выполняют как монодентатную, так и бидентатную и бидентатно-мостиковую функцию." Это для случая с трикарбоновой кислотой.
Что имеет больший вес -- официальные стандарты терминологии или публикации в мусорных журналах?
sinigin писал(а):Но в некоторых случаях "би- и три- дентатность" приписывают ацетат-, бензоат- анионам и т.п, ссылаясь на выравнивание длин связей C-O и С=O (о чем свидетельствуют как ИК, так и РСА).
Нарисуйте, пожалуйста, карбоксилат-анион так, чтобы он был тридентатным.

Или смерть.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт янв 16, 2015 12:32 am

Все вопросы к ИЮПАК; мне кажется, там достаточно чётко написано про потенциальное комплексообразование
а у них что-нибудь про multiplicity говорится?
есть разные варианты классификации лигандов: по заряду, по дентатности, по типу атома, через который лиганд координирует с металлом... так вот классификация по дентатности подразумевает, что есть лиганды: моно-(уни-), ди-(би-), три-(тер), тетра-(квадри) и тд. дентатные и когда говорят лиганд тридентатный это значит, что он в данном конкретном случае тридентатный, но это совершенно не значит, что он не может в другом случае считаться монодентатным...
ну ладно возьмем витамин B12... в нем есть центральный атом металла и лиганд... n+1дентатный :lol: а на самом деле лиганд, можно сказать, что он пентадентатный :wink:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт янв 16, 2015 12:49 am

Maloy писал(а):так вот классификация по дентатности подразумевает, что есть лиганды: моно-(уни-), ди-(би-), три-(тер), тетра-(квадри) и тд. дентатные и когда говорят лиганд тридентатный это значит, что он в данном конкретном случае тридентатный, но это совершенно не значит, что он не может в другом случае считаться монодентатным...
Мне тоже так казалось, но я полез проверять и оказалось, что регулирующие организации считают иначе. Видимо, нужно с этим смириться. Или хотя бы найти где-нибудь конкурирующее определение.

Или смерть.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт янв 16, 2015 11:46 am

Тут вопрос очень сложный, регулирующие инстанции, может, и сами не особо ферштейн. Упомянутый выше Гессом цианид - он, таки, может быть бидентатным в мостиковых цианидных структурах. Берлинская лазурь - наиболее известный случай. Так что тут все довольно сложно для восприятия. Даже некими инстанциями.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт янв 16, 2015 11:55 am

MONSTA писал(а):Упомянутый выше Гессом цианид - он, таки, может быть бидентатным в мостиковых цианидных структурах.
Век живи - век учись...
MONSTA писал(а):Берлинская лазурь - наиболее известный случай.
я как то иначе себе ее представлял, ладно, счас недосуг разбираться.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт янв 16, 2015 12:06 pm

Пардон, тут я уже начал сомневаться, правильно ли я написал. То есть, цианид точно может быть мостиковым лигандом... Но на счет бидентатности я определенно загнул.

Я хотел сказать, что обе возможных координационных позиции цианида могут быть задействованы, если он - мостиковый лиганд. Но... я спутал понятия бидентатного и двухкоординированного лиганда. Несомненно, я свалял дурака. Прошу меня простить.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт янв 16, 2015 12:43 pm

Это в любом случае ново и полезно. Ибо я считал его исключительно "амби" и усе. А тут вон оно как.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»