Счётчик газа на фтор
Счётчик газа на фтор
Нужен расходомер на фтор, вот, думаю можно ли найти какойнить дешевый счётчик газа и его приспособить для этих целей?
Re: Счётчик газа на фтор
А в чем у вас течет этот фтор? Думаю простые счетчики/расходомеры для расхода: воздуха, УВ газов и даже для аммиака и тд тп вряд ли сгодятся для фтора.
мы его по фторопластовой трубке пускаем, обычный полиэтилен, пропилен начинают гореть, можно ещё по стальным или медным трубкам пускать, они сначала пассивируются, покрываются фторидами и ими можно пользоваться
думал, если найти обычный газовый счётчик, в котором нет пластиковых деталей, а только стальные или медные, то можно было бы попробовать... а в качестве рабочей жидкости в него, если нада, налить какойнить перфторкеросин...
думал, если найти обычный газовый счётчик, в котором нет пластиковых деталей, а только стальные или медные, то можно было бы попробовать... а в качестве рабочей жидкости в него, если нада, налить какойнить перфторкеросин...
Релаксометром на двух (приемных) катушках вдоль фторопластовой трубки - будет совсем неинвазивно. Цена вопроса - два магнита (в 20-30 бакс можно вписаться) и минималистическая электроника на 20-50 бакс. Но кто ж это вам сделает...
Последний раз редактировалось chemigor Вс ноя 08, 2020 5:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
так вы примерную схемку опишите и мы спаяем... с электроникой знакомство имеем...
а такое не подойдет? https://www.gemu-group.com/de_DE/shop/d ... .02.13.pdf
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Берем три катушки, наматываем на фторопласт их друг за другом на одинаковом расстоянии. Идеально их из медной проволоки сделать и внутрь второпласта загнать, но технологически это будет сложнее конечно.
Далее на первую мост, или полумост по вашему усмотрению в зависимости от того, какие компоненты вы выберете и какой магнит снаружи будет. Не забываем, что у фтора в общем-то резонанс не очень маленький и при 1Т на магнитах там под 40МГц обеспечить надо.
На двух остальных - вытаскивание огибающей логарифмическим усилителем (AD8307 или что-то из этой оперы) + минималистический фильтр + дифференциальный усилитель. T1 у фтора почти такой же как и у водорода, то есть если мы на первой катушке в резонанс часть атомов вогнали, то они примерно 10 секунд еще греметь будут. А у вас там поток, то есть вещество чуть-чуть переместилось, то есть дифференциальным усилителем можно будет эту величину измерить. Разницу конечно оцифровать надо, но тут ИМХО, даже ардуиноподобное может справиться, так как скорость оцифровки не важна, но я бы взял что-то на 24 бита с предусилителем, например, MCP3913, так как разница будет понятно очень маленькой и дифференциальный усилитель встроен на каждый канал. Но не шумящие ЛДОшки будут обязательны, чтобы сигнал услышать и добьют общий бюджет до 50 бакс.
Далее на первую мост, или полумост по вашему усмотрению в зависимости от того, какие компоненты вы выберете и какой магнит снаружи будет. Не забываем, что у фтора в общем-то резонанс не очень маленький и при 1Т на магнитах там под 40МГц обеспечить надо.
На двух остальных - вытаскивание огибающей логарифмическим усилителем (AD8307 или что-то из этой оперы) + минималистический фильтр + дифференциальный усилитель. T1 у фтора почти такой же как и у водорода, то есть если мы на первой катушке в резонанс часть атомов вогнали, то они примерно 10 секунд еще греметь будут. А у вас там поток, то есть вещество чуть-чуть переместилось, то есть дифференциальным усилителем можно будет эту величину измерить. Разницу конечно оцифровать надо, но тут ИМХО, даже ардуиноподобное может справиться, так как скорость оцифровки не важна, но я бы взял что-то на 24 бита с предусилителем, например, MCP3913, так как разница будет понятно очень маленькой и дифференциальный усилитель встроен на каждый канал. Но не шумящие ЛДОшки будут обязательны, чтобы сигнал услышать и добьют общий бюджет до 50 бакс.
2 chemigor: а на газ под небольшим давлением это пойдёт? я думал, что ямр потокомеры только на жидкости работают
ну можно DNP прикрутить, чтоб на 5 порядков чувствительность поднять, но быстро вы не сделаете, хотя там ничего сложного, только стоимость компонент на пару порядков подорожает

Если говорить по релаксации, то, ИМХО, при атмосферном давлении вы отклик видеть должны, вот сам ЯМР - уже не реально, а на релаксации - да, должно получиться. По водороду в газах я релаксацию на раз вижу, а у фтора такие же характеристики. А, как я говорил, с DNP можно и на 0.01 Торр, но с недецким бюджетом (планирую на днях похвастаться результатами).
Не, если мастерить колхоз, то можно много чего накуролесить. Например вставить тефлоновый пропеллер с запаянным внутри магнитиком, который наводит электричество в соленоидах снаружи. Или например динамик и микрофон динамик дает импульс микрофон (можно два, один до, другой после динамика) записывает по запаздыванию или опережению сигнала или по обоим мерим скорость. Дифманометр можно поставить на тефлоновой диафрагме с разделителной жидкостью из перфторанов.
тогда лучше на кареолисе, хотя ИМХО, почти все требует примерно одинакового бюджета и, реально, то, что выберет ТС зависит от того, к чему у него душа лежит.
то, что вы предлагаете, при соответствующем опыте, потребует около полугода разработки и столько же отладки. вы думаете ТС этим опытом обладает? не проще купить готовое, пусть даже и б/у?
Если можно купить готовое, то лучще так и сделать!!! Тут никакого спора нет, и то, что Вы выше предложили, особенно если это приспособить под реалии задачи ТС, будет наиболее правильным решением!
Хотя ТС вроде написал, что владеет уровнем техники (электроники), а я понятно разжевал что сделать. Мною упомянутые корпуса AD и MCP есть в большинстве кадов, а если их нет, то вбиваются за час (для кикада могу подарить). Разводка мне бы стоила по времени 3 полных дня. Да, может с первого раза не повезти, и надо будет еще пару дней на переразводку потратить. Паять - за полдня даже обычным паяльником, а с печкой и трафаретом даже ручками - за час. Отладка - да, день надо потратить на то, чтобы пульсы заданной частоты выдать на любом любимом микроконтроллере. Если опыта в этом нет, то будет мучительно долго. ЛДО-шки - на крайняк у меня можно спросить, а так в мойсере за вечер гуглятся подходящие с простым корпусом на 8 ног максимум, а в большинстве своем sot23 пятиножные. Оцифровка - да, если делать серьезно, то на MCP3913 надо пару-тройку дней выделить, а можно скетч для ардуины за пару минут скачать и радоваться. И где тут пол года на разработку и полгода на отладку??? (продолжаю напоминать, что речь идет о релаксометре, а не о честном ЯМР)
Если делать на моторчиках и куче других таких карлсонах, гемора для электронщика будет не меньше, и разводка сложнее, хотя аналог на 40МГц особо не потребуется. Поэтому, если судить именно с точки зрения разработки электроники, то на релаксометре сделать будет проще. Реально проще! Но если есть опыт работы с моторами и нет опыта работы с аналогом на 40МГц, то конечно надо выбрать то решение, которое ТС осилит.
в Ваших способностях мы не сомневаемся, но за какой промежуток времени вы сей навык приобрели, вот в чем вопрос?chemigor писал(а): ↑Вс ноя 08, 2020 10:47 pmМною упомянутые корпуса AD и MCP есть в большинстве кадов, а если их нет, то вбиваются за час (для кикада могу подарить). Разводка мне бы стоила по времени 3 полных дня. Да, может с первого раза не повезти, и надо будет еще пару дней на переразводку потратить.
а так, конечно, о выборе нам должен ответить ТС
я честно реально пытался помочь советом и отвечал на прямой вопрос ТС. На форуме электроникс за такой рассказ закидывают помидорами припевая де "что так разжевываешь". А по сути, если бы в 2014 мне кто-то также объяснил как сделать релаксометр, я бы тогда сэкономил пол-года.
chemigor спасибо! нужно переварить информацию, сходу у меня еще вопрос крутится, что как бы не сделали расходомер, его же нужно как-то еще калибровать?
Это точно! Нужно что-то вроде колокола(газгольдера), что бы измерять объем фтора. Причем , если вы воспользуетесь готовым счетчиком от другого газа, его тоже придется калибровать.
Интересно, а на упомянутом релаксометре датчик потока или капель для микрофлюидного чипа или капилляра не собрать?
я б на водороде или метане калибровал - получаемый датчик в общем-то всеяден для любого изотопа с ненулевым спином, но кроме водорода (или летучих углеводородов) и фтора таким способом померить будет практически не возможно. Как я говорил, с корпусами микросхем и ЛДОшек для кикада могу подсобить, для других кадов у меня этого нет. В альтиуме есть все из коробки, в старом пикаде - точно ничего нет. Все на двухслойке и с обычным паяльником делается.
Дополню. Тем способом, как я описал, интенсивность отклика и резонансная частота не влияют на измерения скорости потока. Понятно, что частоту накачки надо подбирать из ларморовой частоты в соответствии с магнитами и изотопами. Понятно, что если какой-то изотоп имеет очень слабый отклик, то просто ничего видно не будет. Не забываем, что мы про газовый сенсор говорим. У меня получалось измерять по водороду в трубках примерно с 5мм внутреннего диаметра, меньше - не реально, резонанса не хватит!!!
Последний раз редактировалось chemigor Пн ноя 09, 2020 4:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Поток в капиллярах по жидкостям на раз измеряется, если капилляр с большим внутренним диаметром. Не думаю, что я первый это придумал, и на ум приходит фамилия Jan Korvink из Карсруэ но на раз ссылку подходящую не нашел. Чисто из моего опыта 1нЛ/с на капилляре с 0.25мм внутреннего можно не только поток мерить, но и даже чуток ЯМР, но реально не на раз и со специальными магнитами и с кучей специальных ньюансов - я быстро не расскажу. А вот если DNP добавить, можно при 1нЛ/с уже HSQC и HMBC снимать.