N6 синтезировали
N6 синтезировали
Preparation of a neutral nitrogen allotrope hexanitrogen C2h-N6
Исследователи также обнаружили, что N6 при разложении выделяет исключительное количество энергии — в 2,2 раза больше на единицу массы, чем известное взрывчатое вещество тротил, и в два раза больше, чем гексоген.
Исследователи также обнаружили, что N6 при разложении выделяет исключительное количество энергии — в 2,2 раза больше на единицу массы, чем известное взрывчатое вещество тротил, и в два раза больше, чем гексоген.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: N6 синтезировали
Я давно хотел его сделать. Разрядом в газе на холоду.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Вопрос дилетанта - а в кольцо ароматическое целиком азотное, можно это закрыть?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 1402006656
Теоретические исследования различных видов N 6 показали, что плоская гексагональная (D 6h ) кольцевая структура не является минимумом на ее поверхности потенциальной энергии (ППЭ). Вместо этого она является седловой точкой второго порядка [1], [2]. Рассчитанная в симметрии D 6h она имеет воображаемые колебательные моды, соответствующие изгибу кольца в неплоскую лодкообразную структуру D 2 , которая является локальным минимумом на ППЭ и лежит на 2–3 ккал/моль ниже структуры D 6h [1]. Причина такого поведения была приписана большому отталкиванию неподеленных пар азота в кольце D 6h [3]. Структура D 2 является только локальным минимумом и лежит примерно на 25 ккал/моль выше глобального минимума диазида C 2h и на 180 ккал/моль выше энергии разделенных молекул N 2 [1], [2], [3], [4], [5], [6]. Предыдущие теоретические исследования показали, что кольцо N 6 может быть стабилизировано путем образования ковалентных связей в плоскости кольца. Были исследованы виды N 6 O n ( n =1–3) [7], и было обнаружено, что система N 6 O 3 является полностью плоской системой D 3h . Аналогичным образом было обнаружено, что имины и карбены стабилизируют плоское кольцо N 6 [8].
Спасибо. Странно, вроде же электронные пары должны наружу торчать и не особо мешать друг другу...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
в 90-х было модно изучать AgN3, у него в кристаллической решетке азид-ионы из разных слоев могут, под воздействием света лазера, превратиться в радикалы, на языке зонной теории - дырки и состыковаться в N6, который при комнатной температуре распадется на три молекулы N2 вызвав цепную реакция и взрыв, а в жидком азоте я не проверял (дьюар было жалко)!
Теперь я понял как синтезировать N6 - нужно в жидком азоте облучать AgN3 лазером, а потом растворить в жидком аммиаке!

Теперь я понял как синтезировать N6 - нужно в жидком азоте облучать AgN3 лазером, а потом растворить в жидком аммиаке!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ChemNavigator
Буквально пару дней назад появилась ещё вот такое сообщение: https://www.pravda.ru/news/science/2235 ... -nitrogen/
Там говорится о неких "бесконечных цепочках из атомов азота" (правда ссылки не приведены).
Там говорится о неких "бесконечных цепочках из атомов азота" (правда ссылки не приведены).
Чет новость про HfN10 какая-то старая оказалась - Scientists predict new high-energy compoundsChemNavigator писал(а): ↑Пт июн 20, 2025 9:36 pmБуквально пару дней назад появилась ещё вот такое сообщение: https://www.pravda.ru/news/science/2235 ... -nitrogen/
Я думаю аза-аналог додекаэдрана должен быть стабильным, но сам додекаэдран синтезируют через 20 приседаний, а аза-аналог вообще за гранью моего понимания.