Полиморфизм

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
степан

Полиморфизм

Сообщение степан » Ср дек 26, 2007 7:49 pm

Подскажите, есть ли конкретные примеры описания происходящих полиморфых переходов в веществах?
Меня интересует, возможно ли расчитать и количественно показать распределение модификаций в веществе (например Al2O3) в зависимости от внешних условий.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср дек 26, 2007 11:55 pm

Если есть диаграмма состояния, то можно. Если нет, то это в общем случае весьма нетривиальная задача.

arkansas

Сообщение arkansas » Чт дек 27, 2007 1:29 am

Если речь идет о равновесных условиях, то из ур-я Клапейрона-Клаузиуса можно в определенной степени предсказать фазовую ветку "2 конденсированные фазы", когда известны производные мольного объема фаз по температуре и по давлению и энтальпия фазового перехода. В частном случае, если эти производные постоянны и температуры перехода достаточно высоки, можно показать, что ветка диаграммы будет линейной.

степан

Сообщение степан » Чт дек 27, 2007 3:43 pm

...когда известны производные мольного объема фаз по температуре и по давлению и энтальпия фазового перехода...

допустим энтальния мне известна, но как рассчитать производные мольного объема фаз по температуре и по давлению?

arkansas

Сообщение arkansas » Чт дек 27, 2007 4:00 pm

степан писал(а):...когда известны производные мольного объема фаз по температуре и по давлению и энтальпия фазового перехода...

допустим энтальния мне известна, но как рассчитать производные мольного объема фаз по температуре и по давлению?
Это произведения мольного объема и коэффициента изобарного теплового расширения/изотермического сжатия

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»