Структура Bi(OH)3
Структура Bi(OH)3
Господа, подскажите, где посмотреть структуру Bi(OH)3 (параметры решетки и сингония не интересуют). Кажется, у него слоистая структура. Также интересуют структуры соединений типа (BiO)OHCl или
Bi(OH)2C7H5O5, вообщем, в которые гидроксид висмута входит. Наверное, какая-то БД есть для этого.
Bi(OH)2C7H5O5, вообщем, в которые гидроксид висмута входит. Наверное, какая-то БД есть для этого.
Вы имеете в виду рентгеновскую базу? Мне она не поможет, там тип структуры не указан, если только ссылка на старую литературу.
Где-то точно есть описание структуры Bi(OH)3, помню, что она слоистая вроде; типа BiO(OH,Cl) есть загадочный минерал добреит BiO(OH)0,5Cl0,5. Сейчас опять перерыла все минералогические справочники и нашла его только в минералогическом словаре, где вкратце написано, что это "слоистые агр". Ни в одном справочнике минералов его почему-то нет. Вообще, мне нужны структуры соединений на основе BiO(OH)-. Десяток не надо, можно 2-3, но если указан структурный тип. Спасибо.
Где-то точно есть описание структуры Bi(OH)3, помню, что она слоистая вроде; типа BiO(OH,Cl) есть загадочный минерал добреит BiO(OH)0,5Cl0,5. Сейчас опять перерыла все минералогические справочники и нашла его только в минералогическом словаре, где вкратце написано, что это "слоистые агр". Ни в одном справочнике минералов его почему-то нет. Вообще, мне нужны структуры соединений на основе BiO(OH)-. Десяток не надо, можно 2-3, но если указан структурный тип. Спасибо.
Берется Google, туда забивается bio(oh) structure mineral и ищется. Получаем:
1. Экзотический минерал namibite, Cu(BiO)2VO4(OH), в статейке из American Mineralogist (September 2000) (в резюме приведены некоторые кристаллографические данные). И там же упоминается его аналог - таинственный brendelite, (Bi,Pb)2(Fe3+,Fe2+)O2(OH)(PO4). Полный текст в PDF без подписки не дают.
2. Daubreeite BiO(OH,Cl) - да, это тот самый добреит! Вот про него целая страничка - и с кристаллографическими данными! Там же приводятся ссылки на Zavaritskite BiOF и Bismoclite BiOCl - хотя по формуле это вроде не то.
3. Еще одна страничка про Daubréeite. Сверху есть кнопочка поиска. Выбрав поиск по составу и выделив Bi, O, H, получаем еще целую кучу весьма загадочных минералов, возможно, отвечающих требованиям:
Atelestite - Bi8[O5|(OH)5|(AsO4)3]
Cannonite - Bi2[O|(OH)2|SO4]
Hechtsbergite - Bi2[O|OH|VO4]
'Hydrobismutite' - (BiO)2CO3·(2-3)H2O
Mrázekite - Bi2Cu3[O|OH|PO4]2·H2O
Paulkellerite - (BiO)2Fe(3+)[(OH)2|PO4]
- и там еще очень много подобного со ссылками на странички с описаниями этих минералов (включающие кристаллографические данные).
1. Экзотический минерал namibite, Cu(BiO)2VO4(OH), в статейке из American Mineralogist (September 2000) (в резюме приведены некоторые кристаллографические данные). И там же упоминается его аналог - таинственный brendelite, (Bi,Pb)2(Fe3+,Fe2+)O2(OH)(PO4). Полный текст в PDF без подписки не дают.
2. Daubreeite BiO(OH,Cl) - да, это тот самый добреит! Вот про него целая страничка - и с кристаллографическими данными! Там же приводятся ссылки на Zavaritskite BiOF и Bismoclite BiOCl - хотя по формуле это вроде не то.
3. Еще одна страничка про Daubréeite. Сверху есть кнопочка поиска. Выбрав поиск по составу и выделив Bi, O, H, получаем еще целую кучу весьма загадочных минералов, возможно, отвечающих требованиям:
Atelestite - Bi8[O5|(OH)5|(AsO4)3]
Cannonite - Bi2[O|(OH)2|SO4]
Hechtsbergite - Bi2[O|OH|VO4]
'Hydrobismutite' - (BiO)2CO3·(2-3)H2O
Mrázekite - Bi2Cu3[O|OH|PO4]2·H2O
Paulkellerite - (BiO)2Fe(3+)[(OH)2|PO4]
- и там еще очень много подобного со ссылками на странички с описаниями этих минералов (включающие кристаллографические данные).
Еще покопался:
http://cars9.uchicago.edu/gsecars/JVS/min_CD.pdf
Некая сводка по минералам. Про добреит говорится следующее:
OH end-member of bismoclite from cell data. Matlockite structure type.
- т.е. структура аналогична некоему матлокиту, а по параметрам ячейки это крайний случай (загидроксилированный) бисмоклита. Что нам это дает? Смотрим на хорошо изученный матлокит, для которого вроде приведена детальная структура с расположением атомов. Вроде - потому что для ее просмотра нужен какой-то плагин, у меня его нет, и я ничего не увидел. Лучше туда лезть с Firefox, а не с IE, он сразу говорит, что нужен такой-то плагин и ставит его без проблем.
http://cars9.uchicago.edu/gsecars/JVS/min_CD.pdf
Некая сводка по минералам. Про добреит говорится следующее:
OH end-member of bismoclite from cell data. Matlockite structure type.
- т.е. структура аналогична некоему матлокиту, а по параметрам ячейки это крайний случай (загидроксилированный) бисмоклита. Что нам это дает? Смотрим на хорошо изученный матлокит, для которого вроде приведена детальная структура с расположением атомов. Вроде - потому что для ее просмотра нужен какой-то плагин, у меня его нет, и я ничего не увидел. Лучше туда лезть с Firefox, а не с IE, он сразу говорит, что нужен такой-то плагин и ставит его без проблем.
Нет, я имею в виду ICSD -- Inorganic Crystal Structure Database. Но если расширение *.cif не является чем-то знакомым, то, наверное, большого толка от этих файлов не будет.nano писал(а):Вы имеете в виду рентгеновскую базу? Мне она не поможет, там тип структуры не указан, если только ссылка на старую литературу.
В принципе, для подобных соединений висмута вряд ли найдутся какие-то известные структурные типы. Как справедливо заметил MONSTA, BiO(OH,Cl) относят к типу матлокита, но я уверен, что это название ничего не говорит большинству. Ещё из той же серии: Bi2O(OH)VO4 (минерал Hechtsbergite) -- структура ателестита, Bi2O(OH)AsO4 -- сам ателестит, Bi3O(OH)(AsO4)2 (минерал Preisingerite) -- структура самого себя, Bi2O(OH)2SO4 (Cannonite), Bi(OH)CrO4, Bi(OH)SeO4(H2O) -- аналогично.
Если вопрос в том, являются ли структуры с Bi и OH слоистыми, то ответ -- по-разному. У матлокита действительно слоистая структура, но как только появляются тетраэдрические группы (CrO4, VO4, AsO4 и т.д.), структура становится каркасной. А ещё бывают всякие ужасы типа [Bi6 O4(OH)4](NO3)6, в которых получаются большие кластеры из висмута, кислорода и нитратных групп...
MONSTA, спасибо за полезную ссылку. Не увидела раньше нигде про аналог матлокита.
Спасибо всем за информацию, на данном этапе ее вроде достаточно.
Почему-то мы этой базой не пользуемся. Наверное из-за обилия минералогических справочников. Она не бесплатная, надо полагать?Himera писал(а): Нет, я имею в виду ICSD -- Inorganic Crystal Structure Database. Но если расширение *.cif не является чем-то знакомым, то, наверное, большого толка от этих файлов не будет.
Вот это меня и интересовало, т.к. нигде четко не написано, что добреит слоистый.Himera писал(а): Если вопрос в том, являются ли структуры с Bi и OH слоистыми, то ответ -- по-разному. У матлокита действительно слоистая структура, но как только появляются тетраэдрические группы (CrO4, VO4, AsO4 и т.д.), структура становится каркасной. А ещё бывают всякие ужасы типа [Bi6 O4(OH)4](NO3)6, в которых получаются большие кластеры из висмута, кислорода и нитратных групп...
Спасибо всем за информацию, на данном этапе ее вроде достаточно.