Критерий активности прекурсора

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Перовскит

Критерий активности прекурсора

Сообщение Перовскит » Пн фев 04, 2008 12:01 am

Всё чаще мне попадается понятие "активный прекурсор". Например TiO2xH2O- активный, а мол TiO2 -не активный. Или анатаз- активная форма а рутил не очень и так далее. Очень хочеться узнать сам критерий активности прекурсора. Из чего складывается понятие активности? Пока что для себя я начёркал:
1) Наверное из неравновесности процесса (дельта G). Хорошим примером сдесь можно было бы привести саморасп.высокотемп.синтез.
Однако зачастую термодинамика и кинетика идут поразнь
2) Диффектность прекурсоров. Так, цитируя Третьякова, содержание в твёрдом теле неравновесных дифектов может существенно повлиять на реакционную способность.
3)Стоит обратить внимание на диффузионные процессы. Причём сюда бы я отнёс не только дисперсность прекурсора но и учёт механизма последующего массопереноса.

В чём собственно суть вопроса: если кто занимался этим вопросом или видел что-либо интересное в литературе- помогите найти критерий активности прекурсора. Как оценить активность ?

Serty

Сообщение Serty » Пн фев 04, 2008 11:16 am

Поменяли бы название, а то вызывает нездоровые ассоциации :) Впрочем неоргаников эта проблема касается мало...

nano

Сообщение nano » Пн фев 04, 2008 3:15 pm

Так TiO2xH2O наноразмерный, полученный осаждением из водного раствора соли титана, а TiO2 нет. Отсюда и активность выше, в силу более развитой поверхности контакта частиц. Рутил более высокотемпературная модификация ТiO2, чем анатаз, поэтому он и менее активный. В степени активности прекурсора основными факторами являются размер и морфология частиц, которые зависят от способа получения прекурсора.

Перовскит

Сообщение Перовскит » Ср фев 06, 2008 9:04 pm

nano писал(а):Так TiO2xH2O наноразмерный, полученный осаждением из водного раствора соли титана, а TiO2 нет. Отсюда и активность выше, в силу более развитой поверхности контакта частиц. Рутил более высокотемпературная модификация ТiO2, чем анатаз, поэтому он и менее активный. В степени активности прекурсора основными факторами являются размер и морфология частиц, которые зависят от способа получения прекурсора.
TiO2xH2O обладает ещё и большими сорбционными свойствами. Хемосорбцией.

Рутил более высокотемпературная модификация ТiO2, чем анатаз, поэтому он и менее активный - так если их измельчить до одинакового размера они всё равно имеют разную активность.
Я всё это к чему клоню- на мой взгляд в критерии активности кроме факторов размера и морфологии ещё что-то должно быть.

nano

Сообщение nano » Чт фев 07, 2008 2:56 pm

Прекурсор должен быть генетически близок по структуре к тому, что вы собираетесь получить. У Третякова все четко написано, как вы и написали, но это просто очень общие слова. Наверное, здесь конкретные примеры надо рссматривать. Если вы напишите, что примерно собираетесь получать, то вам смогут посоветовать варианты прекурсора. Кстати, под прекурсором вы сейчас подразумеваете исходный компонент реакции?

Перовскит

Сообщение Перовскит » Чт фев 07, 2008 3:40 pm

У Третьякова много написано о активности, приведены факторы влияющие на активность и т.д. Но нет точных криетриев, вс относительно.
Синтезировать я пока ничего не собираюсь, просто мне в диссертации нужно оценть активность различных прекурсоров(исходных в-в). Причём , пожалуй, оценить в каких-то понятных всем единицах. Иначе получается : это активнее этого, а это не столь активно....

Перовскит

Сообщение Перовскит » Чт фев 07, 2008 3:42 pm

Давление измеряем в паскалях, растояние в метрах, время в секундах, концентрацию в моль\литр, активность в ......
Примерно такова суть вопроса

nano

Сообщение nano » Пн фев 11, 2008 5:25 pm

Четких критериев, на сколько я знаю, нет. У того же Третьякова, кажется в "Твердофазных реакциях", есть про образования ферритов из хлоридов, нитратов, оксидов. Наверное есть смысл еще какую-то их литературу прошерстить. Про прекурсоры для ВТСП что-то было. Вообще, литературы конкретно про прекурсоры нет.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»