Неорганический эластичный клей.
Неорганический эластичный клей.
Неорганический эластичный клей
Кто сталкивался с неорганическими клеями связками. Необходима связка для неорганических волокон. Пробовали на основе жидкого стекла, но pH очень высокий и волокна разрушаются. При понижении pH глинозёмом уменьшается эластичность материала. Необходима термостойкость композиции 700-800 град.
Кто сталкивался с неорганическими клеями связками. Необходима связка для неорганических волокон. Пробовали на основе жидкого стекла, но pH очень высокий и волокна разрушаются. При понижении pH глинозёмом уменьшается эластичность материала. Необходима термостойкость композиции 700-800 град.
Re: Неорганический эластичный клей.
Дык! Силикат он эта вроде вовсе не эластичный. Еще есть какая-то неорганика на основе фосфатов.Moriarti писал(а):Неорганический эластичный клей
Но, тут эта, дело в том что, что силикаты, что фосфаты при 800 градусах могут, того этого, стекло и другие соединения с материалом вашего волокна образовывать.
А волокно базальтовое?
-
Sander1234
Фосфат алюмина вроде как... но, помниццо, не особо-то он пластичныйMoriarti писал(а):Неорганический эластичный клей
Аффтар топика, откуда Вы? Обрисуйте задачу подробнее, для реферата, диплома или, вдруг, для утопающей в безденежье космической корпорации "Энергия", или вопрос чисто коммерческий ?
Ответы будут разные, это я Вам обещаю
Есть книжка Сычев М.М. "Неорганические клеи" 1986г. Там все сказано
Ответы будут разные, это я Вам обещаю
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Дык! Силикат он эта вроде вовсе не эластичный.
Да непластичный в чистом виде, а при модификации есть немного. Покрайней мере материал на его основе не ломается при изибе.
А волокно базальтовое?
Типа базальта, шихтованое и другая горная порода.
Да непластичный в чистом виде, а при модификации есть немного. Покрайней мере материал на его основе не ломается при изибе.
А волокно базальтовое?
Типа базальта, шихтованое и другая горная порода.
Я провожу исследования в этой области. И иногда на стыке различных производств или наук рождается неплохая идея. Да и повторять чьи-то достижения нет смысла. Я могу поделиться своими, а кто-то своими. А в результате получиться что-то новое, совсем казалось бы не реальное. На сегодня есть хорошее волокно с хорошими характеристиками по термостойкости, а хорошей связки пока нет. Если будет хорошая связка, то будет и такой же хороший материал. На основе органического связующего он уже существует, а неорганики пока хорошей нет.amik писал(а):Аффтар топика, откуда Вы? Обрисуйте задачу подробнее, для реферата, диплома или, вдруг, для утопающей в безденежье космической корпорации "Энергия", или вопрос чисто коммерческий ?
Ответы будут разные, это я Вам обещаю![]()
Сычев М.М. "Неорганические клеи" 1986г. С этим трудом я знаком, но честно говоря ничего подходящего я не нашел по разным причинам.
Да он не пластичен, да ещё и с нанесением на волокно есть проблемы.Iskander писал(а):Гидрофосфаты алюминия. Называется алюмофосфатная связка или АФС. Пластичность правда стремится к нулю.Еще есть какая-то неорганика на основе фосфатов.
Предлагаю радикально залить это всё металлом. Медью или латунью.
Круто было бы залить титаном, но волокно наверное поплавится.
АФС. Проверено – уверенно нет. А по поводу заливки металлом, это интересно. Свинцом заливали очень занятный продукт получается, правда сфера применения тоже непонятна.Iskander писал(а):Гидрофосфаты алюминия. Называется алюмофосфатная связка или АФС. Пластичность правда стремится к нулю.Еще есть какая-то неорганика на основе фосфатов.
Я ещё думал добавить какой-то органики для придания эластичности, а при повышении температуры, что бы она выгорела без выделения вредных элементов и остался каркас из неорганики который будет скреплять волокно.
-
Sander1234
Какой-нить ПБИ или полиамиды. Ну, или полифосфазены... Но там все равно, до 700-800 не дотягивает.Moriarti писал(а):АФС. Проверено – уверенно нет. А по поводу заливки металлом, это интересно. Свинцом заливали очень занятный продукт получается, правда сфера применения тоже непонятна.Iskander писал(а):Гидрофосфаты алюминия. Называется алюмофосфатная связка или АФС. Пластичность правда стремится к нулю.Еще есть какая-то неорганика на основе фосфатов.
Я ещё думал добавить какой-то органики для придания эластичности, а при повышении температуры, что бы она выгорела без выделения вредных элементов и остался каркас из неорганики который будет скреплять волокно.
При выгорании органики газы, че-т мне так кажется, всю структуру раздербанят в пух и прах
Газы структуру не портят, так как материал пористый и есть свободный выход газов. Я даже пробовал немного чтобы связка вспучивалась, но это происходит только при определённых условиях.Sander1234 писал(а): Какой-нить ПБИ или полиамиды. Ну, или полифосфазены... Но там все равно, до 700-800 не дотягивает.
При выгорании органики газы, че-т мне так кажется, всю структуру раздербанят в пух и прах
Хех, батенька.А по поводу заливки металлом, это интересно. Свинцом заливали очень занятный продукт получается, правда сфера применения тоже непонятна.
Теперь серьёзно.
Металл, армированый керамикой - это классический компонент современных бронежилетов. Из металлов там в основном алюминий и его сплавы. Керамика - оксид алюминия, карбид кремния, нитрид бора. Структура - по типу шариков, залитых в расплав. Про армирование керамическими волокнами я не слышал, вероятно это очень непросто, либо не даёт какой-либо супервыгоды. Так что потенциально можете заполучить материал для ВПК. А если он им сильно понравится, то в шарашку угодить.
Iskander писал(а):Хех, батенька.А по поводу заливки металлом, это интересно. Свинцом заливали очень занятный продукт получается, правда сфера применения тоже непонятна.Классику читать надо. "Дюна", Фрэнк Херберт. Там описан материал "пласталь", который по структуре дюже напоминает то что Вы хотите наполучать. Так что я тут занялся грязным плагиатом.
![]()
Теперь серьёзно.
Металл, армированый керамикой - это классический компонент современных бронежилетов. Из металлов там в основном алюминий и его сплавы. Керамика - оксид алюминия, карбид кремния, нитрид бора. Структура - по типу шариков, залитых в расплав. Про армирование керамическими волокнами я не слышал, вероятно это очень непросто, либо не даёт какой-либо супервыгоды. Так что потенциально можете заполучить материал для ВПК. А если он им сильно понравится, то в шарашку угодить.
Да это всё хорошо, но лучше иметь что-то приземлённое для широкого потребителя. Огнезащита, негорючая теплоизоляция.