Неорганический эластичный клей.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Moriarti

Неорганический эластичный клей.

Сообщение Moriarti » Чт фев 28, 2008 2:15 pm

Неорганический эластичный клей
Кто сталкивался с неорганическими клеями связками. Необходима связка для неорганических волокон. Пробовали на основе жидкого стекла, но pH очень высокий и волокна разрушаются. При понижении pH глинозёмом уменьшается эластичность материала. Необходима термостойкость композиции 700-800 град.

avor

Re: Неорганический эластичный клей.

Сообщение avor » Чт фев 28, 2008 3:40 pm

Moriarti писал(а):Неорганический эластичный клей
Кто сталкивался с неорганическими клеями связками. Необходима связка для неорганических волокон. Пробовали на основе жидкого стекла, но pH очень высокий и волокна разрушаются. При понижении pH глинозёмом уменьшается эластичность материала. Необходима термостойкость композиции 700-800 град.
Дык! Силикат он эта вроде вовсе не эластичный. Еще есть какая-то неорганика на основе фосфатов.

Но, тут эта, дело в том что, что силикаты, что фосфаты при 800 градусах могут, того этого, стекло и другие соединения с материалом вашего волокна образовывать.

А волокно базальтовое?

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Чт фев 28, 2008 4:11 pm

Moriarti писал(а):Неорганический эластичный клей
Фосфат алюмина вроде как... но, помниццо, не особо-то он пластичный :(

Iskander

Сообщение Iskander » Чт фев 28, 2008 6:37 pm

Еще есть какая-то неорганика на основе фосфатов.
Гидрофосфаты алюминия. Называется алюмофосфатная связка или АФС. Пластичность правда стремится к нулю.

Предлагаю радикально залить это всё металлом. Медью или латунью.
Круто было бы залить титаном, но волокно наверное поплавится.

amik

Сообщение amik » Чт фев 28, 2008 7:55 pm

Аффтар топика, откуда Вы? Обрисуйте задачу подробнее, для реферата, диплома или, вдруг, для утопающей в безденежье космической корпорации "Энергия", или вопрос чисто коммерческий ?
Ответы будут разные, это я Вам обещаю :D
Есть книжка Сычев М.М. "Неорганические клеи" 1986г. Там все сказано :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Moriarti

Сообщение Moriarti » Пн мар 03, 2008 1:56 pm

Дык! Силикат он эта вроде вовсе не эластичный.

Да непластичный в чистом виде, а при модификации есть немного. Покрайней мере материал на его основе не ломается при изибе.

А волокно базальтовое?

Типа базальта, шихтованое и другая горная порода.

Moriarti

Сообщение Moriarti » Пн мар 03, 2008 2:07 pm

amik писал(а):Аффтар топика, откуда Вы? Обрисуйте задачу подробнее, для реферата, диплома или, вдруг, для утопающей в безденежье космической корпорации "Энергия", или вопрос чисто коммерческий ?
Ответы будут разные, это я Вам обещаю :D
Есть книжка Сычев М.М. "Неорганические клеи" 1986г. Там все сказано :roll:
Я провожу исследования в этой области. И иногда на стыке различных производств или наук рождается неплохая идея. Да и повторять чьи-то достижения нет смысла. Я могу поделиться своими, а кто-то своими. А в результате получиться что-то новое, совсем казалось бы не реальное. На сегодня есть хорошее волокно с хорошими характеристиками по термостойкости, а хорошей связки пока нет. Если будет хорошая связка, то будет и такой же хороший материал. На основе органического связующего он уже существует, а неорганики пока хорошей нет.

Сычев М.М. "Неорганические клеи" 1986г. С этим трудом я знаком, но честно говоря ничего подходящего я не нашел по разным причинам.

Moriarti

Сообщение Moriarti » Пн мар 03, 2008 2:14 pm

Iskander писал(а):
Гидрофосфаты алюминия. Называется алюмофосфатная связка или АФС. Пластичность правда стремится к нулю.

Да он не пластичен, да ещё и с нанесением на волокно есть проблемы.

Moriarti

Сообщение Moriarti » Пн мар 03, 2008 2:23 pm

Iskander писал(а):

АФС. Проверено – уверенно нет. А по поводу заливки металлом, это интересно. Свинцом заливали очень занятный продукт получается, правда сфера применения тоже непонятна.
Я ещё думал добавить какой-то органики для придания эластичности, а при повышении температуры, что бы она выгорела без выделения вредных элементов и остался каркас из неорганики который будет скреплять волокно.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Пн мар 03, 2008 3:24 pm

Moriarti писал(а):
Iskander писал(а):

АФС. Проверено – уверенно нет. А по поводу заливки металлом, это интересно. Свинцом заливали очень занятный продукт получается, правда сфера применения тоже непонятна.
Я ещё думал добавить какой-то органики для придания эластичности, а при повышении температуры, что бы она выгорела без выделения вредных элементов и остался каркас из неорганики который будет скреплять волокно.
Какой-нить ПБИ или полиамиды. Ну, или полифосфазены... Но там все равно, до 700-800 не дотягивает.
При выгорании органики газы, че-т мне так кажется, всю структуру раздербанят в пух и прах :(

Moriarti

Сообщение Moriarti » Пн мар 03, 2008 4:13 pm

Sander1234 писал(а): Какой-нить ПБИ или полиамиды. Ну, или полифосфазены... Но там все равно, до 700-800 не дотягивает.
При выгорании органики газы, че-т мне так кажется, всю структуру раздербанят в пух и прах :(
Газы структуру не портят, так как материал пористый и есть свободный выход газов. Я даже пробовал немного чтобы связка вспучивалась, но это происходит только при определённых условиях.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт мар 04, 2008 5:48 pm

А по поводу заливки металлом, это интересно. Свинцом заливали очень занятный продукт получается, правда сфера применения тоже непонятна.
Хех, батенька. :D Классику читать надо. "Дюна", Фрэнк Херберт. Там описан материал "пласталь", который по структуре дюже напоминает то что Вы хотите наполучать. Так что я тут занялся грязным плагиатом. :roll:

Теперь серьёзно.
Металл, армированый керамикой - это классический компонент современных бронежилетов. Из металлов там в основном алюминий и его сплавы. Керамика - оксид алюминия, карбид кремния, нитрид бора. Структура - по типу шариков, залитых в расплав. Про армирование керамическими волокнами я не слышал, вероятно это очень непросто, либо не даёт какой-либо супервыгоды. Так что потенциально можете заполучить материал для ВПК. А если он им сильно понравится, то в шарашку угодить.

Moriarti

Сообщение Moriarti » Чт мар 06, 2008 10:12 am

Iskander писал(а):
А по поводу заливки металлом, это интересно. Свинцом заливали очень занятный продукт получается, правда сфера применения тоже непонятна.
Хех, батенька. :D Классику читать надо. "Дюна", Фрэнк Херберт. Там описан материал "пласталь", который по структуре дюже напоминает то что Вы хотите наполучать. Так что я тут занялся грязным плагиатом. :roll:

Теперь серьёзно.
Металл, армированый керамикой - это классический компонент современных бронежилетов. Из металлов там в основном алюминий и его сплавы. Керамика - оксид алюминия, карбид кремния, нитрид бора. Структура - по типу шариков, залитых в расплав. Про армирование керамическими волокнами я не слышал, вероятно это очень непросто, либо не даёт какой-либо супервыгоды. Так что потенциально можете заполучить материал для ВПК. А если он им сильно понравится, то в шарашку угодить.

Да это всё хорошо, но лучше иметь что-то приземлённое для широкого потребителя. Огнезащита, негорючая теплоизоляция.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт мар 07, 2008 7:47 pm

И все же, пластичный клей из неорганики был бы хорош во многих местах.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн мар 10, 2008 3:23 pm

ОФФТОП

Асбоцемент форева!!!

Конец оффтопа

Для повышения огнезащитных свойств надо туда ещё вмешать вермикулита (невспученного) и хлорида аммония.

Когда-то была подобная разработка, называлась ОЗАП 1 и 2. Только в серию вроде не пошло...

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»