Уничтожить гидроксиламин
Уничтожить гидроксиламин
Вопрос такой:
Есть водный раствор гидроксиламина, разбавленный, среда кислая. Нуно сделать сабж. Планирую использовать трехвалентное железо, м.б. уважаемые неорганики подскажут оптимальные условия, или еще чего посоветуют?
Есть водный раствор гидроксиламина, разбавленный, среда кислая. Нуно сделать сабж. Планирую использовать трехвалентное железо, м.б. уважаемые неорганики подскажут оптимальные условия, или еще чего посоветуют?
Вообще то железо(III) само по по себе прекрасный индикатор и катализатор окисления гидроксиламина. Индикатор - фенантролин, он же ферроин, если краснеет - в системе есть свободное железо(+2)
Перекись окисляет железо и гидроксиламин, уводя окраску в бесцветность
Последний раз редактировалось amik Вт апр 08, 2008 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Sander1234
Ае!amik писал(а):Вообще то железо(III) само по по себе прекрасный индикатор и катализатор окисления гидроксиламина. Индикатор - фенантролин, он же ферроин, если краснеет - в системе есть свободное железо(+2)
Спасибо за инфу! Ваще в кассу попало!
Заходишь с утра на форум- а там свежие идеи
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: Уничтожить гидроксиламин
А я бы тупо хлорки взял у завхоза, и всего делов-то 
2^74207281-1 is prime!
-
Argentinchik
- Контактная информация:
Согласен. Хлорка - дешево, сердито и надежно. А главное - эффективно.
Желаю, чтобы все!
Не понял зачем его вообще нужно уничтожать? Если это приготовление упомянутого хинона, то он просто отмоется в водный слой. Или это очередная попытка сдвинуть равновесие при гидролизе оксима
? Тогда может и имеет смысл. Перекись на мой взгляд рисковано - может порушить хинон... Может стоит использовать какой-нибудь водорастворимый альдегид, например глюкозу, для "пере-оксимизации" 
Serty как всегда очень проницателенSerty писал(а):... Или это очередная попытка сдвинуть равновесие при гидролизе оксима?...
Да, именно так.
Вся загвоздка в том, что исходный оксим нихрена не растворяется в воде.
Кипячение с водно-спиртовым хлоридом меди к гидролизу не приводит, попытки гидролиза в присутствии перекиси или этилнитрита заканчиваются нитросоединением. В общем, забил я на это дело. Хотя жаль, конечно - исходный фенол нитрозируется легко, весело и количественно.
Мы сейчас много работаем с использованием очень селективного реагента для разрыва N-O связи в самых разных соединениях. Думаю он бы помог - имин гидролизуется наверное легче, но вот цена... Это Mo(CO)6 и используется он как минимум в количестве 1/2экв.
Не то, что бы из пушки по воробьям конечно, но в моей лабе, к сожалению, есть своя специфика - загрузки моль на 5-10 и т.п. Приходится работать с тем, что есть, а есть далеко не всё.
Вроде видел где-то окисление до хинонов пара-алкил фенолов пиролюзитом, пожалуй, попробую окислять ионол.
Вроде видел где-то окисление до хинонов пара-алкил фенолов пиролюзитом, пожалуй, попробую окислять ионол.