химическое никелирование

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
alenkiy

химическое никелирование

Сообщение alenkiy » Пн мар 14, 2005 2:17 pm

Здравствуйте!
У меня такая проблема... При химическом никелировании латуни на поверхности детали появляются пятна и разводы. Деталь после никелировки сушу при 200 градусах где-то час. Обезжиривание, конечно у меня так себе... но покрытие не слазит. Может кто-нибудь посоветует недорогой, но эффективный способ обезжиривания??? Лучше бы с использовнием посудомоечной машины.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн мар 14, 2005 2:51 pm

В том-то и дело! Что у вас эти разводы из-за плохой подготовки поверхности! Вообще хим. никелирование достаточно сложный процесс. Например, нужно для более эффективного высаждения металла на поверхность и главное - для наиболее качественного покрытия строго соблюдать технологию! Вообще любое покрытие металлом (кроме нанесения "серебрянки") в домашних условиях сложно. Из-за чего? Из-за плохой подготовки поверхности на коорую будете высаждать Ме. Нужно её сперва очень хорошо очистить: обезжирить. Лучше всего для этого использовать бензин. Осторожно! Сами понимаете чем опасен бензин. Вместе данного обезжиривания можно использоваь менее безопасный, но и менее качественный способ: опустить деталь на некоторое время в подогретый крепкий раствор каустический соды.

Состав и режим ванны химического никелирования:
- NiSO4 - 20г/л;
- Гипофосфит натрия - 25г/л;
- CH3COONa - 10г/л;
- CH3COOH (ледяная) - 6-10мл/л;
- Тиомочевина - 0.003г/л
- t (температура): 93+/-5С
- pH: 4.1-4.3
- Скорость осаждения: 10-15 мкм/ч

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн мар 14, 2005 2:57 pm

полагаю, что в промышленности поверхность предварительно обрабатывают горячим раствором (~65 град.) щелочи, затем ополаскивают водой несколько раз и сушат при ~90 град. воздухом.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

longman

Сообщение longman » Пн мар 14, 2005 7:09 pm

Serge писал(а):полагаю, что в промышленности поверхность предварительно обрабатывают горячим раствором (~65 град.) щелочи, затем ополаскивают водой несколько раз и сушат при ~90 град. воздухом.
Нет под рукой бумаг,но 25процентов солянки,10 фосфорной,и что-то из диолов,если интересно завтра принесу msdc,или поищи сам по слову kebocleaner или на сайте Henkel.Температура 35 градусов

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн мар 14, 2005 8:32 pm

принеси, пожалуйста, msds. а если можно - и fact-sheet.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

alenkiy

Сообщение alenkiy » Вт мар 15, 2005 8:54 am

Я использую щелочной электорлит... И детали перед никелировкой мою в обычной посудомоечной машине, с использованием порошка для этой машины :roll: ... После мойки получаются черные пятна и разводы, которые иногда убираются после никелировки, а иногда выползают на поверхность :( Затем уже непосредственно перед никелировкой опускаю в раствор аммиака пока готовлю электорлит и никелирую детали при 80 С 40минут. Сейчас хочу попробоватьввести вместо аммиака, активацию разбавленной серной кислотой (1:100), вроде детальки лучше блестят... но поверхность, то все равно с пятнами :cry:
А если в нефрасе промыть??? пойдет??? и его то как смыть перед никелировкой???
Последний раз редактировалось alenkiy Пт мар 18, 2005 7:33 am, всего редактировалось 2 раза.

alenkiy

Сообщение alenkiy » Вт мар 15, 2005 8:56 am

[quote="Serge"]
в аммиаке обрабатываю, тоже вроде щелочь :? ... но что-то не вижу результате(((
Последний раз редактировалось alenkiy Пт мар 18, 2005 7:34 am, всего редактировалось 1 раз.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт мар 15, 2005 9:10 am

а раствор аммиака может выдержать температуру 65 град? и какой у него при этом будет рН?

nitro
Контактная информация:

by Michael S.Kulbatsky

Сообщение nitro » Вт мар 15, 2005 9:43 am

alenkiy писал(а):Я использую щелочной электорлит...
Описанная в специальной лит-ре методика есть? Именно описанная и утвержденная! Есть? Я делал на заводе по ГОСТированной методике в кислой области pH.
alenkiy писал(а):И детали перед никелировкой мою в обычной посудомоечной машине, с использованием порошка для этой машины :roll: ... После мойки получаются черные пятна и разводы, которые иногда убираются после никелировки, а иногда выползают на поверхность :(
То есть пятна и разводы до хим. никелирования? После мойки?!
Попробуйте провести зачистку поверхности (обезжиривание) по-человечески!
alenkiy писал(а):Затем уже непосредственно перед никелировкой опускаю в раствор аммиака пока готовлю электорлит и никелирую детали при 80 С 40минут.
Это тоже по методике описано или изобретательство?
Обозначьте цель! Добиться блеска деталей или именно добиться "никелевого" блеска? А то может вам лужение провести и затем искупать детали в глицерине, нагретом до 180С. Блеск гарантирован.
alenkiy писал(а):А если в нефрасе промыть??? пойдет??? и его то как смыть перед никелировкой???
Это, простите, полный бред!

Да, обдумайте высказивания админа Serge.

alenkiy

Сообщение alenkiy » Вт мар 15, 2005 3:30 pm

раствор никелировки почти как в ГОСТЕ, а про амммиак нигде ничего не видела, но это придумали еще до меня не знаю кто и зачем, но более менее помогало.... Я понимаю, что никелировка в моем случае не Фонтан, но мне нужен "никелевый" блеск, по крайней мере весьма желателен...
еще везде в литературе советуют прокалить при 200-250С 1-1,5 ч. если пятна, но мне как-то это не помогает((( Чайник видимо я полный(((
Мне просто нужен метод попроще с обезжириванием... с минимум вмешательства и вредности... как то со щелочью горячей не очень хочется работать((( я как бы еще родить хочу здорового ребеночка(лирическое отступление... извеняюсь :oops: ) Просто может кто знает чего в посудомоечной машине мона использовать, а то я профан в этом вопросе... Хочу попробовать по ГОСТУ в "Лабомиде" помыть, но его то вряд ли в посудомойку засыпать можно, а жаль...
Но все равно спасибо большое за ответы...

alenkiy

Сообщение alenkiy » Вт мар 15, 2005 3:38 pm

Да еще!!! У меня сложность со снятием никеля с латуни... Можно ли его снять хим способом, без электродов??? Тока чтоб можно было еще раз посадить никель? В кислотах все чернеет естественно, надо бы какой-нибудь ингибитор, но гле рецепты то взять???везде с током((( Подскажите плиз...

longman

Сообщение longman » Вт мар 15, 2005 5:36 pm

Обещал msds
hydrochloric acid 10-25%
nonionic surfactant 2.5-10%
phosphoric acid 2.2-10%
2-(2-butoxyethoxy)ethanol 2.5-10%
alcohol ethoxylated<=2.5%
2-butoxyethanol <=2.5%
solvent content
organic solvents 4.5%
water 69.3%
работаю 2 года и не каких проблем

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт мар 15, 2005 8:18 pm

а как этот продукт называется?

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср мар 16, 2005 6:09 am

alenkiy писал(а):У меня сложность со снятием никеля с латуни... Можно ли его снять хим способом, без электродов??? Тока чтоб можно было еще раз посадить никель? В кислотах все чернеет естественно, надо бы какой-нибудь ингибитор, но гле рецепты то взять???везде с током((( Подскажите плиз...
Вы, уважаемая, хотите снимать с латуни никель для приготовления из него электролита? Но так никто не делает! Никеля в том "электролите" будет очень мало, а после непродолжительной гальваностегии и вообще - следы (следовые кол-ва)! Зато будет этот электролит, если никелевое покрытие снимать чисто-химически, загрязнён основными компонентами латуни. Какой кислотой пользовались для снятия? Серной, видимо?

longman

Сообщение longman » Ср мар 16, 2005 6:10 pm

Продукт называется Hodi SA CF 201

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср мар 16, 2005 9:53 pm

longman, спасибо!

alenkiy

Сообщение alenkiy » Чт мар 17, 2005 8:30 am

nitro писал(а):Вы, уважаемая, хотите снимать с латуни никель для приготовления из него электролита? Но так никто не делает! Никеля в том "электролите" будет очень мало, а после непродолжительной гальваностегии и вообще - следы (следовые кол-ва)! Зато будет этот электролит, если никелевое покрытие снимать чисто-химически, загрязнён основными компонентами латуни. Какой кислотой пользовались для снятия? Серной, видимо?
Я чего то не поняла при чем тут электорлит??? Мне нужна сама деталька. Если плохое покрытие получилось, то логично его снять и покрыть повторно. Или я чего то не так понимаю :?

alenkiy

Сообщение alenkiy » Чт мар 17, 2005 8:32 am

и спасибо за msds :!:

alenkiy

Сообщение alenkiy » Чт мар 17, 2005 11:37 am

Кто-нить знает: может пятна на хим никеле от латуни образуются??? ну типа плохая латунь, поверхностные дефекты и все такое????

longman

Сообщение longman » Чт мар 17, 2005 9:30 pm

Может быть,скажи пятна ты видишь сразу,или через несколько дней,

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»