Гигроскопичность солей цинка.(2+)
Гигроскопичность солей цинка.(2+)
Что более гигроскопично? Хлорид или бромид? А ацетат? Где можно почитать? 
Re: Гигроскопичность солей цинка.(2+)
Думаю хлорид и бромид в одну силу. Плывут на глазах
Почитать об этом вряд ли где удастся, аспект тут скорее технологический, а не научный.
Безводный ацетат должен быть существенно менее гигроскопичен, в отличие от первой парочки он дает кристаллогидрат Zn(Ac)2*2H2O, который вполне устойчив и совершенно не расплывается.
Cherep, поверишь на слово?
Безводный ацетат должен быть существенно менее гигроскопичен, в отличие от первой парочки он дает кристаллогидрат Zn(Ac)2*2H2O, который вполне устойчив и совершенно не расплывается.
Cherep, поверишь на слово?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да хлорид то я сам плавил, чтоб обезводить
Ни изнаю, что происходит потом, если на воздухе кристаллик оставить.
А ацетат если расплавить, то он обезводится? По аналогии с ацетатом натрия.
А ацетат если расплавить, то он обезводится? По аналогии с ацетатом натрия.
Цинковый ацетат не плавится, ему растворимости не хватает. А так вроде при 120-150 обезвоживается, в вакууме вообще должен без проблем.
Как вариант его можно в толуоле с перемешиванием покипятить, азеотроп с водой улетит, останется безводная соль.
Как вариант его можно в толуоле с перемешиванием покипятить, азеотроп с водой улетит, останется безводная соль.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ага, вариант!
А про трифлат ничего не знаешь?
А про трифлат ничего не знаешь?
А у меня вот какой вопрос.Оставил значит хлорид цинка в открытой таре сначало он расплылся(понятно почему)потом совсем исчез.Никто не знает с чем это связанно?
А если гидрат хлорида... ну если не с толуолом, то с ксилолом или с триметилбензолом покипятить?amik писал(а): можно в толуоле с перемешиванием покипятить, азеотроп с водой улетит, останется безводная соль.
Вот скажу я да, а он не захочет...Cherep писал(а):А если гидрат хлорида... ну если не с толуолом, то с ксилолом или с триметилбензолом покипятить?Обезводится ли?
Вы материалист? Вариант "сперли" не рассматривалиSanChos писал(а):А у меня вот какой вопрос.Оставил значит хлорид цинка в открытой таре сначало он расплылся(понятно почему)потом совсем исчез.Никто не знает с чем это связанно?
Ver.2 Хлорид может нахватать воду до собственной концентрации процентов в 10, при этом на вид такой растворчег будет вода-водой, вот внимания на него и не обратили, онож прозрачное
Да... хлорид этот только, блин, зубилом из банки выковыривается (образно говоря).
Твои опасения полностью разделяю. Не попробуешь - не узнаешь.
Твои опасения полностью разделяю. Не попробуешь - не узнаешь.
вариант сперли не рассматривал так как хранил дома(ну переть некому было)похоже что вар.2
По поводу обезвоживания трифлата цинка должно быть тут (сам пока не посмотрел - ибо не на работе) :
Про ацетат Энциклопедия пишет, что при 100 обезвоживается, при 200 - начинает разлагаться, плавится с разложением.
Код: Выделить всё
Crystal Structure and Thermogravimetric Analysis of Hexaaquazinc Triflate
Structural Chemistry, v.15 p.89
http://dx.doi.org/10.1023/B:STUC.0000011243.10406.8b
Når månen skinner blek og ensom...
Пасиб...
Запрошу тогда креатив про трифлат в подфоруме
Запрошу тогда креатив про трифлат в подфоруме
А уксусным ангидридом не пробовали?
Искал смайлик, не нашел, значит это мысль 
-
Polychemist
А Карякин думает, что плавится при 235-237 (безв., ес-но), выше - разлагается. При 200 С и 150 мм возгоняется. Может и надо возогнать при ~150С?Myrsten писал(а):Про ацетат Энциклопедия пишет, что при 100 обезвоживается, при 200 - начинает разлагаться, плавится с разложением.
на мой взгляд самый противный это хлорид цинка, его обезвоживаю нагреванием до кипения в кварцевой колбе, с бромидом легче - он вполне хорошего качества получается при сушке в вакууме при 150-200, с иодидом совсем просто, он в тоуоле с Дином-Старкомполучается отличный
, однако для совсем ответственных экспериментов возгоняю его в вакууме. Трифлат у меня только импотрный, дополнительно я его не обезвоживаю.
Интересно, спасибо.
Если память не изменяет, для всех гидролизующихся хлоридов - классический способ обезвоживания - кипячение с тионилхлоридом, в старом Брауэре где-то это было. Поэтому ангидрид (при всех его недостатках
) для ацетата - мысль здравая.
у меня в пурификации пишут, что Zn(OTf)2 сушится при 125 оС 2 часа 3 торр, растворим в CH2Cl2 да кста ссылка TL 1983, 24, 169