Нужен выход на ДЕРИВАТОГРАФ
Нужен выход на ДЕРИВАТОГРАФ
Короче сабж. Связывайтесь с Alty
А вообще мне сейчас не до стеба. Я никогда не работала на дериватографе, знаю только, что по дериватграмме кинетики разложения твердых веществ можно косвенно судить о соотношении того. Может как-то еще это можно сделать??????Ага, а ЯМР - метод определения примесей воды в органических растворителях.
У каждого в голове свой образ лошади
ппардон.. причем тут разложение? я думал речь идет о дегидратации. В случае с ТГА (вернее, ДТГА) действительно часто можно сказать о том, кристаллизационная ли это вода или химически связанная.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Alty, ну просто серьёзнее стоит быть; а то слова "дериватограф позволяет определить что-то по дериватограмме" даже на первом курсе произносить как-то стыдно;)
Вообще говоря, дериватограф - любой прибор для ДТА/ТГА. Однако определение связанной/несвязанной воды сильно зависит от вещества - что-то нужно греть в инертной атмосфере, что-то греть вообще нельзя: развалится. Короче говоря, абстрактный разговор бессмысленен. А поскольку речь, вероятно, идёт об органике, то наши неорганические дериватографы скорее всего не подойдут.
Вообще говоря, дериватограф - любой прибор для ДТА/ТГА. Однако определение связанной/несвязанной воды сильно зависит от вещества - что-то нужно греть в инертной атмосфере, что-то греть вообще нельзя: развалится. Короче говоря, абстрактный разговор бессмысленен. А поскольку речь, вероятно, идёт об органике, то наши неорганические дериватографы скорее всего не подойдут.
Видимо надо посмотреть как делали люди. Если люди делали на каком-то офигительно крутом дериватографе, то посмотреть делали ли люди раньше этот анализ. Так как люди делают анализ воды уже несколько тысяч лет, то вполне возможно найдется какой-то простой способ это сделать. Например, по ИК, или, если образец большой, обычно на ловушке Дина-Старка (сейчас уже не помню конкретно, но в каком-то ГОСТе, годах в 50-х это очень хорошо описывалось).Himera писал(а):Короче говоря, абстрактный разговор бессмысленен. А поскольку речь, вероятно, идёт об органике, то наши неорганические дериватографы скорее всего не подойдут.
вот ещё по Карлу Фишеру воду определяют в органике. титрование.
Alty, посмотрите в книжке "Спутник химика" авторы Гордон и Форд. у меня её под рукой нет. страницу не могу сказать.
насчёт Дина-Старка. для нефти это может и хорошо. при нагревании то ведь возможно, что "связаная" вода освободится. Разве что с хлористым метиленом - ниже кипит, но тогда нужна другая насадка.
И просветите неграмотного, пожалуста, что есть ТГА и ДТА ?
Alty, посмотрите в книжке "Спутник химика" авторы Гордон и Форд. у меня её под рукой нет. страницу не могу сказать.
насчёт Дина-Старка. для нефти это может и хорошо. при нагревании то ведь возможно, что "связаная" вода освободится. Разве что с хлористым метиленом - ниже кипит, но тогда нужна другая насадка.
И просветите неграмотного, пожалуста, что есть ТГА и ДТА ?
Cherep, не грамматикой единой.
ДТА - дифференциально-термический анализ, ТГА - термогравиметрический анализ. А вообще - была тут темка.
ДТА - дифференциально-термический анализ, ТГА - термогравиметрический анализ. А вообще - была тут темка.
Да извините, я наверное доставила вам массу неприятных эмоций. Я биохимик, хотя это меня не оправдывает. Я правда, мало что знаю про дериватограф. Но мне вот понадобилось определить массовую долю связанной влаги, и массовую долю свободной влаги в порошке органического происхождения.Что-то посоветуете. Мне нужно!!!!Himera писал(а):Alty, ну просто серьёзнее стоит быть; а то слова "дериватограф позволяет определить что-то по дериватограмме" даже на первом курсе произносить как-то стыдно;)
У каждого в голове свой образ лошади
Ну почему же..Alty писал(а):Да извините, я наверное доставила вам массу неприятных эмоций.
Я видел одного биолога-зоолога, который устроился биохимикам, биологам он врал что он химик, а химикам что биолог. Просто цирк был.Alty писал(а):Я биохимик, хотя это меня не оправдывает.
Alty, биохимиком, наверное, тоже интересно быть, не расстраивайся. У всех свои недостатки. Я вон когда услышу слово биология у меня рука тянется к пистолету.
А оно тебе надо? Очень грубо - Это весы присоединенные к самописцу, нагреватель присоединенный к самописцу и программатору, термометр присоединенный к самописцу и часики. Существует в разнообразных формах. Самый простой вариант - весы одночашечные граммов до 50-100 с точностью до 0.01-0.05 (технические), на них ставим проставку из пробки (чтобы тепло на весы не того), ставим штатив, в лапку вгоняем термометр до 120 град Цельсия, берем лампу накаливания - обыкновенную настольную - втыкаем туду лампочку на 60-100 Ватт. Ставим весы на них пробковый матик (прокладку) и железное блюдечко или стеклянную чашку Петри, обнуляем, кладем образец. На весах появляется его вес. Записываем. Подносим термометр зажатый в лапке штатива практически к поверхности образца, устанавливаем. Укрепляем. Подносим лампу включаем - устанвливаем, включаем, двигаем добиваясь стабильной температуры в 105 градусов Цельсия. Садимся рядом, берем бумагу, часы, ручку. Записываем каждые 10-15 минут показания весов. Дожидаемся когда они будут постояные. Прекрашаем опыт. Рисуем график - измение веса от времени. Это - дериватограмма - график потери несвязанной воды (влаги) с этим уже можно и наверх пойти, поспекулировать.Alty писал(а):Я правда, мало что знаю про дериватограф.
Вычтя последний стабильный вес из начального получишь влажность образца. Ну и так далее до посинения. Правда если образцов штук 500 можно утомиться..
2 Alty:
прокалить образец при разных температурах в течение одного и того же времени и посмотреть на потерю массы. Поварьировать время отжига и скорость разогрева. Выбрать оптимум условий с точки зрения воспроизводимости результатов. Получится тот же результат, что и в ТГА.
прокалить образец при разных температурах в течение одного и того же времени и посмотреть на потерю массы. Поварьировать время отжига и скорость разогрева. Выбрать оптимум условий с точки зрения воспроизводимости результатов. Получится тот же результат, что и в ТГА.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Серж, это слишком творческий подход к делу.. Лучше сразу повеситься. Тем более "прокалить" органику это достаточно экзотически, только совсем маленькие вещества на такое, возможно, согласяться без глубокого разложения.Serge писал(а):прокалить образец при разных температурах в течение одного и того же времени и посмотреть на потерю массы. Поварьировать время отжига и скорость разогрева. Выбрать оптимум условий с точки зрения воспроизводимости результатов. Получится тот же результат, что и в ТГА.
Дима, а сколько исходного вещества то при этом надо, чтобы точность была более-менее?
Я ващет точными измерениями давно не занимался, но если грубо и приближонно.
Допустим весы "с точностью до 0.01", тады девушке надо чтоб у ней было цифра в первом знаке после запятой. Допустим, "0.15 +\- 0.01" Если это влажность, опять же допустим, 5 %, надо брать 0.15\ 0.05 = 3 грамма, то есть порядка 10 грамм. А если влажность ещё меньше? Фиг его знает, сколько вещества у коллег-биохимиков имеется в загашнике.
Я это к тому, чем титрование по Фишеру Вам не нравится? Уж старого образца аналитические рычяжные весы должны быть в доступности чтоб начальную навеску взвесить.
Я ващет точными измерениями давно не занимался, но если грубо и приближонно.
Допустим весы "с точностью до 0.01", тады девушке надо чтоб у ней было цифра в первом знаке после запятой. Допустим, "0.15 +\- 0.01" Если это влажность, опять же допустим, 5 %, надо брать 0.15\ 0.05 = 3 грамма, то есть порядка 10 грамм. А если влажность ещё меньше? Фиг его знает, сколько вещества у коллег-биохимиков имеется в загашнике.
Я это к тому, чем титрование по Фишеру Вам не нравится? Уж старого образца аналитические рычяжные весы должны быть в доступности чтоб начальную навеску взвесить.
1) По разному, в зависимости от содержания влаги. Ты все правильно указал. В среднем грамм десять-двадцать вполне хватает. Однако и приколы бывают - мох например. Там еще момент я забыл указать - образец надо гомогенизировать - иногда в кофемолке, иногда в гомогенизаторе. Короче творчески и последовательно подходить к делу.Cherep писал(а): 1) Дима, а сколько исходного вещества то при этом надо, чтобы точность была более-менее?
......................
2) Я это к тому, чем титрование по Фишеру Вам не нравится? Уж старого образца аналитические рычяжные весы должны быть в доступности чтоб начальную навеску взвесить.
2) Да мне то нравится. Мне вообще нормальные методы нравятся, однако не у всех все есть в лабе. А лампочка, часы и технические весы обычно есть. Ну ручка еще и бумага в клеточку. Можеть Alty сказали померять на дериватографе и точка. Кто его знает. Сделаешь по другому - будут недовольны, а там и до косяков недолеко. А предложенный приборчик - это самопальный дериватограф и есть. Наверное где нибудь и схема есть - в журнале мясо-паштетной промышленности году в 50-м, вполне сослаться можно - не сам же я это придумал.. А пищевики так и меряют влажность. Правда косячек есть, если это жир, особенно рыбий или льняной, то его вес сначала снизится, а потом будет увеличиваться - окисление, поглощение кислорода образование перекисей и карбонильных соединений..
Огромное всем спасибо. Я сейчас поясню. Дело в том, что речь идет об обезжиренной семенной части одного очень симпатичного псевдозлака. Симпатичного, в смысле содержания в нем уникальных веществ. В пересыщенных растворах он провоцирует ускоренное образование зародышей центров кристаллизации, НО, как оказалось, частицы этго вещества замедляют десорбцию влаги, укорачивают латентный период критсаллизации и самое интересное, замедляют переход в результате кристаллизации из пересыщенного состояния в насыщенное. Это можно обяснить наличием в составе этого порошка белковых продуктов, которые имеют свойтва набухать во влажной среде, связывая влагу. Поэтому мн нужно количественно показать наличие связанной влаги в образцах. Не просто общую массовую доля влаги, а соотношение.
У каждого в голове свой образ лошади
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 75 гостей