Реакция пирита с соляной кислотой
Реакция пирита с соляной кислотой
Здравствуйте! Ни как не пойму - взаимодействует ли пирит - дисульфид железа (FeS2) со слабым (5-10 %) раствором соляной кислоты (HCl)? Заранее благодарю.
Re: Реакция пирита с соляной кислотой
FeS2 не реагирует с разбавленными кислотами, только с концентрированными:
2Fe(S2) + 14H2SO4(конц.) = Fe2(SO4)3 + 15SO2↑ + 14H2O кип.
Fe(S2) + 18HNO3(конц.) = Fe(NO3)3 + 2H2SO4 + 15NO2↑ + 7H2O кип.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Угу, был у нас на ОХТ какой-то пирит, принесённый с кафедры геологии, и SO2 с него при обжиге набежало то ли слишком много, то ли слишком мало. Решил определить железо, растворял в "обратной водке" (соотношение HCl и HNO3, обратное таковому для царской водки), кипятил 4 часа, ~25% не раствориласьSirius писал(а):FeS2 не реагирует с разбавленными кислотами, только с концентрированными:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Видимо, часть серы при предыдущих манипуляциях перешла в элементную.
Примите и проч.
Всем привет. Неоднократно получал сероводород обработкой пирита конц. соляной кислотой. Но полностью не растворяется, возможно из-за пустой горной породы.
Рetrovps, см. вопрос
Вопрос учебный, ответ - не реагирует 
Код: Выделить всё
взаимодействует ли пирит - дисульфид железа (FeS2) со слабым (5-10 %) раствором соляной кислоты (HCl)?Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
а если ответ неучебный то думаю истолочь яго помельче, запихать в солянку и воздух али SO2/O2 туда булькать и думаю что растворица он