Металловедение
Металловедение
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума!
Посоветовали обратиться к вам на форум.
Не откажите пожалуйста в помощи.
Меня зовут Ксана Филиповна, мне 48 лет.
На работе вынудили поступить в институт, готовлюсь к первой сессии.
У меня такой вопрос
Какой из сплавов Л90 или БрОФ 6,5-1,5 подвергается большей закалке и почему?
Заранее спасибо.
В жизни никогда не сталкивалась с материаловедением.
В пятый раз читаю с самого начала, но думаю за три месяца которые дали на самостоятельную подготовку, так и не хватит, чтобы понять такую интересную науку.
С уважением, Ксана Филиповна.
или отправьте к кому нибудь кто поможет найти ответ на этот вопрос
Посоветовали обратиться к вам на форум.
Не откажите пожалуйста в помощи.
Меня зовут Ксана Филиповна, мне 48 лет.
На работе вынудили поступить в институт, готовлюсь к первой сессии.
У меня такой вопрос
Какой из сплавов Л90 или БрОФ 6,5-1,5 подвергается большей закалке и почему?
Заранее спасибо.
В жизни никогда не сталкивалась с материаловедением.
В пятый раз читаю с самого начала, но думаю за три месяца которые дали на самостоятельную подготовку, так и не хватит, чтобы понять такую интересную науку.
С уважением, Ксана Филиповна.
или отправьте к кому нибудь кто поможет найти ответ на этот вопрос
Re: Металловедение
...здесь куют металл !
Давайте вместе разбираться. Составом сплавов, режимами закалки и диаграммами состояния поинтересовались ?

Давайте вместе разбираться. Составом сплавов, режимами закалки и диаграммами состояния поинтересовались ?
Når månen skinner blek og ensom...
Я более или менее разобралась с железом...
обозначение сплава я тоже уяснила..
вроде когда читала про закалку стали, тоже все поняла...
но как найти отличие в бронзе и латуни ума не приложу...
диаграмму меди тоже смотрела...
обозначение сплава я тоже уяснила..
вроде когда читала про закалку стали, тоже все поняла...
но как найти отличие в бронзе и латуни ума не приложу...
диаграмму меди тоже смотрела...
БрОФ 6,5-1,5 – это сплав бронзы с примесями олова и фосфора (бронза оловянно-фосфорная, 6,5% олова, 1,5% фосфора).
Влияние олова на сплавы меди. Олово улучшает литейные свойства, т.к. снижает температуру плавления, образуется эвтектика, которая уменьшает ликвацию.
Термическая обработка латуни.
Термическая обработка латуни заключается только в отжиге.
При обработке давлением или выколачивании деталей, изготовленных из латуни, желательно повысить ее пластичность.
Для этого латунь нагревают до температуры немного более 500° С и дают остыть на воздухе. После отжига латунь становится мягкой и легко гнется и выколачивается. При дальнейшей обработке давлением, прокатыванием и выколачиванием латунь снова нагартовывается и становится жесткой. В этом случае производят повторный отжиг. При глубоких вытяжках, чтобы избежать образования трещин, латунь приходится отжигать несколько раз.
Броф — деформируемые, они отличаются от литейных более высокой прочностью, вязкостью, пластичностью, сопротивлением усталости. Основные легирующие элементы в деформируемых бронзах - олово, фосфор, цинк и свинец, причем олова в них меньше, чем в литейных бронзах. Деформируемые бронзы можно разделить на сплавы, легированные оловом и фосфором (БрОФ6,5-0,4; БрОФ6,5-0,15; БрОФ4-0,25), и сплавы, не содержащие фосфора (БрОЦ4-3 и БрОЦС4-4-2,5).
Закалка
Закалкой называется процесс термической обработки металлов, состоящий в их нагреве и быстром (иногда постепенном) охлаждении. Закалка применяется для повышения твердости, прочности и износоустойчивости. У некоторых металлов в процессе закалки повышается пластичность. Условия закалки для различных металлов, а порой и различных изделий из одного и того же металла отличаются.
Технология закалки следующая: изделие нагревают до определенной температуры (для каждого металла температура своя) и некоторое время выдерживают. За этот период изделие равномерно прогревается.
Далее следует охлаждение.
а ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ??????????????????????????????????????????????????????????????
Влияние олова на сплавы меди. Олово улучшает литейные свойства, т.к. снижает температуру плавления, образуется эвтектика, которая уменьшает ликвацию.
Термическая обработка латуни.
Термическая обработка латуни заключается только в отжиге.
При обработке давлением или выколачивании деталей, изготовленных из латуни, желательно повысить ее пластичность.
Для этого латунь нагревают до температуры немного более 500° С и дают остыть на воздухе. После отжига латунь становится мягкой и легко гнется и выколачивается. При дальнейшей обработке давлением, прокатыванием и выколачиванием латунь снова нагартовывается и становится жесткой. В этом случае производят повторный отжиг. При глубоких вытяжках, чтобы избежать образования трещин, латунь приходится отжигать несколько раз.
Броф — деформируемые, они отличаются от литейных более высокой прочностью, вязкостью, пластичностью, сопротивлением усталости. Основные легирующие элементы в деформируемых бронзах - олово, фосфор, цинк и свинец, причем олова в них меньше, чем в литейных бронзах. Деформируемые бронзы можно разделить на сплавы, легированные оловом и фосфором (БрОФ6,5-0,4; БрОФ6,5-0,15; БрОФ4-0,25), и сплавы, не содержащие фосфора (БрОЦ4-3 и БрОЦС4-4-2,5).
Закалка
Закалкой называется процесс термической обработки металлов, состоящий в их нагреве и быстром (иногда постепенном) охлаждении. Закалка применяется для повышения твердости, прочности и износоустойчивости. У некоторых металлов в процессе закалки повышается пластичность. Условия закалки для различных металлов, а порой и различных изделий из одного и того же металла отличаются.
Технология закалки следующая: изделие нагревают до определенной температуры (для каждого металла температура своя) и некоторое время выдерживают. За этот период изделие равномерно прогревается.
Далее следует охлаждение.
а ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ??????????????????????????????????????????????????????????????
Не знаю, как с Вашими сплавами, но для пружин, изготавливаемых из бериллиевой бронзы, отжиг при Т около 600 С размягчает их настолько, что пружины можно выбрасывать. А вот отжиг при 300-350 С делал их более пружинистыми. Наверно что-то подобное произойдет и с указанными сплавами.
Спасибо, вам за приведенный пример.
Но надо подтвердить хоть какой то теорией...
а где ее взять нинаю
Но надо подтвердить хоть какой то теорией...
а где ее взять нинаю

Это экзаменационный вопрос? Зачем вообще нужна закалка, если в промышленности:Какой из сплавов Л90 или БрОФ 6,5-1,5 подвергается большей закалке и почему?
1) однофазные альфа-латуни (собственно Л90) подвергают отжигу первого рода (600-700 С), основанному на рекристаллизационных процессах, а
2) основные виды термообработки бронз - гомогенизация и промежуточный отжиг. Основная цель этих операций - облегчение обработки давлением. Гомогенизацию проводят при 700-750 С с последующим быстрым охлаждением. Для снятия остаточных напряжений в отливках достаточно 1-ч отжига при 550 С. Промежуточный отжиг при холодной обработке давлением проводят при 550-700 С?
Если же это вопрос на закалку, то примеры Л90 и БрОФ 6,5-1,5 явно выбраны не удачно! Неужели нет других наглядных примеров влияния закалки на свойства промышленных сплавов? Да взять хотя бы деформируемые термически упрочгяемые алюминиевые сплавы или закаленную сталь!
МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО УКАЗАТЬ ПО ВРЕМЕНИ????
ПРОСТО И СО ВКУСОМ...
а ГДЕ ВЗЯТЬ ВРЕМЯ ЗАКАЛКИ КАЖДОГО ИЗ СПЛАВОВ?
еСТЬ ЛИ КАКИЕ ТО ТАБЛИЦЫ???????????????????
ПРОСТО И СО ВКУСОМ...
а ГДЕ ВЗЯТЬ ВРЕМЯ ЗАКАЛКИ КАЖДОГО ИЗ СПЛАВОВ?
еСТЬ ЛИ КАКИЕ ТО ТАБЛИЦЫ???????????????????
А ОТЖИГ И ЗАКАЛКА ЭТО ВЕДЬ НЕ ОДНО И ТОЖЕ???????????? 

Ксана Филипповна, отключите капслок
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Извините, пожалуйста, больше так не буду 

Ну помогите, пожалуйста, мне бухгалтеру вообще тяжко разобраться в этом, литературы нет путёвой,
осталось три дня до сдачи.

осталось три дня до сдачи.

http://gen.lib.rus.ec/search?req=%D0%92 ... =30&from=0
Вайнгард У "Введение в физику кристаллизации металлов" М., Мир, 1967 г.
Вайнгард У "Введение в физику кристаллизации металлов" М., Мир, 1967 г.
Помогите!!! Ну нет ничего в литературе..
Где найти преподователя по металловедению?
разговаривала с преподователем условие задачи без изменения...
Где найти преподователя по металловедению?
разговаривала с преподователем условие задачи без изменения...
Здравствуйте, Ксана.
Латунь Л90 (томпак) - однофазный сплав, который может подвергаться только отжигу - гомогенизационному (диффузионному), рекристаллизационному. Но не закалке.
Существуют теоретически два вида закалки - закалка с полиморфным превращением (для БрОФ она также не возможна) и закалка без полиморфного превращения. Она возможна, когда образуется твердый раствор, в котором растворимость одного из компонентов ( в Вашей бронзе - это олово) изменяется в зависимости от температуры. Тогда, нагрев до температуры, при которой олово растворится в меди полностью, с последующим быстрым охлаждением приведет к образованию ПЕРЕСЫЩЕННОГО твердого раствора. Это и будет закалкой. После нее делается отпуск.
Чтобы понять о чем я, посмотрите диаграммы Cu-Zn (10%Zn) и Cu-Sn (6,5%Sn)
С уважением, Василий
Латунь Л90 (томпак) - однофазный сплав, который может подвергаться только отжигу - гомогенизационному (диффузионному), рекристаллизационному. Но не закалке.
Существуют теоретически два вида закалки - закалка с полиморфным превращением (для БрОФ она также не возможна) и закалка без полиморфного превращения. Она возможна, когда образуется твердый раствор, в котором растворимость одного из компонентов ( в Вашей бронзе - это олово) изменяется в зависимости от температуры. Тогда, нагрев до температуры, при которой олово растворится в меди полностью, с последующим быстрым охлаждением приведет к образованию ПЕРЕСЫЩЕННОГО твердого раствора. Это и будет закалкой. После нее делается отпуск.
Чтобы понять о чем я, посмотрите диаграммы Cu-Zn (10%Zn) и Cu-Sn (6,5%Sn)
С уважением, Василий
Помогите пожалуйста!мне нужно знать твёрдость этих сталей в отжженном состоянии : Ст1пс, 10, марка со структурой перлита, 60, У9-Ш. Заранее спасибо 

В "Марочник сталей и сплавов" под ред. В.Г. Сорокина загляните. Там, вроде, есть.
keksonavt, зачем влезаете в постороннюю тему?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)