Раствор едкого натра без карбонатов
Раствор едкого натра без карбонатов
Народ подскажите плз динамику декарбонизации 50% р-ра едкого натра. И можно ли её ускорить (30 дней слишком долго). Я так понимаю, что механизм декарбонизации заключается в том, что CO2 вытесняется из концентрированного р-ра NaOH?
-
Sander1234
Re: Раствор едкого натра без карбонатов
М.б. не в тему... вообще, из раствора его обычно высаживаютbaz писал(а):Народ подскажите плз динамику декарбонизации 50% р-ра едкого натра. И можно ли её ускорить (30 дней слишком долго). Я так понимаю, что механизм декарбонизации заключается в том, что CO2 вытесняется из концентрированного р-ра NaOH?
Ba(OH)2 или Ca(OH)2.
В гальванике карбонаты рекомендуют удалять вымораживанием (не допуская замерзания раствора), но там концентрации до 150 г/л (щелочное цинкование).
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.
В концентрированной щёлочи карбонат натрия не растворим. Классический способ очистки - отстаивание. Можно фильтровать или фуговать, но это слегка экстремально.
Растворимость Na2CO3 даже в 50% щелочи совсем до нуля не упадет, доли процента (0.1-0.2) карбоната остаются все-равно
см. Справочник по растворимости. Тройные и многокомпонентные системы, образованные неорганическими веществами. Кн.2 табл.2629-2646. Данные там несколько противоречивы, но общий вывод сделать можно: нацело карбонаты из крепкой щелочи не удаляются.
В 15% растворе NaOH растворимость соды при 0оС - единицы процентов.
То Sander1234, подозреваю, что в столь крепкой щелочи обычные приемы осаждения карбонат-иона кальцием и барием могут оказаться недееспособными
То Sander1234, подозреваю, что в столь крепкой щелочи обычные приемы осаждения карбонат-иона кальцием и барием могут оказаться недееспособными
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо за наводку, схожу в библиотеку, посмотрю, покурю, подумаю, а литературы нет такой чтобы динамика процесса была описана? Ну... зависимость концентрации карбонатов от температуры и времени отстаивания, я хочу найти самый быстрый способ декарбонизации щелочи до приемлемого уровня (в идеале чтобы их вообще не было, но идеального ничего нет на этом свете).amik писал(а):см. Справочник по растворимости. Тройные и многокомпонентные системы, образованные неорганическими веществами. Кн.2 табл.2629-2646. Данные там несколько противоречивы, но общий вывод сделать можно: нацело карбонаты из крепкой щелочи не удаляются.
-
Sander1234
А за счет чего?amik писал(а):То Sander1234, подозреваю, что в столь крепкой щелочи обычные приемы осаждения карбонат-иона кальцием и барием могут оказаться недееспособными
Например потому что растворимость Ca(OH)2 в крепкой щелочи будет сопоставима, если не меньше, чем у CaCO3.
Вообще концентрированная щелочь оказывает значительное воздействие на свойства пребывающих с ней в контакте веществ. Например Na2CO3 кристаллизуется в виде одноводного кристаллогидрата или даже безводной, тогда как из воды получается при комнатной температуре Na2CO3*10H2O.
Кстати, я не утверждал, что осаждение карбонатов кальцием или барием невозможно, а просто обратил внимание коллег на возможные нюансы этого процесса
Вообще концентрированная щелочь оказывает значительное воздействие на свойства пребывающих с ней в контакте веществ. Например Na2CO3 кристаллизуется в виде одноводного кристаллогидрата или даже безводной, тогда как из воды получается при комнатной температуре Na2CO3*10H2O.
Кстати, я не утверждал, что осаждение карбонатов кальцием или барием невозможно, а просто обратил внимание коллег на возможные нюансы этого процесса
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)