Почистить VOSO4 от примеси Cr...???

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
surius

Почистить VOSO4 от примеси Cr...???

Сообщение surius » Пн мар 16, 2009 10:54 am

Господа, у меня возникла необходимость почистить VOSO4*3Н20
Основная проблема-это примесь Cr. Более точную информацию дать не могу, но в то же время XRF ничего другого там кроме V и Cr не обнаруживает. В каком состоянии там хром, тоже не сильно понятно... Скорее всего Cr(3+). На первый взгляд Сr там не более процента, а может и того меньше, но все равно хотелось бы почиститься...
Может быть кто имел опыт общения с подобными системами :?: Как с ними борются :issue:
"Bite my shiny metal ass"
Bender

radical

Re: Почистить VOSO4 от примеси Cr...???

Сообщение radical » Пн мар 16, 2009 2:18 pm

как вариант высадить аммиаком смесь гидроокисей, отфильтровать промыть и прокалить. Ванадий должен перейти в пятивалентный, хром остаться трехвалентным. Ванадий щелочью выцепить
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

amik

Сообщение amik » Пн мар 16, 2009 3:28 pm

Задача непростая. VOSO4*3Н20 оч.хорошо растворим, выход на обычной перекристаллизации будет процентов 40. Хром экстракцией из системы скорее всего не выдернуть :(
radical писал(а):как вариант высадить аммиаком смесь гидроокисей, отфильтровать промыть и прокалить. Ванадий должен перейти в пятивалентный, хром остаться трехвалентным.
Гигроксид ванадия(IV) - редкостная замазуха, устанете фильтровать. И при прокалке в присутствии щелочных металлов его довольно проблематично нацело окислить, получите черную спекшуюся массу.
radical писал(а):Ванадий щелочью выцепить
Хром растворится тоже, т.к. он будет присутствовать в системе не в виде индивидуальной фазы.
Сама процедура разделения посредством изменения степени окисления ванадия вполне работоспособна, если забыть про трудозатраты. Нейтрализуете аммиаком, окисляете перекисью водорода, кристаллизуете малорастворимый на холоду ванадат аммония NH4VO3, прокаливаете его до V2O5. Как сделать из пентаоксида ванадия сульфат ванадила описано в 5-ом томе Брауэра.
ИМХО проще купить свежий, соли ванадия не настолько дороги :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

talgar

Сообщение talgar » Пн мар 16, 2009 4:03 pm

В ряду селективности при сорбции на иминодиуксусной хелатной смоле трёхвалентный хром стоит на две позиции впереди даже трёхвалентного железа. Думаю, что ванадий будет ещё дальше в сторону снижения селективности. Так что, ищите Purolite S930 и вперёд!

amik

Сообщение amik » Пн мар 16, 2009 4:14 pm

Интересно, но для рядового реактива запускать колонку с весьма недешевой смолой :? Набивать колонку, подбирать рН, упаривать разбавленные растворы, сдавать на анализ ...
Простыми приемами можно за пару дней без особых усилий получить чистый продукт.
Не, ну ионный обмен я очень уважаю :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

talgar

Сообщение talgar » Пн мар 16, 2009 5:03 pm

amik писал(а):Интересно, но для рядового реактива запускать колонку с весьма недешевой смолой :? Набивать колонку, подбирать рН, упаривать разбавленные растворы, сдавать на анализ ...
Простыми приемами можно за пару дней без особых усилий получить чистый продукт.
Не, ну ионный обмен я очень уважаю :wink:
Кто это недавно писал: "Сама процедура разделения посредством изменения степени окисления ванадия вполне работоспособна, если забыть про трудозатраты. Нейтрализуете аммиаком, окисляете перекисью водорода, кристаллизуете малорастворимый на холоду ванадат аммония NH4VO3, прокаливаете его до V2O5. Как сделать из пентаоксида ванадия сульфат ванадила описано в 5-ом томе Брауэра"?

И зачем "набивать" колонку, если можно просто заполнить её?
С рН всё достаточно просто: диапазон приближенный к рН гидролитического осаждения Cr(3+) будет оптимальным.
Ну, а замечание про необходимость сдавать "на анализ" - это придирка, согласитесь :wink: .

amik

Сообщение amik » Пн мар 16, 2009 6:02 pm

talgar писал(а):Кто это недавно писал: "Сама процедура разделения посредством изменения степени окисления ванадия вполне работоспособна, если забыть про трудозатраты.
Мне кажется, что работа с незнакомой смолой и интенсивно окрашенным раствором потребует значительно большего внимания к процессу и участия в нем :? Дайте готовый рецепт по параметрам сорбции хрома.
talgar писал(а):И зачем "набивать" колонку, если можно просто заполнить её?.
Извините за жаргонизм :?
talgar писал(а):С рН всё достаточно просто: диапазон приближенный к рН гидролитического осаждения Cr(3+) будет оптимальным.
Ну, а замечание про необходимость сдавать "на анализ" - это придирка, согласитесь :wink:
А что Вы знаете про родной рН солей ванадила VO2+, он же, как основное вещество, будет определять кислотность раствора.
talgar писал(а):Ну, а замечание про необходимость сдавать "на анализ" - это придирка, согласитесь :wink:
А как узнать, что хром действительно сорбируется 8)

surius

Сообщение surius » Пн мар 16, 2009 6:56 pm

Господа, я вам всем очень признателен...
И идеи действительно интересные, особенно для меня, как оргсиновца... Но видимо я действительно остановлюсь многократной перекристаллизации... Просто реализация простая, ну и выход за один шаг в 40% это нормально... Может это не так естественно-научно красиво, но реализуемо на коленке :very_shuffle:
Было бы здорово попробовать ионный обмен, но к сожалению, указанной смолы у меня нет...
Но когда я задавал свой вопрос, в первую очередь конечно ждал ответа из серии типа возьми систему растворителе "спирт-вода" и все будет ок :very_shuffle:
Bender

talgar

Сообщение talgar » Пн мар 16, 2009 7:18 pm

amik писал(а):Мне кажется, что работа с незнакомой смолой и интенсивно окрашенным раствором потребует значительно большего внимания к процессу и участия в нем :? Дайте готовый рецепт по параметрам сорбции хрома.
Освоение нового метода всегда требует "внимания и участия". Рецепта не дам - занят :( .
talgar писал(а):И зачем "набивать" колонку, если можно просто заполнить её?.
amik писал(а):Извините за жаргонизм :?
В данном случае ваш жаргонизм несёт смысловую нагрузку, создавая впечатление чего-то сверхсложного. На самом деле речь идёт о тривиальной операции, которую и поминать-то смысла небыло. А вообще у меня к жаргонизмам отношение нормальное, сам иногда поругиваюсь.
amik писал(а):А что Вы знаете про родной рН солей ванадила VO2+, он же, как основное вещество, будет определять кислотность раствора.
А пусть определяет, не надо ему мешать. Сорбция хрома (3+) должна работать при рН больше 2,5-3.
amik писал(а):
talgar писал(а):Ну, а замечание про необходимость сдавать "на анализ" - это придирка, согласитесь :wink:
А как узнать, что хром действительно сорбируется 8)
По умолчанию, - так же, как при любом другом методе разделения, т.е. анализом, только зачем говорить об очевидных вещах :wink: .

radical

Сообщение radical » Вт мар 17, 2009 8:46 am

amik писал(а): Нейтрализуете аммиаком, окисляете перекисью водорода, кристаллизуете малорастворимый на холоду ванадат аммония NH4VO3, прокаливаете его до V2O5.
Перекись, имхо, не самый удачный выбор, у ванадия (V) очень устойчивые перекисные комплексы. Тогда уже окислить оба металла в щелочной среде до максимальной валентности подходящим окислитолем (гипохлорит, хлор и т.д.), затем осадить ванадий хлористым аммонием в виде ванадата.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

surius

Сообщение surius » Вт мар 17, 2009 9:25 am

Товарищи, у меня к вам еще один вопрос, если можно...
Взялся я перекристаллизовывать свой VOSO4 и столкнулся с такой странностью:
Растворился в воде он просто отлично, буквально 5г. растворилось наверное в 10 мл. А вот после того как я начал его охлаждать и упаривать (осторожно). он просто превратился в студенистую массу-холодец и конечно при этом нацело отказался кристаллиться.. Это нормально :?: :?: :?:
Bender

amik

Сообщение amik » Вт мар 17, 2009 11:34 am

Попробуйте добавить немного серной кислоты, погреть до растворения, и закристаллизовать на бис.
Вещество действительно противное в плане кристаллизации :(
radical писал(а):Перекись, имхо, не самый удачный выбор, у ванадия (V) очень устойчивые перекисные комплексы.
При растворении гигроксидов ванадия с перекисью очень четко ловится "точка эквивалентности" по переходу окраски, налить избыток умудрится только блондинка-дальтоник.

surius

Сообщение surius » Вт мар 17, 2009 5:40 pm

amik писал(а):Попробуйте добавить немного серной кислоты, погреть до растворения, и закристаллизовать на бис.
Вещество действительно противное в плане кристаллизации :(
Так, просто интереса ради, выкладываю фото этого неорганического холодца... Вот от кого, а от неорганики я такого не ожидал :lol:
Изображение
Изображение
Sorry, за качество фото...
Bender

Redic

Сообщение Redic » Вт мар 17, 2009 10:06 pm

Прежде всего хотелось бы узнать, уважаемый, сколько ке-ге надо перелопатить? Если много, то я делал осаждение пентаоксида ванадия с предварительным окислением в диафрагменном электролизере. А вообще, как осаждать пентаоксид написано в книге "Металлургия ванадия". Нужно долго греть и поддерживать рН 1, а то она из-за выделения пентаоксида меняется и ванадий осаждается недостаточно полно. Чтобы перевести пентаоксид в сульфат ванадила очень хорошо помогает щавелевая кислота.

barbos

Сообщение barbos » Пн апр 13, 2009 10:33 pm

интересно, а наивное добавление фосфата не осадит селективно хром или подавляюще :very_shuffle:
почем опиум для народу

amik

Сообщение amik » Вт апр 14, 2009 12:09 pm

Увы, ванадил во многом почти аналог хрома, алюминия и иже с ими, многовалентными. Сядут вместе :)

barbos

Сообщение barbos » Вт апр 14, 2009 7:44 pm

спорить с модераторм да ещё не на своем поле :roll:
но гугл дает ванадил фосфат как гидраты получающиеся в гидротермальных условиях
(VO)3(PO4)2·9H2O , (VO)3(PO4)2·7H2O VOHPO4·4H2O и ещё парочку с поменьше молекул воды, значит растворимость в водице у него должна быть приличная
может раздобудете почитаем :

D. FratzkyA, Th. GötzeA, *, H. WorzalaB and M. MeiselA,
The Formation of Vanadyl Phosphate Hydrates from Aqueous Phase: A Systematic Study
Materials Research Bulletin 1998, Volume 33, Issue 4, April 1998, Pages 635-643 , SD edition doi:10.1016/S0025-5408(98)00006-3
почем опиум для народу

amik

Сообщение amik » Вт апр 14, 2009 10:01 pm

Мой :offtop:
barbos писал(а):спорить с модераторм да ещё не на своем поле :roll:
Коллега barbos, нечестно приводить подобные аргументы :lol: Модераторы отнюдь не всезнайки, наши функции см. :arrow: в правилах форума

Возможность существования фосфатов ванадила совсем не означает их преимущественное образование в некоей сложной системе. И исходный вопрос был совсем не о том 8)

barbos

Сообщение barbos » Вт апр 14, 2009 10:54 pm

amik , Вы же понимаете, что это шутка :D
не на своем поле имеется ввиду что я синтетик органик, а не неорганика как я понимаю это Ваше поле :up:

по теме: если куча сложных фосфатов ванадила образуется в воде и определяется в виде водорастворимых кристаллогридратов, то добавление небольшого количества фосфата 1% , осадит хром, в первую очередь и,возможно, немножко попортит сульфат ванадила в десятых долях процента переведя его в эти фосфаты
Возможно, автора это и устроит

если я неправильно понимаю процесс,поправьте меня
почем опиум для народу

Redic

Сообщение Redic » Ср апр 15, 2009 9:25 pm

И все же, чем плох вариант с электролизером? На днях я повторил. Даже кардинальной диафрагмы не потребовалось - намотал хлоринку на катод и все. Раствор - 200 г/л сульфата ванадила, электроды- свинец. Через сутки получил 1.5 кг пентаоксида. Мне особой чистоты не требуется - это добавка в ванну хромирования. А для вас продолжение: отмыть от сульфатов, перевести в ванадат аммония и перекристаллизовать до необходимой чистоты.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»