Pd(OAc)2
Pd(OAc)2
Уважаемые коллеги, кто-нибудь знает хорошую методу получения Pd(OAc)2 из PdCl2 ?
Re: Pd(OAc)2
Дубль темы в органике удален
Когда-то коллега Upstream дал ссылочку на замечательную книжку с методиками синтеза всевозможных прекурсоров
Когда-то коллега Upstream дал ссылочку на замечательную книжку с методиками синтеза всевозможных прекурсоров
на с.100 есть про ацетат из палладиевой губки, которую в свою очередь получают из хлорида.Upstream писал(а): Металлокомплексный катализ в органическом синтезе. Алициклические соединения.
Джемилев У.М., Поподько Н.Р., Козлова Е.В., 1999 г.Код: Выделить всё
http://rushim.ru/books/kataliz/jemilev.djvu
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Большое спасибо
Читаю на с. 100: растворяют 5.2 г металлического палладия в 80 мл воды... как-то странно звучит, не правда ли? м.б. это был хлорид? Вы сами это делали?
Мда...
Нет сам не делал, а явно переводной ляп в книге легко проверить - закажите в статейном on-line разделе первоисточник:
Carboxylates of palladium, platinum, and rhodium, and their adducts
T. A. Stephenson, (Mrs.) S. M. Morehouse, A. R. Powell, J. P. Heffer and G. Wilkinson
J. Chem. Soc., 1965, 3632 - 3640, DOI: 10.1039/JR9650003632
Нет сам не делал, а явно переводной ляп в книге легко проверить - закажите в статейном on-line разделе первоисточник:
Carboxylates of palladium, platinum, and rhodium, and their adducts
T. A. Stephenson, (Mrs.) S. M. Morehouse, A. R. Powell, J. P. Heffer and G. Wilkinson
J. Chem. Soc., 1965, 3632 - 3640, DOI: 10.1039/JR9650003632
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Естественно, там имеется в виду хлорид. Опечатка. Я его делал из отработанного 10%Pd на угле. Настаиваешь на 5-10% азотной в уксусной несколько раз до обесцвечивания экстракта. 
По методе из статьи сделал, правда восстанавливал гидразином, все прошло адекватно, всем спасибо :)
Там ошибка, подразумевался хлорид палладия. Данная методика точно переведена из статьи, предложенной Амиком. В статье тоже очЕпятка.lktsh писал(а):Читаю на с. 100: растворяют 5.2 г металлического палладия в 80 мл воды... как-то странно звучит, не правда ли? м.б. это был хлорид? Вы сами это делали?
Я здесь совершенно не при чем
Уважаемый Upstream давно выложил правильный текст viewtopic.php?p=204211#p204211
Уважаемый Upstream давно выложил правильный текст viewtopic.php?p=204211#p204211
Я просто отсканировал из своёй книжки, где я в своё время вручную подправил.
Мало ли кому она в руки попадёт. Помню, как моя соседка по столу в малом практикуме по неорганике исступлённо затирала серебристый порошок, подозрительно похожий на магний, в стакане.... с водой! На мой вопрос пожаловалась: Да вот щёлочь никак в воде не растворю! и в доказательство протянула мне пластиковую банку из-под ГДР-овской щёлочи с несодранной этикеткой, в которую кто-то заботливо пересыпал магний и подписал с противоположной стороны...
Мало ли кому она в руки попадёт. Помню, как моя соседка по столу в малом практикуме по неорганике исступлённо затирала серебристый порошок, подозрительно похожий на магний, в стакане.... с водой! На мой вопрос пожаловалась: Да вот щёлочь никак в воде не растворю! и в доказательство протянула мне пластиковую банку из-под ГДР-овской щёлочи с несодранной этикеткой, в которую кто-то заботливо пересыпал магний и подписал с противоположной стороны...
А одна оссспирантка долго искала в большой науке, что за сплав такой натрия с актинием и миру до сих пор неизвестный
Как всегда в спешке, на банке хим.карандашем, обозначенного корявой рукой оч занятого химика.
Веселые истории в соседнем разделе.