Олеат меди
Олеат меди
Как можно получить олеат меди?
Ну, Славерт, молодец, порадовал !!! Термин то какой! Совокуплять....slavert писал(а):Есть мнение что при этом получится гидроксокомплекс. Я бы взял свежеосажденный гидрооксид меди и совокуплял бы его с олеиновой кислотой
М-да... Скорее всего я бы пошел по пути предложенному Avor'ом - растворение CuO в олеинке, только олеинку взять в заметном избытке. Не лишней будет отгонка воды (с азотом, под вакуумом). Использую в работе подобные карбоксилаты, только не олеаты, а в основном неодеканоаты.
- Tehnologer
- Контактная информация:
Re: Олеат меди
а можно олеат меди получить добавив в мыльный раствор сульфат меди ?
Получите медную соль кислоты, на базе которой было сделано мыло. Скорее всего стеариновой.
Плюс в осадке будет существенное количество основных солей меди, в частности основного сульфата.
В теме уже было сказано, что оптимальный путь получения чистого олеата - реакция свободной олеиновой кислоты с растворимыми в кислотах соединениями меди, гидроксидом или основным карбонатом. Последний более доступен как дешевый медьсодержащий реактив.
Плюс в осадке будет существенное количество основных солей меди, в частности основного сульфата.
В теме уже было сказано, что оптимальный путь получения чистого олеата - реакция свободной олеиновой кислоты с растворимыми в кислотах соединениями меди, гидроксидом или основным карбонатом. Последний более доступен как дешевый медьсодержащий реактив.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо. Я так и догадывался.
Думаю, для моих целей - разницы нет соль какой жирной кислоты получится.
главное , чтобы она была растворима в моторном масле.
Предполагается сделать металлоплакирующую присадку к ДВС.
Думаю, для моих целей - разницы нет соль какой жирной кислоты получится.
главное , чтобы она была растворима в моторном масле.
Предполагается сделать металлоплакирующую присадку к ДВС.
МВВ, как могли заметить, примерно также я уже ответил Вам в другом месте
Но, поскольку тема получает развитие, то хотел бы отметить, что растворимость в топливе для ДВС олеатов и стеаратов совсем не оптимальна. Их в основном рассматривают автолюбители-дилетанты в химии как наиболее доступное сырье. А, типа взял кусок мыла и медяхи туда запузырил...
Помнится, с той же целью обсуждался олеат свинца для смазки ружейных стволов. Многие считают, что это блажь, многие, что панацея.

Помнится, с той же целью обсуждался олеат свинца для смазки ружейных стволов. Многие считают, что это блажь, многие, что панацея.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
вообще-то предполагается растворять олеаты , стереаты или какие-там ещё могут быть жирные кислоты в растительном , животном или минеральном сырье не в топливе , а в моторном масле.
Если растворимость у них одинаковая , то - разницы нет.
p/s/ Не знал, что Вы ответили и в другом месте (ник не знаю).
Если растворимость у них одинаковая , то - разницы нет.
p/s/ Не знал, что Вы ответили и в другом месте (ник не знаю).
Ну да, не добавил слово "масло" в ряду прочих растворителей карбоксилатов меди. МВВ, на химик.ру у меня тот же ник, бываю там редко, но в созданной Вами теме точно отметился
Растворимость может быть очень разной, более того, она зависит от еще массы факторов, наличия избыточной кислоты, температуры, длины органического хвоста... и многого еще.
Не с Вами ли мы здесь обсуждали теоретическую емкость серебряных аккумуляторов? История, достойная рассмотрения, но это оффтоп.

Растворимость может быть очень разной, более того, она зависит от еще массы факторов, наличия избыточной кислоты, температуры, длины органического хвоста... и многого еще.
Не с Вами ли мы здесь обсуждали теоретическую емкость серебряных аккумуляторов? История, достойная рассмотрения, но это оффтоп.
Давно пытался делать медные соли некоторых органических кислот, в т.ч., олеиновую, обратил внимание, что гидроксид (оксид) меди при повышенной температуре начинает окислять кислоту, поэтому если нагревать, то осторожно.