Ванадат натрия.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Konstantinrs

Ванадат натрия.

Сообщение Konstantinrs » Пн фев 01, 2010 6:43 pm

Собсно надо получить с грамм этого соединения (мета-ванадат натрия, NaVO3*2Н2О). Вроде банально, но под рукой не оказалось. Из доступного только V2O5. При какой температуре плавить (со щелочью?), в каком тигле, сколько по времени, при какой температуре доставать в эксикатор, чтоб воды не наглотался? Или другие способы. А, да, нужен оооочень чистый. Согласен, купить проще, но сто лет пройдет :evil:
Киньте в меня какой-нить книжкой по неорг синтезу этого в-ва, а то у меня только органега...
Заранее спасибо :)
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...

amik

Re: Ванадат натрия.

Сообщение amik » Пн фев 01, 2010 7:18 pm

Не надо ничего плавить, если нужен кристаллогидрат NaVO3*2Н2О.
Растворяете в обычном стакане V2O5 с минимальном избытком от стехиометрии NaOH, если будет синий или черный раcтвор, то добавляете каплю перекиси водорода для окисления V(+4) до V(+5) и высаливаете соль спиртом. Можно также упарить до начала кристаллизации и охладить.
При избытке NaOH получите близкий по свойствам ортованададат Na3VO4.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Пн фев 01, 2010 8:19 pm

Так я так и делал. Если брать избыток щелочи, получается темно-зеленый раствор, при упаривании которого получается, как я понял, 16и водный нерастворимый в воде орто-ванадат белого цвета. Если брать избыток оксида ванадия, получается ярко-оранжевый раствор. Ни синих, ни черных растворов не было...

amik

Сообщение amik » Пн фев 01, 2010 10:18 pm

Konstantinrs писал(а):Так я так и делал. ... Если брать избыток оксида ванадия, получается ярко-оранжевый раствор. Ни синих, ни черных растворов не было...
Желтый цвет обычно из-за поливанадатов, существующих в большем разнообразии при рН<7. Надо сказать, что эти формы довольно устойчивы и их переход в нормальные ванадаты кинетически затруднен. Попробуйте сыпать V2O5 в щелочной раствор, а не наоборот.
Konstantinrs писал(а):... Если брать избыток щелочи, получается темно-зеленый раствор, при упаривании которого получается, как я понял, 16и водный нерастворимый в воде орто-ванадат белого цвета. Если брать избыток оксида ванадия, получается ярко-оранжевый раствор. Ни синих, ни черных растворов не было...
Ортованадат неплохо растворим в воде, но его растворимость резко уменьшается при избытке NaOH (высаливание).
Зеленый цвет может быть вызван либо примесями в исходном пентаоксиде либо недоокислением ванадия до +5, при этом смесь синего с желтым дает визуально зеленый. Заочно сложно сказать :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Вт фев 02, 2010 10:00 am

Так и делал: сыпал оксид в раствор щелочи...
Растворимость орто-ванадатов зависит от количества воды в кристаллогидрате, которых несколько, и все они имеют ту или иную растворимость в воде. Так вот 16и водный практически не растворим, как я понял из учебников)))
Спасибо за советы. Попробую еще. Медленно сыпать оксид в раствор щелочи с контролем рН. Ну и потом по вкусу и цвету перекиси.

Joni-Fantazi

Сообщение Joni-Fantazi » Вт фев 02, 2010 12:28 pm

Плохо искал ;)
Заходи в гости - отсыплю сабжа из баночки. Квалификация Ч.

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Вт фев 02, 2010 7:10 pm

Гыгыгы) В гости зайду. Никто не знает, где найдешь и потеряешь)
Тему можно закрыть, спасибо за участие и советы.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»