Диффузионный потенциал

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Александр Р.

Диффузионный потенциал

Сообщение Александр Р. » Чт май 04, 2006 11:50 am

здравствуйте, я - аспирант внииимт, работаю по теме внутрижелудочная рН-метрия
не вдаваясь в подробности, нужна величина диффузионного потенциала между растворами HCl и NaHCO3; буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет какой справочник стоит поискать

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Сб май 06, 2006 12:49 pm

Просматрел имеющиеся у меня материалы и понял, что я вам не завидую :wink:
Электродвижущая сила электрохимической цепи равна алгебраической сумме скачков потенциала на границе ВСЕХ фаз. Потенциалы бывают поверхностными, контактными, электродными (гальвани-потенциал), и жидкостными (дифузионный как раз). Причем определение и расчет именно последнего представляется затруднительным и его значение в эксперементах стараются минимизировать. Он зависит от температуры, концентрации всех ионов и их подвижности.
Сомневаюсь, что Вам удастся найти значение жидкостного потенциала именно для этой пары электролитов.
Возможно вам удасться измерить ЭДС в ванночке с двумя растворами, разделенными пронециамой для всех ионов перегородкой.
Я не пользовался такими, но уверен что подобные материалы существуют.
Если перегородка будет действительно проницаемой для Всех ионов, то вы получите (в теории) жидкостной потенциал. Желаю удачи!
Пилим фарму 2020!!!

slavert

Сообщение slavert » Сб май 06, 2006 11:33 pm

наверное для очень разбавленных растворов даже посчитать можно, но вообще лучше померить так как это несложно. Еще там газ попрет то есть ЭДС будет от атмосферного давления еще впридачу зависеть

Александр Р.

Сообщение Александр Р. » Ср май 10, 2006 8:52 pm

да уж, оказалось действительно не простым делом
в инете нашел упоминание свеженькой "Обобщенные диффузионные потенциалы" Т. 1, В.Р. Кирейтов. Сургут: Изд-во СурГУ, 2005; нашел даже email автора - пока правда не отвечает, попробую поискать в ленинке
в книжке "Электроаналитические методы. Теория и практика" наткнулся на табличку потенциалов между растворами KCl разных концентраций - зарубежный автор, Heike Kahlert откликнулся несравненно быстрее, правда книжку, рекомендованную им, думаю, еще сложнее будет найти

скорее всего буду все-таки мерить
насчет материала для перегородки, думаю использовать просто ниточный или тряпочный фитиль между двумя отдельными ванночками

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»