«Ржавчина» на свинцово-оловянном сплаве.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Сергей Кузнецов

«Ржавчина» на свинцово-оловянном сплаве.

Сообщение Сергей Кузнецов » Чт июн 03, 2010 9:10 am

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я далек от химии, я занимаюсь стендовым моделизмом. В процессе работы над моделями возникла необходимость «образовать» ржавчину на деталях из свинцово-оловянного сплава (ржавчина не в ее химическом смысле, а покрытие очень похожее по структуре и цвету на ржавчину).
Задача состоит из двух этапов:
Первый – сделать детали темными. Изначально, сплав (состав точно указать не могу, т.к. производитель держит его в секрете) имеет естественный цвет, который необходимо сделать более темным, похожим на цвет «мокрого асфальта».
Второй – сделать детали «ржавыми».
Ржавчина должна быть устойчивой к воздействию воды, спирта, ацетона и уайт-спирита (это необходимо для дальнейшей обработки).
Для этой цели существует специальный состав Blacken-It, но приобрести его не представляется возможным.
По информации, полученной из Интернета, Blacken-It состоит из: селенистой кислоты, денатурата, хлористой меди и карбонада меди. Для меня – собрать эти реактивы и смешать в нужной пропорции – неразрешимая задача.
Может есть способ проще, лучше и легче???

Результат, который я бы хотел получить виден на http://www.ipmslasvegas.org/Friulmodel2.htm
Буду признателен за любую помощь и рекомендации.

Заранее благодарю.

С уважением,
Сергей

Marxist

Re: «Ржавчина» на свинцово-оловянном сплаве.

Сообщение Marxist » Чт июн 03, 2010 2:25 pm

http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t=47756 -- тут обсуждалось похожее
Сергей Кузнецов писал(а):По информации, полученной из Интернета, Blacken-It состоит из: селенистой кислоты, денатурата, хлористой меди и карбонада меди. Для меня – собрать эти реактивы и смешать в нужной пропорции – неразрешимая задача.
Всё зависит от вашего географического расположения и платежеспособности, реактивы в принципе доступные. Обычно в таких случаях советуют не изобретать велосипед.
Почему приобрести невозможно? Таможня не пускает?

Сергей Кузнецов

Сообщение Сергей Кузнецов » Чт июн 03, 2010 5:42 pm

Все сложнее. В России состава нет. А американцы продают только на внутреннем рынке (их таможня не выпускает, наверное). Со стоимостью реактивов так же проблемы - минимальные партии - по килограмму и и цена соответствующая.... я, конечно, увлеченный человек, но тратить десятки тысяч рублей, да еще при неизвестном результате... не готов, говоря откровенно.....

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июн 03, 2010 5:47 pm

Сергей Кузнецов писал(а):Со стоимостью реактивов так же проблемы - минимальные партии - по килограмму и и цена соответствующая.... я, конечно, увлеченный человек, но тратить десятки тысяч рублей, да еще при неизвестном результате... не готов, говоря откровенно.....
здесь на форуме есть раздел "барахолка", в котором можно ознакомиться с ценами на вторичном рынке.

Сергей Кузнецов

Сообщение Сергей Кузнецов » Пт июн 04, 2010 3:10 pm

Правда Ваша!!!! Внимательно и кропотливо порывшись в интернете я обнаружил нужные реактивы в приемлемой для меня развесовке. Спасибо за совет - порыться на барахолке!!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»