перманганат и метагидроксид
перманганат и метагидроксид
MnOOH + KMnO4 + H2O = ??
=(
=(
а не контрдиспропорцирование?pH<7 писал(а):И к тому, и к другому!сопропорционирование называется.
Так получают MnO2 - берут и сливают соль марганца (II) и перманганат. Уверен, что с марганцем (III) будет то же самое, только медленно, потому что реакция-то гетерофазная. Зависит от дисперсности MnOOH, наверное.
3MnOOH+ KMnO4= 4MnO2+KOH+H2O
неверно. сегодня мне за эту версию защиту не поставили =)
точно знаю что соединение марганца в продуктах будет одно - то есть MnO2 - второе соединение скорей всего KOH. НО вода из реагентов никуда не девается.
вопрос в полуреакциях...
итак: первая полуреакция:
MnO4 + 2H20 -3e -> MnO2 + 4OH тут всё просто.
проблема со второй полуреакцией. так как среда нейтральная, воду можно ставить только с левой стороны полуреакции. так что же в таком случае брать слева? MnOOH? Mn+3? MnOO? MnO? ничего не подходит.
вопрос жизни и смерти почти =) помогайте, плиз. )))
точно знаю что соединение марганца в продуктах будет одно - то есть MnO2 - второе соединение скорей всего KOH. НО вода из реагентов никуда не девается.
вопрос в полуреакциях...
проблема со второй полуреакцией. так как среда нейтральная, воду можно ставить только с левой стороны полуреакции. так что же в таком случае брать слева? MnOOH? Mn+3? MnOO? MnO? ничего не подходит.
MnO4+2H2O+3e=MnO2+4OHvlasik писал(а):3MnOOH+ KMnO4= 4MnO2+KOH+H2O
вопрос в полуреакциях...
MnOOH-e=MnO2+H+
Складываем эти полуреакции, умножив первую вторую на три для балланса электронов, получаем
MnO4+2H2O+3e+3MnOOH-3e=3MnO2+MnO2+3H+4OH(или 3H2O+OH)
после сокращения
MnO4+3MnOOH=4MnO2+H2O+OH
А если посмотреть вторую полуреакцию в справочнике???

Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
на твоем примере рассматриваем...vlasik писал(а):я о таком методе не знаю... вроде бы
сначала пишем р-цию
MnOOH+ KMnO4= MnO2+KOH+H2O
далее смотрим, какие соединения меняют с.о.(степень окисления).
в нашем случае это Mn(+3) переходит в Mn(+4) и Mn(+7) переходит Mn(+4)
отсюда получаем, что Mn(+3) "потерял" один e, под его фор-лой пишем 1е, а Mn(+4) "приобрел" 3е, поде го формулой пишем 3...далее по диагонали ставим коэффициенты, т.е. перед MnOOH ставитсят 3, а перед KMnO4 1.
Далее складываем 1+3 и ставим перед MnO2...а далее считаем и ставим коэффициенты перед остальными в-вами