FeC2O4

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
<Cerega>

FeC2O4

Сообщение <Cerega> » Ср май 31, 2006 7:19 pm

У меня вот такой вопрос:
Я когда насыпал в раствор щевелевой кислоты ложку железного порошка то начел выделца газ (водород) на утро почти все железо растворилось и был блежно желтый осадок(скорее всего оксалата) я доьбавил перекись водорода осадок начел растворятца и раствор стал место бледно желтого цвета, зеленый!!! и чем больше я добовлял перекиси он все становился темнее! в конце он у меня стал почти черный...
что уменя получилось?
Fe+FeC2O4+H2O2=?
Потом я так-же провел следущий опыт:
Взял FeSO4 и налил не много конц. раствора щевелевой кислоты! все пошло как надо раствор пожелтел но осадок сразу не выпал(вероятно надо было подождать!) Но когда я добавил в раствор ложку щевелевой кислоты(не в растворе) раствор снова стал зеленый.
(уменя перекись 33%)
С Уважением, Серега

slavert

Сообщение slavert » Ср май 31, 2006 7:30 pm

триоксалато феррат (III) какой-то получили

amik

Сообщение amik » Ср май 31, 2006 10:18 pm

Красиво описано. Типа химических трактатов 19 века.
Конечно при реакции железа с щевелевой кислотой образуется малорастворимый оксалат железа(II). Он легко окисляется до комплексных оксалатов железа(III). При этом меняется цветовая гамма. Обратите внимание, что триоксалато феррат (III)(спасибо коллеге slavert за правильный термин) очень неплохо растворим в воде.
Ждем продолжения экспериментов 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 31, 2006 10:27 pm

Так точно коллеги, оксалаты железа образует многочисленные, легко растворимые комплексы, кстати желтый оксалат железа 3, зеленеет на воздухе и без всякой перекиси.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Ivan

Сообщение Ivan » Ср май 31, 2006 10:48 pm

А может что-нибудь вроде: FeC2O(OH), также скорее всего был какой-нибудь комплекс, который впоследствии развалился, какой не знаю!

amik

Сообщение amik » Ср май 31, 2006 10:49 pm

Mendeleev писал(а):Так точно коллеги, оксалаты железа образует многочисленные, легко растворимые комплексы, кстати желтый оксалат железа 3, зеленеет на воздухе и без всякой перекиси.
Слово Менделеева - закон для юных химиков :!:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

<Cerega>

Сообщение <Cerega> » Ср май 31, 2006 11:04 pm

Большое спасибо за ответы! Спасибо что помогли мне разобраца!
С Уважением, Серега

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Чт июн 01, 2006 9:53 am

slavert писал(а):триоксалато феррат (III) какой-то получили
ага оксалатоферрат пустоты наверное, и кстати какой же у него катион во внешней сфере? не Fe3+ случаем? это скорее тогда оксалатом железа (III) называется Fe[Fe(C2O4)3] == Fe2(C2O4)3 , но из раствора его выделить нельзя: Fe2(C2O4)3 => 2FeC2O4 + 2CO2
Не стой где попало, а то опять попадет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июн 01, 2006 10:02 am

Секундочку. А кто из всей компании известен своей светочувствительностью?

slavert

Сообщение slavert » Чт июн 01, 2006 12:52 pm

ага оксалатоферрат пустоты наверное, и кстати какой же у него катион во внешней сфере?
Я думаю в водопроводной воде катионов для этого вполне достаточно. А если там Millipore water то может просто получил саму кислоту, c катионом H5O2+ во внешней сфере.

amik

Сообщение amik » Чт июн 01, 2006 4:47 pm

C чистой щавелкой катионом будет водород. H3[Fe(C2O4)3].
Фоточувствительны многие соли оксаложелезной кислоты. Но обычно используют комплексные цитраты железа(III). Железо при этом восстанавливается до двушки и ловится реакцией с красной кровяной солью. Подобняя аммонийная соль даже входила в комплектацию набора "Юный химик", продававшегося с советские годы :cry: На базе этого же процесса работали копировальные машины 40-80-х годов до повсеместного внедрения ксерокопирования. Копии при этом имели синий цвет берлинской лазури(или турнбуллевой сини), а многие инженеры старшего поколения до сих пор по привычке говорят не отксерить, а отсинить.
Все вышесказанное - IMHO.

slavert

Сообщение slavert » Чт июн 01, 2006 8:14 pm

катионом будет водород
Тут раньше был персонаж на форуме который утверждал что свободные протоны Н+ существуют только в трех средах - кажется в плазме, в межзведном простанстве и в фантазии некоторых студентов.
Как катион в таких кислотах обычно именно что-то вроде Н5О2+ болтается

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт июн 01, 2006 8:19 pm

slavert писал(а):
катионом будет водород
Тут раньше был персонаж на форуме который утверждал что свободные протоны Н+ существуют только в трех средах - кажется в плазме, в межзведном простанстве и в фантазии некоторых студентов.
Как катион в таких кислотах обычно именно что-то вроде Н5О2+ болтается
не принципиально
Fe[C2O4]33-
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Чт июн 01, 2006 8:34 pm

slavert писал(а): Как катион в таких кислотах обычно именно что-то вроде Н5О2+ болтается
Готов согласиться с некоторыми допущениями 8)
pH<7 писал(а):не принципиально
Согласен абсолютно 8)
Уровень вопроса не подразумевал серьезной научной дискуссии.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»