Трехцентровая связь
Трехцентровая связь
Обязательно ли трехцентровая связь реализуется за счет 2 пар электронов или их может участвовать большее число
Я думаю что связь не обязана быть ординарной (одинарной), а скорее всего многократная, тогда в образовании связи участвуют не только три электронные пары, но и другие электронные пары, пренадлежащие одному из атомов и пустые орбитали других атомов. Вероятно такие многоцентровые связи укрепляются дополнительно по донорно-акцепторному механизму.
Re: Трехцентровая связь
Классический пример, когда не соблюдается правило 2 электронных пары на 3 центра, представляет молекула B2H6, где на три атома бора приходится всего лишь одна общая электронная пара.shagrath писал(а):Обязательно ли трехцентровая связь реализуется за счет 2 пар электронов или их может участвовать большее число
А где вы в диборане три бора взяли?Mirror писал(а):Классический пример, когда не соблюдается правило 2 электронных пары на 3 центра, представляет молекула B2H6, где на три атома бора приходится всего лишь одна общая электронная пара.
Меньшее число электронов это к боранам. Больше чем два, это надо думать над понятием трехцентровой связи. Так что такое трехцентровая связь? (Если ответ будет тот что я ожидаю, то тогда весёлый газ может подойдет)shagrath писал(а):Обязательно ли трехцентровая связь реализуется за счет 2 пар электронов или их может участвовать большее число
где, где - в известном месте. Конечно я имел ввиду 3c2e между бором и двумя мостиковыми водородами. А опечатка вышла потому, что в голове еще вертелись молекулы типа B4Cl4.adgaj писал(а):А где вы в диборане три бора взяли?Mirror писал(а):Классический пример, когда не соблюдается правило 2 электронных пары на 3 центра, представляет молекула B2H6, где на три атома бора приходится всего лишь одна общая электронная пара.