Токопроводящий слой

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Lilo

Токопроводящий слой

Сообщение Lilo » Пт мар 19, 2004 6:50 pm

Помогите решить задаччку!!! Нужно нанести на стекло токопроводящий прозрачный слой. Знаю что этот слой можно получить из оксида свинца или олова. Но как это осуществить :?: :cry:

Zomber

Сообщение Zomber » Пт мар 19, 2004 7:44 pm

Вакуумное напыление на стекло серебра, золота, олова или чегой-нить еще (самый хороший вариант).
Нужно нанести на стекло токопроводящий прозрачный слой
Кхе, макаем стекляшку в водный раствор NaCl и радываемся своему чудо-изобретению :)))

На чистую стеклянную пластинку по реакции серебрянного зеркала наносим оч тонкий слой серебра. То есть в растворе держать совсем недолго. Потом сушить.

Можно аналогично с реакцией медного зеркала.

Еси покрыть кварцевую (или просто из тугоплавкого стекла) пластинку обычным стеклом (тонким слоем), то при высокой температуре этот слой расплавится и будет играть роль прозрачной токопроводящей пленки. Коэффициенты линейного расширения в учет не берем :))

Gurikoff

Сообщение Gurikoff » Сб мар 20, 2004 9:24 am

А еще был такой опыт. Чистим стекло. Готовим растворы тиомочевины, ацетата свинца и щелочи. Первый и второй растворы смешиваем и добавляем щелочь (все растворы холодные). Опускаем туда пластину и подогреваем смесь. Через некоторое время на пластине появляется пленка сульфида свинца, довольно прозрачная. Но вообще-то этот слой обладает полупроводниковыми свойствами: если пластину нагревать или светить на нее, то проводимость резко возрастает.
Если это интересно, то могу посмотреть тонкости эксперимента...
Zwar weiss ich viel,
Doch möcht' ich alles wissen.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб мар 20, 2004 11:15 am

А можно еще проще - берешь кусок титана и рисуешь им на стекле чего хочешь (правда сопротивление такого слоя вряд-ли будет оч. маленьким)

vd

Сообщение vd » Сб мар 20, 2004 3:13 pm

Не заморачивайтесь, пацаны!
Делается этот так:
Берется (не руками, естественно) по всем правилам отмытое, а затем нагретое до 450-500°C стеклянное изделие. На него в течение 30-40 сек напыляется специальный раствор, содержащий SnCl4 и др. компоненты. Процедуру повторяют несколько раз до достижения нужной проводимости пленки. Потом на места, куда предполагается припаивать контактные провода, намазывается специальная паста, содержащая Ag2CO3. И всё это отжигается при 400°С.

Satyros

Сообщение Satyros » Сб мар 20, 2004 9:03 pm

Чёрт побери, как же мне нравятся словосочетания типа "специальная паста" или "специальный раствор". Всё сразу так проясняется...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

vd

Сообщение vd » Сб мар 20, 2004 9:30 pm

Я пишу по памяти. Если эти заморочки не отпугнут автора запроса (вдруг у него нет печки или серебра!), могу и в детских записях порыться (это несколько рукописных "томов" лабораторных наблюдений и выписок из умных книжек под общим неофициальным названием "Справочник террориста").

Zomber

Сообщение Zomber » Вс мар 21, 2004 5:59 pm

Чёрт побери, как же мне нравятся словосочетания типа "специальная паста" или "специальный раствор". Всё сразу так проясняется...
Но идея клевая подана. Мне понравилось ))

vd

Сообщение vd » Ср мар 24, 2004 12:23 pm

В детских записях ссылка на П.И.Воскресенского "Техника лабораторных работ", М., "Госхимиздат", 1962.
Я, пожалуй, смог бы отыскать и отсканировать первоисточник. Помнится, года три назад купил такой же у букиниста. Стало быть, он где-то есть в моей библиотеке.
Или сами найдете?

Стожар

Re: Токопроводящий слой

Сообщение Стожар » Пн май 12, 2008 2:06 pm

А можно более подробно для начинающих!!! Как называются специальные пасты и растворы? И где их достать?

eukar

Сообщение eukar » Пн май 12, 2008 5:31 pm

Стожар писал(а):А можно более подробно для начинающих!!! Как называются специальные пасты и растворы? И где их достать?
Эххх. Вы на даты сообщений-то смотрели? Этих людей и на форуме давно нет...

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пн май 12, 2008 8:07 pm

Lilo писал(а):Помогите решить задаччку!!! Нужно нанести на стекло токопроводящий прозрачный слой. Знаю что этот слой можно получить из оксида свинца или олова. Но как это осуществить :?: :cry:
Лучше всего нанести ITO - indium-tin oxide - вакуумным напылением смеси оксидов олова и индия.

eukar

Сообщение eukar » Пн май 12, 2008 8:08 pm

Точно весеннее обострение...

Стожар

Сообщение Стожар » Вт май 13, 2008 5:13 am

Согласен! Обострение! Вот только или я такой балбес или это секретная информация. Никакой инфы не могу найти по технологии изготовления, даже ITO. А ведь еще помимо инфы нужно найти оборудование и сырье! ПОМОГИТЕ!!!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт май 13, 2008 8:31 am

Стожар писал(а): Никакой инфы не могу найти по технологии изготовления, даже ITO.
Весьма странно, ибо Гугль в этом вопросе весьма подкован.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Стожар

Сообщение Стожар » Вт май 13, 2008 9:04 am

Не-а! и Гугль только воду дает по "прозрачное токопроводящее покрытие"

amik

Сообщение amik » Вт май 13, 2008 9:30 am

Стожар, гляньте обсуждение похожего вопроса на другом форуме
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=6055
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт май 13, 2008 1:22 pm

Тут скорее не Гугль поможет, а Chemical Abstracts. Я в свое время смотрел методику получения покрытия ITO на стекле, было много статей в конце 70-х годов (позже начали это дело промышленно изготовлять, надобность в самодеятельности отпала). И получали его как правило исходя из металлорганики.

Стожар

Сообщение Стожар » Ср май 14, 2008 6:16 am

Спасибо за ссылку! Читаю! Разбираюсь!

qwert

Re: токопроводящий слой

Сообщение qwert » Ср май 14, 2008 11:25 pm

Сорее всего мы имеем в виду разные вещи, но тем не менее...
Для создания на поверхности стекла проводящего слоя достаточно охлажденную стекляшку подержать несколько секунд в теплой комнате. Для решения некоторых технических задач такой электропроводности хватает. Адсорбированной на поверхности воды хватает для существенного повышения электропроводности. В принципе, электропроводность поверхностного слоя стекла сильно зависит от влажности воздуха. Зимой, например, она существенно меньше чем летом.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»