Токопроводящий слой
Токопроводящий слой
Помогите решить задаччку!!! Нужно нанести на стекло токопроводящий прозрачный слой. Знаю что этот слой можно получить из оксида свинца или олова. Но как это осуществить

Вакуумное напыление на стекло серебра, золота, олова или чегой-нить еще (самый хороший вариант).
))
На чистую стеклянную пластинку по реакции серебрянного зеркала наносим оч тонкий слой серебра. То есть в растворе держать совсем недолго. Потом сушить.
Можно аналогично с реакцией медного зеркала.
Еси покрыть кварцевую (или просто из тугоплавкого стекла) пластинку обычным стеклом (тонким слоем), то при высокой температуре этот слой расплавится и будет играть роль прозрачной токопроводящей пленки. Коэффициенты линейного расширения в учет не берем
)
Кхе, макаем стекляшку в водный раствор NaCl и радываемся своему чудо-изобретениюНужно нанести на стекло токопроводящий прозрачный слой
На чистую стеклянную пластинку по реакции серебрянного зеркала наносим оч тонкий слой серебра. То есть в растворе держать совсем недолго. Потом сушить.
Можно аналогично с реакцией медного зеркала.
Еси покрыть кварцевую (или просто из тугоплавкого стекла) пластинку обычным стеклом (тонким слоем), то при высокой температуре этот слой расплавится и будет играть роль прозрачной токопроводящей пленки. Коэффициенты линейного расширения в учет не берем
А еще был такой опыт. Чистим стекло. Готовим растворы тиомочевины, ацетата свинца и щелочи. Первый и второй растворы смешиваем и добавляем щелочь (все растворы холодные). Опускаем туда пластину и подогреваем смесь. Через некоторое время на пластине появляется пленка сульфида свинца, довольно прозрачная. Но вообще-то этот слой обладает полупроводниковыми свойствами: если пластину нагревать или светить на нее, то проводимость резко возрастает.
Если это интересно, то могу посмотреть тонкости эксперимента...
Если это интересно, то могу посмотреть тонкости эксперимента...
Zwar weiss ich viel,
Doch möcht' ich alles wissen.
Doch möcht' ich alles wissen.
Не заморачивайтесь, пацаны!
Делается этот так:
Берется (не руками, естественно) по всем правилам отмытое, а затем нагретое до 450-500°C стеклянное изделие. На него в течение 30-40 сек напыляется специальный раствор, содержащий SnCl4 и др. компоненты. Процедуру повторяют несколько раз до достижения нужной проводимости пленки. Потом на места, куда предполагается припаивать контактные провода, намазывается специальная паста, содержащая Ag2CO3. И всё это отжигается при 400°С.
Делается этот так:
Берется (не руками, естественно) по всем правилам отмытое, а затем нагретое до 450-500°C стеклянное изделие. На него в течение 30-40 сек напыляется специальный раствор, содержащий SnCl4 и др. компоненты. Процедуру повторяют несколько раз до достижения нужной проводимости пленки. Потом на места, куда предполагается припаивать контактные провода, намазывается специальная паста, содержащая Ag2CO3. И всё это отжигается при 400°С.
Re: Токопроводящий слой
А можно более подробно для начинающих!!! Как называются специальные пасты и растворы? И где их достать?
-
eukar
Эххх. Вы на даты сообщений-то смотрели? Этих людей и на форуме давно нет...Стожар писал(а):А можно более подробно для начинающих!!! Как называются специальные пасты и растворы? И где их достать?
Лучше всего нанести ITO - indium-tin oxide - вакуумным напылением смеси оксидов олова и индия.Lilo писал(а):Помогите решить задаччку!!! Нужно нанести на стекло токопроводящий прозрачный слой. Знаю что этот слой можно получить из оксида свинца или олова. Но как это осуществить![]()
Согласен! Обострение! Вот только или я такой балбес или это секретная информация. Никакой инфы не могу найти по технологии изготовления, даже ITO. А ведь еще помимо инфы нужно найти оборудование и сырье! ПОМОГИТЕ!!!
- Константин_Б
Весьма странно, ибо Гугль в этом вопросе весьма подкован.Стожар писал(а): Никакой инфы не могу найти по технологии изготовления, даже ITO.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Не-а! и Гугль только воду дает по "прозрачное токопроводящее покрытие"
Стожар, гляньте обсуждение похожего вопроса на другом форуме
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=6055
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=6055
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Тут скорее не Гугль поможет, а Chemical Abstracts. Я в свое время смотрел методику получения покрытия ITO на стекле, было много статей в конце 70-х годов (позже начали это дело промышленно изготовлять, надобность в самодеятельности отпала). И получали его как правило исходя из металлорганики.
Спасибо за ссылку! Читаю! Разбираюсь!
Re: токопроводящий слой
Сорее всего мы имеем в виду разные вещи, но тем не менее...
Для создания на поверхности стекла проводящего слоя достаточно охлажденную стекляшку подержать несколько секунд в теплой комнате. Для решения некоторых технических задач такой электропроводности хватает. Адсорбированной на поверхности воды хватает для существенного повышения электропроводности. В принципе, электропроводность поверхностного слоя стекла сильно зависит от влажности воздуха. Зимой, например, она существенно меньше чем летом.
Для создания на поверхности стекла проводящего слоя достаточно охлажденную стекляшку подержать несколько секунд в теплой комнате. Для решения некоторых технических задач такой электропроводности хватает. Адсорбированной на поверхности воды хватает для существенного повышения электропроводности. В принципе, электропроводность поверхностного слоя стекла сильно зависит от влажности воздуха. Зимой, например, она существенно меньше чем летом.