Олова фторид
Олова фторид
коллеги неорганики помогите пожалуйста советом как синтезируется этот сабж
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Олова фторид
ИМНО из алкоголята или амида с HF/Py
Вообще интересно будет ли этот фторид хавать слекло или драть Cl из хлорорганики.
Вообще интересно будет ли этот фторид хавать слекло или драть Cl из хлорорганики.
В Брауэре есть простая методика, но нужен не менее экзотичный SnO. Платина заменима на стеклоуглерод(графит)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
а вот на воздухе он должен быть устойчив? готовят в растворе без кислорода
Как и любая соль Sn(+2) быстро окисляется 
Есть печальный опыт работы с хлоридом SnCl2, так за ним глаз да глаз нужен. Оставленный на воздухе раствор через несколько часов или дней, если дополнительно подкислен, дает всякие продукты гидролиза Sn(+4). Белый налет на стенках сосуда, помутнение и, в качестве финального аккорда, осклизлый осадок оловянной кислоты на дне.
В принципе думаю удобнее делать SnF2 просто растворением губчатого олова в плавиковке. Но про скорость такого процесса ничего сказать не могу т.к. олово даже в крепкой солянке не спеша растворяется. С фторидами вообще больше мороки из-за невозможности работать в удобной стеклянной и кварцевой посуде
Есть печальный опыт работы с хлоридом SnCl2, так за ним глаз да глаз нужен. Оставленный на воздухе раствор через несколько часов или дней, если дополнительно подкислен, дает всякие продукты гидролиза Sn(+4). Белый налет на стенках сосуда, помутнение и, в качестве финального аккорда, осклизлый осадок оловянной кислоты на дне.
В принципе думаю удобнее делать SnF2 просто растворением губчатого олова в плавиковке. Но про скорость такого процесса ничего сказать не могу т.к. олово даже в крепкой солянке не спеша растворяется. С фторидами вообще больше мороки из-за невозможности работать в удобной стеклянной и кварцевой посуде
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
спасибо большое, будем пробовать попробывать
Растворению в солянке очень способствует добавка кусочка платины - гальваническая пара. Не помню, как платина относится к HF. Окись олова относительно просто можно сделать из хлорида (II) и соды, методика, кажется, есть в том же Брауэре (4 том). Если есть азот-аргон, то можно его выделить вполне чисто. Я когда-то делал на первом курсе - любил всякую неорганическую экзотику. 
Из-за большей устойчивости фторидных комплексов олова по сравнению с хлоридными потенциал пары SnII/SnIV во фторидной среде должен быть более отрицательным. Поэтому можно предположить, что SnF2 ещё менее устойчив к окислению воздухом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
antabu, по моему здесь потенциалы не сильно влияют на окисление растворов солей
Если уж воздух контактирует с жидкой фазой, то окислит Sn(+2) так или иначе, невзирая на небольшое отличие в термодинамике процесса.
Доминируют кинетика и диффузия.
Доминируют кинетика и диффузия.