Глюконаты

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Чт фев 09, 2017 9:58 pm

Ну да, глюконат железа растворился в уксусе. А сульфат кальция выпал в осадок.. С одного грамма выпало несколько крупинок, взвесить их не возможно. Но чисто визуально можно понять сколько сульфата кальция в продукте
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 21665
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Пт фев 10, 2017 8:26 am

Лучше проверять с добалением пары капель разбавленной серной кислоты. Если исходно была нарушено правильное соотношение глюконат кальция:железный купорос, то кальций может оказаться в избытке(в виде глюконата), а осадка сульфата не даст.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Пт фев 10, 2017 2:44 pm

amik писал(а):
Пт фев 10, 2017 8:26 am
Лучше проверять с добалением пары капель разбавленной серной кислоты. Если исходно была нарушено правильное соотношение глюконат кальция:железный купорос, то кальций может оказаться в избытке(в виде глюконата), а осадка сульфата не даст.
Спасибо. Серную использовать вместо уксусной или вместе с ней?
Появился вопрос, реакция проходит в присутствии серной кислоты, она неизбежно попадает вместе с железным купоросом. Это может влиять на качество продукта? Может имеет смысл нейтрализовать ее? Например растворить сначала железный купорос в воде, при помощи поташа увеличить pH до 4, потом добавить глюконат кальция, скорректировав его количество с учетом поташа. Для аквариума калий полезен и если будет присутствовать в продукте глюконат калия, то это очень даже и не плохо.
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 21665
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Пт фев 10, 2017 3:06 pm

Надеюсь, что опечатки("добалением", "была нарушено") , допущенные в моём предыдущем посте, не повлияли на смысл. Отвлекли в момент набора ответа - работал на два фронта :)
vadim_chik писал(а):
Пт фев 10, 2017 2:44 pm
Спасибо. Серную использовать вместо уксусной или вместе с ней?

Думаю, что можно вместо. И растворяться в сильной кислоте глюконат будет быстрее и просто избыточный кальций можно таким образом отследить. Если не жалко часть наработанного глюконата железа потратить на эксперимент, то попробуйте и так и этак, приобщитесь к так называемому "научному" подходу :wink: Брать на пробу лучше грамм по 5, не меньше, в маленьком объеме воды(15-20 мл) иначе гипс можно просто не отследить, его же всё-таки мало.
vadim_chik писал(а):
Пт фев 10, 2017 2:44 pm
Появился вопрос, реакция проходит в присутствии серной кислоты, она неизбежно попадает вместе с железным купоросом. Это может влиять на качество продукта? Может имеет смысл нейтрализовать ее? Например растворить сначала железный купорос в воде, при помощи поташа увеличить pH до 4, потом добавить глюконат кальция, скорректировав его количество с учетом поташа. Для аквариума калий полезен и если будет присутствовать в продукте глюконат калия, то это очень даже и не плохо.
Свободной серной кислоты в реактивном купоросе нет, поэтому процедура ИМХО лишняя, а то и вредная - поднимете рН, так начнёт интенсивнее окисляться железо.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Пт фев 10, 2017 7:56 pm

Пытался разобраться с потемнением продукта при многократном фильтровании.. Возможно это окисление. При фильтровании струйка падающая в продукт, обогащается кислородом.. В итоге продукт получился в конечном итоге черно-зеленого цвета и какой-то как обугленный что ли.. В общем пришлось отправить в канализацию. Кроме того, осушка продукта изопропиловым спиртом дала плохой результат, итоговый продукт стал коричневатым. Идеальный вариант это осаживание продукта любым спиртом, а осушка этиловым. Фильтрование делать однократно, но хорошо. Я использовал обезоленый фильтр (красная полоса) в два слоя. Соблюдение этих правил дает наиболее хороший результат (на мой непрофессиональный взгляд, конечно). В уксусной и серной кислоте, осадок дает несущественный, цвет продукта светло-зеленый. Пишу это все для тех, кто будет повторять реакцию
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 21665
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Пт фев 10, 2017 8:20 pm

Вот что мне лично кажется...
Какой смысл выделять сухую соль? Если это не отправляете в другие города и страны? В дальнейшем всё-равно все делают из соли раствор. На каждой стадии, где вещество контактирует с воздухом, железо будет окисляться. Пока отжимаете, пока сушите и т.д.
А так вы получаете весьма "крепкий" раствор железа, после чего суши-не суши, будет примерно тот же самый глюконат :dontknow: Расфасовать раствор по ампулам, пузырькам и шприцам малого объёма, после чего не заморачиваться с сушкой.
В закрытой таре вещество простоит несколько лет. И хотелось бы посмотреть на микробов, которые попробуют откушать раствор железной соли.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Пт фев 10, 2017 8:45 pm

amik писал(а):
Пт фев 10, 2017 8:20 pm
Вот что мне лично кажется...
Какой смысл выделять сухую соль? Если это не отправляете в другие города и страны? В дальнейшем всё-равно все делают из соли раствор. На каждой стадии, где вещество контактирует с воздухом, железо будет окисляться. Пока отжимаете, пока сушите и т.д.
А так вы получаете весьма "крепкий" раствор железа, после чего суши-не суши, будет примерно тот же самый глюконат :dontknow: Расфасовать раствор по ампулам, пузырькам и шприцам малого объёма, после чего не заморачиваться с сушкой.
В закрытой таре вещество простоит несколько лет. И хотелось бы посмотреть на микробов, которые попробуют откушать раствор железной соли.
Уверен, что Вы правы. Но мне удобно хранить, взвешивать и дозировать в сухом виде. Я кстати не делаю раствор, я точно отвесил на весах суточную норму, сделал под нее маленькую лопатку и растворяю эту норму прямо перед внесением в аквариум. Таким образом я уменьшаю количество времени, которое вещество проведет в растворе. Ведь если изначально делать раствор на неделю или больше, то за время хранения его продукт так или иначе будет окисляться. А в виде пластилина, продукт не удобно доставать, отмерять итд.. Ну и на конец мне просто так хочется ))
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Вс фев 12, 2017 6:44 pm

amik писал(а):
Пт фев 10, 2017 3:06 pm
растворяться в сильной кислоте глюконат будет быстрее и просто избыточный кальций можно таким образом отследить. Если не жалко часть наработанного глюконата железа потратить на эксперимент, то попробуйте и так и этак, приобщитесь к так называемому "научному" подходу :wink: Брать на пробу лучше грамм по 5, не меньше, в маленьком объеме воды(15-20 мл) иначе гипс можно просто не отследить, его же всё-таки мало.
Еще вопросик. Отследить с Вашей помощью кальций мне удалось. Я проверил в двух кислотах, в уксусной и серной. Уксусная, как я понял осаживает только сульфат кальция, а серная, кроме сульфата кальция еще и не вступивший в реакцию глюконат кальция. В любом случае информативно.. А вот есть способ отследить не вступивший в реакцию железный купорос? Просто я его синтезирую сам и не знаю какой он водности и точность его взвешивания для синтеза, у меня под вопросом. Спасибо
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 21665
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Вс фев 12, 2017 9:31 pm

vadim_chik писал(а):
Вс фев 12, 2017 6:44 pm
Я проверил в двух кислотах, в уксусной и серной. Уксусная, как я понял осаживает только сульфат кальция, а серная, кроме сульфата кальция еще и не вступивший в реакцию глюконат кальция.

Уксусная в данном случае никак не влияет - не осаждает, но и не мешает определению.
vadim_chik писал(а):
Вс фев 12, 2017 6:44 pm
А вот есть способ отследить не вступивший в реакцию железный купорос? Просто я его синтезирую сам и не знаю какой он водности и точность его взвешивания для синтеза, у меня под вопросом.
Избыток купороса (если он попал в продукт) по-простому можно попробовать определить по сопутствующему сульфат-иону, примерно эквивалентному количеству железа, не связанному с глюконатом.
Например реакция из аналитической химии с хлоридом бария, но в домашних условиях возможно определить только качественно, визуально оценивая первичное помутнение или количество образующегося осадка нерастворимого сульфата бария.
На фоне довольно интенсивного зелёно-желтого цвета раствора глюконата помутнение может оказаться неразличимым, значит остаётся дожидаться выпадения осадка. Занимает от нескольких минут, если сульфата много, до получаса.
Сравнивать можно с количеством BaSO4, отдельно осажденным из растворов с известным количеством железного купороса.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость