Глюконаты

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Аватара пользователя
avor
Сообщения: 9422
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Глюконаты

Сообщение avor » Вс янв 22, 2017 5:54 am

Все! Можно совмещать! Проблема в том, что все ваши мучения и тертические представления о близости к Природе компонентов удобрений не более чем не имеющая никаких оснований легенда, городской миф, своеобразная религия. Так же проблема в том, что разубеждать верующего человека в отсутствии бога или там духа дождя, совершенно бессмысленное и бесполезное занятие.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Вс янв 22, 2017 9:16 am

К первой части эмоционального высказывания avor +1. Из перечисленного, исходя из химической природы, совмещать можно все.
Вопросы целесообразности подхода не хотелось бы затрагивать, иногда и плацебо помогает.
vadim_chik писал(а):
Вс янв 22, 2017 12:32 am
Все же решил я последовать вашему совету, раз уж начал - пойду до конца )). Заказал заказал Колбу Бунзена, Воронку Бюхнера
Перед первым запуском обязательно почитайте про технику работы.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Вс янв 22, 2017 2:34 pm

avor писал(а):
Вс янв 22, 2017 5:54 am
Все! Можно совмещать!
Хм, спасибо )
avor писал(а):
Вс янв 22, 2017 5:54 am
Проблема в том, что все ваши мучения и тертические представления о близости к Природе компонентов удобрений не более чем не имеющая никаких оснований легенда, городской миф, своеобразная религия.
А вот тут уж я не понял ) Если я Вас достал с вопросами, скажите - сменю форум. Не хотелось бы.. но раз уж пошла необъяснимая агрессия на мои вопросы.. Про близость или не близость к природе.. Это не религия, это наблюдения... Я мог бы многое тут Вам написать, но к химическому форуму это не имеет никакого отношения.. Иногда я пользуюсь и трилоновыми комплексами.. Ищу, меняю, изучаю.. Но в любом случае сделанное самим интереснее.. Плюс знания... Но как я уже говорил, отрицательные эмоции знаний не дадут
avor писал(а):
Вс янв 22, 2017 5:54 am
. Так же проблема в том, что разубеждать верующего человека в отсутствии бога или там духа дождя, совершенно бессмысленное и бесполезное занятие.
Не в моем случае! Когда я чему либо учусь, я предпочитаю впитывать знания, а не навязывать учителю свои :)
amik писал(а):
Вс янв 22, 2017 9:16 am
Перед первым запуском обязательно почитайте про технику работы.
Уже ) Почитал ) Спасибо
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 9422
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Глюконаты

Сообщение avor » Пн янв 23, 2017 11:53 am

--Не в моем случае! Когда я чему либо учусь, я предпочитаю впитывать знания, а не навязывать учителю свои :)
Вы разницу между верой и знанием понимаете? Учителю предмет вашей веры до лампочки. Знания не навязывают навязывать можно религию(обычно безуспешно), товары и тд. тп, знания даказывают фактами.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Пн янв 23, 2017 2:17 pm

Настоятельно предлагаю завершить обсуждение, не имеющее непосредственного отношения к химизму получения и свойствам веществ, обозначенных в заголовке темы.
Коллега avor, Вы знаете, что субкультура аквариумной химии и частично пересекающейся с ней гидропоники, довольно развита и устойчива. ИМХО наша задача не переубедить, что в принципе невозможно, а помочь в отдельных моментах. Ваше мнение о тщетности усилий в области разработки новых-старых составов для микроудобрений читателями данной темы услышано.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 9422
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Глюконаты

Сообщение avor » Пн янв 23, 2017 2:34 pm

--Вы знаете, что субкультура аквариумной химии и частично пересекающейся с ней гидропоники, довольно развита и устойчива.
Звучит как фраза из социологического исследования молодежных субкультур. Как -то "система", "панки" "эмо" и тд.

Amik, я вас понимаю вы как модератор естественно заботитесь о том, что бы беседа сохраняла конструктивный характер, а не перерастала в срач.
https://lurkmore.co/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D1%87

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Пн янв 23, 2017 4:54 pm

amik писал(а):
Пн янв 23, 2017 2:17 pm
Настоятельно предлагаю завершить обсуждение, не имеющее непосредственного отношения к химизму получения и свойствам веществ, обозначенных в заголовке темы.
Полностью поддерживаю процитированное. Еще можно вопрос, какой pH для хранения желателен для этих элементов глюконат,глицинат,цитрат,аскорбат?
avor писал(а):
Пн янв 23, 2017 11:53 am
Вы разницу между верой и знанием понимаете? Учителю предмет вашей веры до лампочки. Знания не навязывают навязывать можно религию(обычно безуспешно), товары и тд. тп, знания даказывают фактами.
Уважаемый avor! Я не хочу, не могу и просто отказываюсь понимать Ваш эмоциональный всплеск. На этом форуме меня интересует исключительно химия. Будьте взрослее. Все эти детские эмоции, ревность, желание считать свой подход единственно правильным... Все это мало подходит к химии.. Вы можете игнорировать мои вопросы.. Раз уж я вызываю у Вас такую бурю негодования.. Если это совсем нестерпимо, скажите - Я сменю форум..
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Пн янв 23, 2017 5:38 pm

vadim_chik писал(а):
Пн янв 23, 2017 4:54 pm
Еще можно вопрос, какой pH для хранения желателен для этих элементов глюконат,глицинат,цитрат,аскорбат?
Если вопрос о железе(оно же элемент, а перечисленное - лиганды или анионы), то лучше всего в сухом виде. За остальные варианты сложно поручиться.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 9422
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Глюконаты

Сообщение avor » Пн янв 23, 2017 6:13 pm

-- Еще можно вопрос, какой pH для хранения желателен для этих элементов глюконат,глицинат,цитрат,аскорбат?
Кислый(типа 3-4)! И в бескислородной атмосфере это в основном для железа и марганца. Медь цинк можно просто в кислой держать, однако аскорбаты и глицинаты все же лучше и для меди с цинком в бескислородной атмосфере.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Пн янв 23, 2017 6:40 pm

Аскорбат меди может самопроизвольно до элементарной меди или Cu2O в растворе восстановиться? Очень вероятно.
Не нравятся общие вопросы, требующие однозначного ответа.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 9422
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Глюконаты

Сообщение avor » Пн янв 23, 2017 7:53 pm

--Аскорбат меди может самопроизвольно до элементарной меди или Cu2O в растворе восстановиться.
+1 Меди может и нет, а меди(I) весьма вероятно.

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Пн фев 06, 2017 3:03 am

Уважаемые химики. Выкладываю на Ваш праведный суд видео получения глюконата железа в домашних условиях. Прошу указать на ошибки и пинать можете по полной программе. Несущественные моменты просто уточните, ради них видео переделывать наверное не стоит.. Видео на данный момент доступно только по этой ссылке, я его не опубликовывал. Сделал я это для того, что бы аквариумисты могли это повторить у себя дома. В зависимости от Ваших вердиктов видео либо пойдет в народ, либо я его безжалостно уничтожу
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Пн фев 06, 2017 10:41 am

Неплохо бы сделать лайт-версию, оставив только принципиальные моменты и сократив хронометраж минут до 10-15. Не каждый с ходу может отсмотреть больше часа видео.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Пн фев 06, 2017 11:34 pm

Впечатлён :up: :deal:
Остальные комментарии, вопросы и рекомендации завтра.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Вт фев 07, 2017 6:38 pm

Совсем краткая рецензия.
Здорово и в принципе доступно практически каждому при наличии относительно простого недорогого оборудования.
К химизму происходящих в процессе получения глюконата железа вопросов и претензий нет, всё чётко обосновано и продемонстрировано.
Пожелания по организации. С одной стороны сложно судить, поскольку по работе пользуюсь другим, более удобным и профессиональным оборудованием - вакуумными насосами различного класса, перемешивающими устройствами, сушильными шкафами с контролируемой температурой и т.д. Здесь же приходится встать на позицию человека, лишённого подобных радостей жизни, но зато имеющего конкретную цель и стимул показать, что может.
1. Круглодонная колба - любимая? В виде пепелаца производит впечатление, но мне кажется, что коническая плоскодонная была бы удобнее. Её спокойно можно поставить и в водяную баню и на стол, не опасаясь опрокидывания. Также её удобнее опорожнять. Вот такая имеется в виду:
колба.jpg

2. Водяная баня. Достаточно просто и легко организовать крышку, при этом нагрев проходит лучше, быстрее и равномернее. Пример конструкции с использованием пластиковой тарелки с прорезанным отверстием:
баня с крышкой.jpg
3. Колба для вакуумной фильтрацией с воронкой.
Не стоит полностью обматывать или надевать пробку на носик воронки, достаточно сделать это только в верхней части. Воронка при этом держится намного устойчивее и закрепляется в колбе с меньшим риском опрокинуть конструкцию. Примерно так:
колба с воронкой _1.jpg
Как вариант вырезается резиновое кольцо с отверстием под диаметр воронки, это несколько менее устойчиво, но зато воронка легко устанавливается и снимается. Если резина гладкая, то подсоса и потерь вакуума не будет:
колба с воронкой _2.jpg
Вакуумный насос, показанный на видео - это компрессор подключенный к входному патрубку? Разрежение явно маловато, что видно по степени отжима осадка гипса.
Использовать банку вместо стакана это конечно доступно, но бортик на банке затрудняет слив и выгрузку полученного осадка.
Без делительной воронки, которая явно есть не у каждого интересующегося, ИМХО тоже можно обойтись, декантируя (сливая) спирт через край сосуда. Потери при этом минимальны, но в исполнении проще. Хорошо, конечно, если оно есть, но стоит трезво оценивать возможности обычного аквариумиста, не запасшегося заранее химической посудой.

Успехов!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Вт фев 07, 2017 10:19 pm

amik писал(а):
Вт фев 07, 2017 6:38 pm
1. Круглодонная колба - любимая? В виде пепелаца производит впечатление, но мне кажется, что коническая плоскодонная была бы удобнее. Её спокойно можно поставить и в водяную баню и на стол, не опасаясь опрокидывания. Также её удобнее опорожнять. Вот такая имеется в виду:
Не! Просто другой нет, пришлось сделать из этой пепелац )
amik писал(а):
Вт фев 07, 2017 6:38 pm
2. Водяная баня. Достаточно просто и легко организовать крышку, при этом нагрев проходит лучше, быстрее и равномернее. Пример конструкции с использованием пластиковой тарелки с прорезанным отверстием:
Супер! Спасибо! Возьмем на вооружение
amik писал(а):
Вт фев 07, 2017 6:38 pm
3. Колба для вакуумной фильтрацией с воронкой.
Не стоит полностью обматывать или надевать пробку на носик воронки, достаточно сделать это только в верхней части. Воронка при этом держится намного устойчивее и закрепляется в колбе с меньшим риском опрокинуть конструкцию.
Да все верно, но во время фильтрации, я чувствовал, что где-то сосет воздух... Количество выходящего воздуха из насоса, было явно больше, чем количество выходящего, отфильтрованного продукта. Спасибо за конструктив, все очень ценно
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Глюконаты

Сообщение amik » Ср фев 08, 2017 4:15 pm

Часть вторая, возможно не последняя.

4. При работе в лаборатории, даже домашней, одним из необходимых предметов является "промывалка"(первый раз слово закавычил, но вообще употребляется без кавычек). С её помощью удобно смывать со стенок, промывать осадки, смачивать фильтры, добавлять жидкость в небольшом объёме и ещё найдётся масса применений. Самостоятельно делается довольно просто - достаточно найти полиэтиленовую бутылку(неплохо подходят литровые бутылки из-под Белизны, флаконы из-под шампуня и т.п) с хорошо завинчивающейся пробкой, кусок жёсткого пластикового шланга, держащего форму, или стеклянная трубка, которые надо изогнуть соответствующим образом и оттянуть на огне носик. Носик можно и не оттягивать, а закрепить что-то типа пипетки, где уже есть сужение.
Выглядит в сборе и по частям примерно так:
.
промывалка.jpg
.
5. Несколько раз кипятить воду для удаления кислорода совершенно не обязательно. Достаточно просто вскипятить, тем более, что потом большинство остальных процедур проводятся на воздухе, кислород из которого так или иначе будет растворяться в водной фазе, окисляя железо(+2). Здесь спасает то, что окисленный глюконат железа(+3) имеет не столь явно выраженный желто-бурый цвет, как у некоторых других соединений железа. Но присутствует он явно и неизбежно :dontknow:
Также в озвученной методике не указан потребный объём воды для синтеза. Лить на глазок можно только после соответствующей тренировки, но примерный объём таки стоит озвучить. Если это не является предметом личного ноу-хау.

6. Пока никак не отражена сушка. Если планируете делиться информацией, то этот момент чрезвычайно важен. Вдруг кто-нибудь засунет продукт, насыщенный изопропиловым спиртом, сразу в горячую духовку :focus:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Ср фев 08, 2017 5:16 pm

amik писал(а):
Ср фев 08, 2017 4:15 pm
Часть вторая, возможно не последняя.
Да-да-да! Все чем Вы делитесь для меня чрезвычайно важно!
amik писал(а):
Ср фев 08, 2017 4:15 pm
4. При работе в лаборатории, даже домашней, одним из необходимых предметов является "промывалка"(первый раз слово закавычил, но вообще употребляется без кавычек). С её помощью удобно смывать со стенок, промывать осадки, смачивать фильтры, добавлять жидкость в небольшом объёме и ещё найдётся масса применений.
Понял, сделаем, проблем не вижу
amik писал(а):
Ср фев 08, 2017 4:15 pm
5. Несколько раз кипятить воду для удаления кислорода совершенно не обязательно. Достаточно просто вскипятить, тем более, что потом большинство остальных процедур проводятся на воздухе, кислород из которого так или иначе будет растворяться в водной фазе, окисляя железо(+2). Здесь спасает то, что окисленный глюконат железа(+3) имеет не столь явно выраженный желто-бурый цвет, как у некоторых других соединений железа. Но присутствует он явно и неизбежно :dontknow:
Тут я малость проворонил. Дело в том, что я делаю этот синтез в присутствии пропана. Изначально засыпаю ингридиенты, добавляю воду, И зажигалкой напускаю в колбу пропан, он тяжелее воздуха и частично его вытесняет. Затем я закрываю (не плотно) колбу пробкой. В случае чего, пробка должна выскочить, но такого никогда не происходило..
amik писал(а):
Ср фев 08, 2017 4:15 pm
Также в озвученной методике не указан потребный объём воды для синтеза. Лить на глазок можно только после соответствующей тренировки, но примерный объём таки стоит озвучить. Если это не является предметом личного ноу-хау.
Нет, ноу-хау никакого нет. Принцип простой - чем меньше воды, тем лучше. Я не знаю сколько должно быть воды в идеале.

amik писал(а):
Ср фев 08, 2017 4:15 pm
6. Пока никак не отражена сушка. Если планируете делиться информацией, то этот момент чрезвычайно важен. Вдруг кто-нибудь засунет продукт, насыщенный изопропиловым спиртом, сразу в горячую духовку :focus:
В принципе... спирт высыхает сам на глазах практически. Достаточно продукт разложить тонким слоем на солфетке и все. Хотя я делаю по другому, заворачиваю в салфетку и кладу на батарею..

Я тут сделал еще раз этот синтез, но повторил фильтрацию несколько раз. Почему то полученный в конечном итоге продукт был темнее.. Зеленый, но темный.. Значит все же однократного фильтрования мало.. Вот бы еще научиться определять наличие в продукте сульфата кальция... Может уксусом попробовать? Я тут хотел было, но дома не оказалось уксуса.. Как куплю, попробую
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Глюконаты

Сообщение antabu » Чт фев 09, 2017 6:48 am

А каким боком уксус реагирует на гипс?
Может, кальций - по цвету пламени?
Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.

Аватара пользователя
vadim_chik
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm

Re: Глюконаты

Сообщение vadim_chik » Чт фев 09, 2017 2:06 pm

antabu писал(а):
Чт фев 09, 2017 6:48 am
А каким боком уксус реагирует на гипс?
Может, кальций - по цвету пламени?
Спасибо, что присоединились. Вообще никак. В том то и дело, что не реагирует. Но если глюконат железа растворится в уксусе. То я смогу растворить к примеру 1грамм глюконата железа и потом взвесить то, что не растворилось. Таким образом я получу процентное соотношение сульфата кальция в полученном продукте
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя