разложение роданидов.
разложение роданидов.
Уважаемые коллеги! Заинтересовался я вопросом разложения роданидов. Интересуют реакции разложения водных растворов роданидов аммония, калия, натрия. Под действием света, тепла, может быть кислорода. Сам вижу желто оранжевые осадки несомненно сера и возможно полисульфиды там присутствуют. Кто что знает поделитесь, пожалуйста. И скажите где, что почитать типа учебников, монографий.
Re: разложение роданидов.
Нет, не сера. Там сложное соединение серы, азота и углерода. Формулу не вспомню. Это если роданид перекисью окислять?
Тут немного: http://chemistry-chemists.com/forum/vie ... 2806#p2806
Избытком пергидроля у меня раствор роданида калия окислялся полностью без осадка, видимо, до сульфата, раствор становился сильнокислым. Исходную концентрацию роданида не помню, где-то порядка моль/л. Правда, реакция коварна, начинается не сразу а потом идёт вразнос с нагревом раствора до кипения, поэтому пергидроль добавлял по каплям с перемешиванием. При этом выделялся вонючий пар.
Избытком пергидроля у меня раствор роданида калия окислялся полностью без осадка, видимо, до сульфата, раствор становился сильнокислым. Исходную концентрацию роданида не помню, где-то порядка моль/л. Правда, реакция коварна, начинается не сразу а потом идёт вразнос с нагревом раствора до кипения, поэтому пергидроль добавлял по каплям с перемешиванием. При этом выделялся вонючий пар.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Спасибо!
вот еще на нашем форуме.
viewtopic.php?f=4&t=2900
и еще
http://www.freepatentsonline.com/4832930.html
Как все не однозначно-то. Не очень хорошие реакции и объяснений толковых мало.
вот еще на нашем форуме.
viewtopic.php?f=4&t=2900
и еще
http://www.freepatentsonline.com/4832930.html
Как все не однозначно-то. Не очень хорошие реакции и объяснений толковых мало.
могут микробы жрать это дело ещеПод действием света, тепла, может быть кислорода. Сам вижу желто оранжевые осадки
http://www.springerlink.com/content/e3621g6417270nj5/
Ну, в практикуме качественного анализа, где был неограниченный доступ ко всевозможным реактивам, один мой однокурсник подходил с пробирочкой к своим сотоварищам и говорил: понюхай! А был там результат окисления (под разложение явно пойдет) роданида с персульфатом с кислой среде. Короче, синильной кислотой пахло. Чувак даже не особо пострадал, хотя желающие его пришибить были, по сути, правы. И их было достаточно.
Где-то нашел: роданид меди (одновалентной, двухвалентной не существует) при нагревании выделяет дициан. В студенческие времена пробовал это дело: получил осадочек, замешал с нитроцеллюлозным клеем, и поджег. И даже принюхивался к продуктам сгорания. Мне явно повезло: дициан - очень неустойчивое соединение, если и выделялся, то весь сгорел. Тем не менее, такие опыты никому не рекомендую.
Это я к чему? В любом случае, разложение роданидов может очень плохо окончится. Для нюхающего продукты оного.
Где-то нашел: роданид меди (одновалентной, двухвалентной не существует) при нагревании выделяет дициан. В студенческие времена пробовал это дело: получил осадочек, замешал с нитроцеллюлозным клеем, и поджег. И даже принюхивался к продуктам сгорания. Мне явно повезло: дициан - очень неустойчивое соединение, если и выделялся, то весь сгорел. Тем не менее, такие опыты никому не рекомендую.
Это я к чему? В любом случае, разложение роданидов может очень плохо окончится. Для нюхающего продукты оного.
Если роданид аммония греть в определенных условиях, он изомеризуется в тиомочевину. Извините что не совсем в тему, просто вспомнил.
Скоро все и вся будут иметь DOI...
у нас тоже получался желтый осадок, но выяснилось, что это почему то грязь начинает со временем валиться...
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала
В химии не бывает "грязи". У любой смолы хотя бы элементный состав имеется.todesboy писал(а):у нас тоже получался желтый осадок, но выяснилось, что это почему то грязь начинает со временем валиться...
МММ.... а вам надо чтоли кинетику разложения посчитать и полный химизм дать?=)
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
Мне надо знать что это такое, как образуется и что на это(образование) влияет и как с этим бороться.todesboy писал(а):МММ.... а вам надо чтоли кинетику разложения посчитать и полный химизм дать?=)
Эта желтая зараза у нас образовывалась только в растворах роданида аммония при длительном стоянии. В темноте растворы стояли иногда годами, причем как-то прослеживается корреляция с качеством исходника, очень чистая аналитическая марка "без железа" живет благополучно. Роданид аммония низких реактивных марок часто желтеет и розовеет даже в сухом виде, с роданидом калия такого не наблюдалось.
Похоже на каталитическое действие каких-то микропримесей попавших в продукт на производстве, но что получается в результате хз
P.S. У аналитиков нашлись банки сухого роданида "без железа" выпуска 80-х годов, так начинка у них снежно-белая.
Похоже на каталитическое действие каких-то микропримесей попавших в продукт на производстве, но что получается в результате хз
P.S. У аналитиков нашлись банки сухого роданида "без железа" выпуска 80-х годов, так начинка у них снежно-белая.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Может, смесь серы с нитридами углерода там... вон из роданида ртути похожая хрень получается 
2^74207281-1 is prime!