Образование Коктаита

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
mindest

Образование Коктаита

Сообщение mindest » Пн апр 25, 2011 6:43 pm

Уважаемые! Возник следующий вопрос:
При перемешивании Са(SO4)*0,5H2O в 5% растворе сульфата аммония (избыток) при анализе твердой фазы (после перемешивания, сушки при 60град) методом дериватографии было обнаружено 3 пика (минимума) при температурах:
1. 125 град С - характерен для удаления дигидратной воды
2. 155 град С - неизвестный
3. 185 град С - характерен при удалении полугидратной воды

Предполагалось что на дериватограмме будет простой зуб, характерный для гипса.

образовался средний пик, который соответствует разложению какой-то структуры. Могу предположить, что это соединение со структурой (NH4)2Ca(SO4)2∙H2O ,т.е. коктаит (он же аммонийный сингенит).
А температура 155 град соответствует удалению кристаллогидратной воды (опять же предположение).
В литературе нигде не могу найти температуры разложения данного соединения.
Может кто подскажет где искать или как доказать, что этот пик соответствует этому (или другому может быть) соединению.
panta rei

avor

Re: Образование Коктаита

Сообщение avor » Пн апр 25, 2011 11:53 pm

может встречный синтез из какого-нибудь сульфата аммония и хлорида кальция(на самом деле это моя личная импровизация по синтезу, но наверное можно посмотреть литературу по этому поводу) и потом дериватограмма кристаллогидрата.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»