Найти плотность оксидной бронзы
Найти плотность оксидной бронзы
Как определить плотность натрий-ванадиевой бронзы, легированной оксидом циркония(IV) и плотность натрий-ванадиевой бронзы, легированной оксидом молибдена(VI)?
Вообщем нужно узнать плотности вот этих соединений Na0,28V2O5+3%ZrO2 и Na0,28V2O5+3%MoO3.
Вообщем нужно узнать плотности вот этих соединений Na0,28V2O5+3%ZrO2 и Na0,28V2O5+3%MoO3.
Re: Найти плотность оксидной бронзы
Теоретически, штоле? Или у Вас, всё-таки, куски сплавов и Вам нужна методика по Архимеду?
Вообщем плотность чистой натрий-ванадиевой бронзы я нашел. 3,57 г/см3.
Но я не могу посчитать плотность легированной бронзы этими оксидами. Насколько изменится плотность бронзы при легировании этими оксидами? Как вообще посчитать эту плотность?
Но я не могу посчитать плотность легированной бронзы этими оксидами. Насколько изменится плотность бронзы при легировании этими оксидами? Как вообще посчитать эту плотность?
Ну, если совсем грубо: 3,57*0,97 + 5,8*0,03. Это для цирканутого сплава. Для молибданутого берёте соответствующую МоО3. Точность-то какая нужна? При 3% легирующего оксида ошибка невелика. Лучше скажите - вопрос учебный или практический?
Вопрос учебный....Это мне нужно для диплома. У меня специальность совсем не химическая, но диплом я пишу очень даже связанный с химией. Мы сами изготавливали образцы этих бронз в виде таблеток. Мне нужно было найти пористость образцов этих легированных бронз и сравнить массы расчетную и реальную.chimik писал(а):Ну, если совсем грубо: 3,57*0,97 + 5,8*0,03. Это для цирканутого сплава. Для молибданутого берёте соответствующую МоО3. Точность-то какая нужна? При 3% легирующего оксида ошибка невелика. Лучше скажите - вопрос учебный или практический?
Плотность чистой бронзы я вычислил, а с вот легированной у меня возникли проблемы. Я не думал, что можно было просто сложить плотности.
Вообщем, спасибо вам.
Последний раз редактировалось hec Пт июн 17, 2011 1:22 am, всего редактировалось 1 раз.
А вот это стоп. Я-бы на своё уравнение не полагался, а отшлифовал-бы таблетки и посмотрел под микроскопом.hec писал(а):Это мне нужно для диплома. У меня специальность совсем не химическая, но диплом я пишу очень даже связанный с химией. Мы сами изготваливали образцы этих бронз в виде таблеток. Мне нужно было найти пористость образцов этих легированных бронз и сравнить массы расчетную и реальную.
А что это даст? То что они пористые? И что? Тут боюсь только по закону Архимеда считать... т.е. делать эксперимент... Есть же методики определения плотности порошка, например навскидку: ГОСТ 27700-88. Глинозем. Метод определения абсолютной плотности пикнометром:chimik писал(а):Я-бы на своё уравнение не полагался, а отшлифовал-бы таблетки и посмотрел под микроскопом.
Код: Выделить всё
http://www.stroyinf.ru/cgi-bin/mck/gost.cgi?i=38784&a=3Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Мы, вроде, не про порошок, а про кусок сплава. Да и порошок можно по разному растереть. Если шлиф посмотреть, то хоть уверенность есть, что определяете Архимедом реальную плотность соединения. Ну, а если она ещё и с "расчётной" совпадает, тогда ваще кайф.barsergey писал(а):Есть же методики определения плотности порошка
Совершенно не факт. По поверхности нельзя определить, насколько много пор внутри... Только взвешиванием в жидкости... и то с оговоркой...chimik писал(а):Если шлиф посмотреть, то хоть уверенность есть, что определяете Архимедом реальную плотность соединения.
Да и та формула, которую Вы привели, справедлива только для растворов и газов, я ни разу не слышал, чтобы она употреблялась для твердых веществ... ИМХО если рассчитанная по этой формуле плотность совпадет с определенной экспериментально, то это будет только случайность...
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Сделать несколько шлифов на разную глубину. Отрезать, шлифануть, потравить. Я не знаю, как кристаллизуется данный сплав. Но если потом между зёрнами нет просветов - всё оК.barsergey писал(а):Совершенно не факт. По поверхности нельзя определить, насколько много пор внутри
Речь шла о теоретической плотности (чуть-ли не лошадь в вакууме) и о реальном куске сплава. Как Вы, определив плотность в воде, можете быть уверенными, что она отвечает теоретической? Чтоб найти теоретическую (или максимально близкую к теоретической) плотность, надо фигачить кучу экспериментов, чтоб потом на самых тяжёлых образцах ещё и элементный анализ провести. И структурный тожа.Только взвешиванием в жидкости... и то с оговоркой
Совершенно справедливо. Я уже говорил. Неизвестно, какую структуру стабилизируют присадки оксидов, а там могут быть офигительные расхождения в плотностях разных структур.если рассчитанная по этой формуле плотность совпадет с определенной экспериментально, то это будет только случайность
УПД. А, да. Если порошок взвешивать - то да. Но, блин, уметь надо.
Я в своей практике для определения плотности сплава пользуюсь уже не помню откуда взятой формулой: ρ(сплава)=(ρ1*ρ2)/(ρ1*w2+ρ2*w1)
Правда никогда не проверял на сколько она корректна
Правда никогда не проверял на сколько она корректна
Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)