хлорид магния технический

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
3454027

хлорид магния технический

Сообщение 3454027 » Чт авг 04, 2011 8:29 am

Всем привет!
Прошу помощи у проффессионалов.

Задача получить хлорид магния технический из реакции

MgO + 2HCl = MgCl2 + H2O

вопросы
1 какое количество каждого вещества необходимо для реакции?
2 на сколько можно развести конц соляную кислоту достаточно для реакции?

в одном патенте вычитал, что сульфат магния технический можно получить из отработанных травильных растворов, а там концентрация кислоты всего 3% и к тому же она после травления, т.е не такая активная. Попытался найти ОТР, не могу, поэтому решил провести реакцию с чистой кислотой, но для снижения стоимости конечного продукта хочу кислоту разбавить!

antabu

Re: сульфат магния технический

Сообщение antabu » Чт авг 04, 2011 8:59 am

Нужен сульфат а пишете реакцию для хлорида. Окись магния достаточно легко реагирует с разбавленными кислотами, может не так быстро.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Re: хлорид магния технический

Сообщение amik » Чт авг 04, 2011 9:37 am

3454027, так вы сможете получить только разбавленный раствор хлорида магния. Если нужен сухой продукт, то упарка и кристаллизация съест всю экономию от использования отработанной кислоты, к тому же загрязненной непонятно чем.
Технический хлорид весьма дешевое вещество и получается обычно другими приемами.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вс авг 07, 2011 10:09 pm

А нафига так извращаться?
Технический хлорид магния, ака бишофит, добывается мегатоннами и стоит гораздо дешевле технического оксида магния.
ЗЫ На аватаре, за моей спиной сфотографирован, кстати завод по переработке бишофита в Голландии.

alien308

Сообщение alien308 » Вс авг 21, 2011 9:28 pm

Для нейтрализации необходимо брать лёгкие формы оксида магния (низкая насыпная плотность). По слухам каустический магнезит (на самом деле это оксид магния) делают заводы огнеупоров как побочный продукт. Тяжёлый оксид магния может вообще не реагировать со слабой кислотой. И вообще поддерживаю тезис: зачем его производить?

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»