Борфторид олова (II)
Борфторид олова (II)
Уважаемые коллеги!
Искал методику синтеза данного продукта, нашел только на борфториды щелочных металлов и аммония. Общая методика состоит в получении борфтористой кислоты и нейтрализации ее карбонатом либо гидроокисью металла. Если исходить из олова, то необходимо получить его растворимую соль, осадить аммиаком гидроокись, промыть и растворить в борфтористоводородной кислоте. Я мыслю в нужном направлении? Потому как олово растворить непосредственно в борфторристоводородной кислоте вряд ли получится. Я прав?
Искал методику синтеза данного продукта, нашел только на борфториды щелочных металлов и аммония. Общая методика состоит в получении борфтористой кислоты и нейтрализации ее карбонатом либо гидроокисью металла. Если исходить из олова, то необходимо получить его растворимую соль, осадить аммиаком гидроокись, промыть и растворить в борфтористоводородной кислоте. Я мыслю в нужном направлении? Потому как олово растворить непосредственно в борфторристоводородной кислоте вряд ли получится. Я прав?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Re: Борфторид олова (II)
Альтернативный вариант - попросит методику по базам данных или просто посмотреть в Физере или Анорганикуме...chemist писал(а):А в пробирке попробовать религия не позволяет?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Пробовать еще не с чем, БФК пока нет
Один из промышленных приемов - анодное растворение металла в сосуде с диафрагмой или на переменном токе.radical писал(а): Потому как олово растворить непосредственно в борфторристоводородной кислоте вряд ли получится. Я прав?
Методы из реаксиса, Физеров и Анорганикума, как правило, сугубо лабораторные, рассчитанные на граммовые количества, но на мысль могут натолкнуть
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Обычно, в тех же гальванических справочниках, где приведён состав электролита, даётся и способ его приготовления. Например, в брошюре Цинкование,кадмирование,оловянирование и свинцевание(83)Ильин В.А. предлагают осадить гидрат окиси олова щёлочью, отделить осадок декантацией и растворять в кислоте.
Чистое олово медленно растворяется в кислотах из-за большого перенапряжения водорода. В таких случаях помогает контакт с платиной.
Чистое олово медленно растворяется в кислотах из-за большого перенапряжения водорода. В таких случаях помогает контакт с платиной.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Кстати да, анодное растворениие однозначно надо попробовать. Таким методом мне когда-то удавалось перевести в раствор стойкие к кислотам сплавы, типа нихрома или победита.
Ну я, в принципе, тоже мыслил в этом направлении, только хотел взять вместо щелочи аммиак. Но исходить, скорее всего, прийдется из металла, так что буду пробовать анодное растворение.antabu писал(а):О предлагают осадить гидрат окиси олова щёлочью, отделить осадок декантацией и растворять в кислоте.
Отпишитесь, пожалуйста, о результатах - тоже этот вопрос интересует.radical писал(а):Но исходить, скорее всего, прийдется из металла, так что буду пробовать анодное растворение.
Вот нашел рецепт - может пригодится
[Источник]
Код: Выделить всё
Для получения борфтористоводородного олова вначале приготовляют борфтористоводородную медь, вводя углекислую медь небольшими порциями в борфтористоводородную кислоту. Раствор борфтористоводородной меди нагревают до температуры 325—330 К и вводят в него металлическое олово в виде гранул, стружки или порошка. Для ускорения реакции олова берут на 1/5 часть больше расчетного количества и раствор периодически перемешивают. Процесс прекращают после полного обесцвечивания раствора. Полноту удаления меди проверяют путем добавления раствора железистосинеродистого калия: если в растворе имеется медь, то образуется красно-бурый осадок. Следы меди удаляют путем контактного осаждения на стальную пластинку. Для приготовления 1 л электролита требуется 60 г металлического олова, 55—60 г углекислой меди, 40—55 г углекислого свинца.Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей