Расчет дифрактограмм. Предсказание интенсивности пиков.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Probeerkeen

Расчет дифрактограмм. Предсказание интенсивности пиков.

Сообщение Probeerkeen » Пн янв 02, 2012 8:39 pm

Мы все знаем, что в базе карточек порошковых дифрактограмм PDF есть карточки, полученные экспериментальным путем (речь не о них) и есть такие, которые получены расчетно с помощью квадратичных формул и знания (предположения) о параметрах ячейки в той или иной сингонии: см. рисунок или добавленный файл.
656565.PNG
Мой вопрос заключается вот в чем. Как предсказать интенсивности отражений для того или иного набора (h k l)? Тут играет роль только угол 2тета или набор h k l или все вместе.
6666.PNG
Вот пример, может не совсем правильный. Если бы эта карточка NaCl была бы не практическая, а расчетная, то как понять, что интенсивность 100 или 999 приписывается именно углу 2тета, равному 31.692, а не другом углу и набору (h k l) 2 0 0, соответственно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ДОБРОЕ УТРО, ЗВЁЗДНЫЙ СВЕТ! ЗЕМЛЯ ГОВОРИТ: "ЗДРАВСТВУЙ!"

Himera
Контактная информация:

Re: Расчет дифрактограмм. Предсказание интенсивности пиков.

Сообщение Himera » Пт янв 06, 2012 11:36 am

Положения рефлексов определяются параметрами ячейки и индексами hkl. Интенсивности определяются координатами атомов в элементарной ячейке. Без знания кристаллической структуры предсказать интенсивности нельзя.

Probeerkeen

Сообщение Probeerkeen » Пт янв 06, 2012 4:49 pm

Himera писал(а):Положения рефлексов определяются параметрами ячейки и индексами hkl. Интенсивности определяются координатами атомов в элементарной ячейке. Без знания кристаллической структуры предсказать интенсивности нельзя.
С наборами (hkl), углами 2тета и формулами, для расчета Q у меня проблем вроде бы нет.
Для меня сложны две вещи:
1) Как запомнить все 230 пространственных групп и законы погасания для них?
2) Есть ли у вас пример расчета интенсивностей пиков (рефлексов) по координатам атомов? Как по координатам атомов определить, что при одном угле 2тета интенсивность, например, 100, при втором - 55, при третьем - 9, при четвертом - 14 и т.д.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт янв 06, 2012 8:23 pm

Probeerkeen писал(а): 1) Как запомнить все 230 пространственных групп и законы погасания для них?
Это примерно как изучение иностранных языков -- приходит с практикой. Не все, но штук 30-40-50 запомнятся.

А вообще ответ на оба Ваших вопроса состоит в формуле для расчёта структурных амплитуд, где с одной стороны стоит F_hkl (стр. амплитуда для рефлекса hkl), а с другой стороны сумма по всем атомам в элементарной ячейке. И под суммой находятся форм-факторы (рассеивающие способности) отдельных атомов, а также экспонента с координатами атомов. Написать всё это без нормального редактора формул, простите, не могу. Ищите в любой книжке по РСА -- например, тут.

Все погасания элементарно выводятся из этой общей формулы. Если есть ось 21 вдоль направления a, то появляются погасания h00, h=2n. Если есть плоскость b/c/n, перпендикулярная к направлению a, то будут погасания 0kl, k=2n / l=2n / k+l=2n. Надеюсь, принцип понятен.

Probeerkeen

Сообщение Probeerkeen » Сб янв 07, 2012 12:18 pm

Спасибо, буду разбираться. До сих пор не понимаю... На кой я выбрал себе этот фазовый анализ? Конечно сейчас понятнее чем раньше, но все равно - полная ж...

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн янв 09, 2012 10:28 am

Probeerkeen писал(а):Вот пример, может не совсем правильный. Если бы эта карточка NaCl была бы не практическая, а расчетная, то как понять, что интенсивность 100 или 999 приписывается именно углу 2тета, равному 31.692, а не другом углу и набору (h k l) 2 0 0, соответственно?
Честно говоря, я приведенные данные по NaCl понять не могу. Я не профи в этой области, конечно...

В любом случае. Имеем дифракцию некоторого излучения на периодической решетке с параметрами, сопоставимыми с длиной излучения. Что получаем, окромя пресловутой формулы Вульфа _ Брэгга? Чисто по смыслу, гоняем некую волну по периодической решетке. Ну, типа, врубили офигенные колонки звуковые в некоей казарме, где через равные промежутки стоят двухэтажные кровати. И мы ползаем на брюхе по этой казарме и пытаемся выяснить, при каком нашем положении относительно колонок нам по ушам меньше дает. И как на это влияет расстояние между кроватями. Задача бесполезная, однако, в размерах казармы, там наличествующие кровати уши особо не спасут. От двух колонок в двести ватт, которые о любви моей кричат. Кроватей надо очень и очень много поставить, чтобы началось изрядное поглощение звука и обнаружилось влияние периодичности их установки. Короче, надо, чтобы размеры казармы были намного больше длины волны звука от упомянутых колонок. А таких казарм что-то не строят. Ибо, если они будут размеров километровых, какие же должны быть сортиры в таких казармах?

Ну вот. Наглядный пример приведен. Мыслим дальше. Пускаем звук под разными углами относительно установленных в нашей километровой казарме кроватей. Понятно, что у нас есть некие ряды кроватей, и мы берем некий определенный угол направления звукового излучения от наших колонок в 200 ватт. Который мы можем разложить в координатной сетке относительно координат, задаваемых кроватями. Ну то есть мы в рентгенографии должны принять, что кровати не двухэтажные, а их этажность ничем не ограничена. Как туда будут забираться содатики, нас не волнует. Тогда мы можем некие направления звука по казарме обозначить некими индексами, hkl. Типа, ряд кроватей, номер кровати в ряду, этажность. И тут же будет видно, что направления с большими индексами будут поглощать больше, чем с маленькими. Просто ряды кроватей окажутся чаще. Работает практически всегда, кроме неких геометрически неудобных направлений от колонок на кровати. Но в целом направления с меньшими индексами имеют больщую интенсивость, чем с большими. Правило не абсолютное, но имеет абсолютный характер для кратных индексов. Скажем, если кто-то в статье пишет, что для исследуемого вещества пики с индексами 400 имеют большую интенсивность, чем пики 200, можете такие данные послать куда подальше с полным правом. В приведенном Вами случае, это линии с индексами 111 и 222, имеющие почему-то относительные интенсивности 13 и 15. Не, такого не может быть: по направлению 111 кроватей будет больше! В ту же степь идут данные по 311 (2) и 622 (3). Ну, я не профи, могу ошибаться, но я не понял. Хотя, у гранецентрированной решетки четкое разделение по четности индексов, может, из-за этого какие-то фокусы будут. Но не уверен.

Рентгеновское излучение имеет длину волны много меньше звуковых частот, так что тут по полу ползать не придется, достаточно насыпать порошка в приемник излучения. Ну и повертеть его относительно излучателя, чтобы получить более-менее рандомизированную картинку.

Так, переходим к предсказательствам. Нет, нам одного направления звука от колонок, выраженного в индексах hkl, будет маловато. Тут еще длина волны играет роль. Нам важно, будет ли у нас Шаляпин басить, или Би Джиз фальцетом выкобениваться. Так что длина волны рентгеновского излучения (в Вашем случае - CuKa1) играет изрядную роль. Понятное дело, всякие предсказательства - материя сложная. Чтобы ее упростить, были созданы разные компьютерные программы, в том числе и бесплатные есть. Вводите данные о наличествующих атомах и об их положении в решетке, и о длине волны излучения. На выходе получаем картинку вроде приведенной Вами.

В общем, некую картинку я в общем обрисовал, дальше уже пусть профи стараются.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн янв 09, 2012 3:11 pm

MONSTA писал(а):какие же должны быть сортиры в таких казармах?
"Причём тут Вьетнам? На*** ты приплёл Вьетнам?!"©
MONSTA писал(а):Так что длина волны рентгеновского излучения (в Вашем случае - CuKa1) играет изрядную роль.
Это да: от длины волны положение пиков, конечно, зависит.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт янв 10, 2012 12:12 am

MONSTA, простите, но Ваш яркий и творческий пост куда лучше бы смотрелся в теме "Зацените". Атомные факторы рассеяния действительно уменьшаются с углом, а вот всё остальное меняется трудно предсказуемым образом. Например, в KCl рефлекс 222 гораздо ярче 111, и это даже легко объяснить с учётом близких факторов рассеяния калия и хлора.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 10, 2012 11:37 am

Я уже говорил:

1. Я не профи в этой области, могу ошибаться на всю катушку.
2. Я сознаю, что гранецентрированная решетка имеет свои хитрые особенности, из-за требований к четности разрешенных индексов.
3. Тем не менее, своим примером про KCl Вы меня сразили на повал, ибо число электронов там на обоих ионах практически одинаковое. Надо учить матчасть, точно.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср янв 11, 2012 10:14 am

Да. Писал все это дело (ну про кровати) после приема экзамена, когда все немногочисленные студенты нашей кафедры умудрились хорошо подготовиться и сдать все на пять. Ну, кроме вечерницы. Пришел в благодушное настроение, пивко откупорил, и начал сочинять. А ведь не написал про самое главное: про погашение волн на периодической решетке. Пивко повлияло, или еще что?

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»