Добрый день!
Есть зеленый неорганический пигмент, подскажите пожалуйста как определить это оксид хрома или "свинцовая зелень", т.е. смесь цинкового крона, железной лазури и наполнителя?
Спасибо.
Идентефикация пигмента
Re: Идентефикация пигмента
Пигмент сухой или уже затерт с олифой?
Сухой можно обдать крепкой кислотой. Если появится оранжевый цвет в водной фазе, то этот пигмент скорее всего содержит растворимые хроматы свинца или цинка т.е. из группы кронов.
Для теста годится аккумуляторная серная кислота.
Сухой можно обдать крепкой кислотой. Если появится оранжевый цвет в водной фазе, то этот пигмент скорее всего содержит растворимые хроматы свинца или цинка т.е. из группы кронов.
Для теста годится аккумуляторная серная кислота.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Пигмент сухой, порошкообразный.
Кислота есть, соляная, концентрированная. Спасибо за подсказку, как залью отпишусь. А греть не нужно?
Да, в первом посте я наверно ошибся, скорее всего там свинцовый крон, а не цинковый.
Кислота есть, соляная, концентрированная. Спасибо за подсказку, как залью отпишусь. А греть не нужно?
Да, в первом посте я наверно ошибся, скорее всего там свинцовый крон, а не цинковый.
Разбавьте водой втрое-вчетверо. Греть не нужно.Arrenius писал(а):Кислота есть, соляная... А греть не нужно?
Используемые в качестве пигментов хроматы легко разлагаются, а нагрев может привести к восстановлению хрома и дополнительным реакциям с другими компонентами смеси, если это действительно зеленый крон.
Дык на всякий случай все пигменты, содержащие хром(IV) в одну группу определил. Здесь не имеет особого значения, хромат какого металла входит в состав, простая качественная реакция обычно нормально работает.Arrenius писал(а):Да, в первом посте я наверно ошибся, скорее всего там свинцовый крон, а не цинковый.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
К взвеси пигмента в воде добавил пару капель азотной кислоты, смесь окрасилась в желто-оранжевый цвет. Состав установлен)) Спасибо за помощь!!!