Синтез цианида бария
Re: Синтез цианида бария
GreenWorld, Вы же химик, жаль будет надолго расставаться из-за вашего, совершенно неуместного, оффтопа 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
IF7 писал(а): Ещё мне говорили , что гексацианноферрат(2) бария донецкого завода, на самом деле смешанная бариевая-калиевая соль. Выяснилось это у кого-то в советское время при анализе комплекса, получаемого из такого исходного.
Не факт, что шутка. Возьмите гексацианоферрат железа-калия, типа, берлинская лазурь. Есть как бы две стандартных формулы этого соединения, многократно воспроизведенных в учебниках. Ну, в одной формуле калий есть, в другой калия нету. И слейте растворчики, реально получая берлинскую лазурь. Я Вам гарантирую, что при этом Вы никогда ни так называемую "растворимую" форму, ни так называемую "нерастворимую" форму никогда не получите. И, на самом деле, никого не интересует состав той дряни, которая при этом получится на практике.amik писал(а): С гексацианоферратом бария это была такая шутка
Так зачем учебники смотреть, пусть даже уважаемых Некрасова и Реми. Проблема "обсосана" в профессиональной литературе. Растворимый-нерастворимый вообще от лукавого, добавьте коагулянт типа полиакриламида и коллоидная "растворимая" форма немедленно вывалится в осадок.MONSTA писал(а): Есть как бы две стандартных формулы этого соединения, многократно воспроизведенных в учебниках. Ну, в одной формуле калий есть, в другой калия нету. И слейте растворчики, реально получая берлинскую лазурь.
Тема, кстати, была о цианиде бария

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да я понимаю, только как-то к слову пришлось. Не пробовал полиакриламид, только "растворимый" коллоид берлинской лазури меня убил тем, что совершенно не коагулировал при добавлении электролитов и неводных растворителей. В литературе нашел: коагулирует с золем Fe(OH)3. Caм не пробовал.
Топикстартеру удалось получить искомое вещество? Если удалось, то каким способом?
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
-
Лучше поздно чем никогда 
Ba(ОН)2 + 2 NH4CN = Ba(CN)2 + NH3 +2H2O
Разве нет?

Ba(ОН)2 + 2 NH4CN = Ba(CN)2 + NH3 +2H2O
Разве нет?
"Что бы ничего не упустить - контролируй систему и снаружи и внутри"
Так уже предлагалось, см. выше: amik » 08 апр 2012 21:02Georg220981 писал(а): Лучше поздно чем никогда
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ