Очистка оксида ниобия

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Scott
Контактная информация:

Очистка оксида ниобия

Сообщение Scott » Сб июн 09, 2012 8:29 pm

Есть цель получения очищенного оксида ниобия (V). Я поискал в литературе что удалось найти, информации не так уж и много. Как я понял смысл очистки сводится к следующему. Из оксида ниобия получают пентахлорид путем хлорирования оксида либо углём и хлором или CCl4. CCl4 боле предпочтительней. Получаются NbCl5 который можно очистить дистилляцией при атмосферном давлении. В принципе, температуры кипения хлоридов сопутствующих элементов заметно различаются, поэтому думаю что одной - двух дистилляций будет достаточно для полной очистки. Так же можно ещё получить из пентахлорида ниобия алкоголят (пентаэтилат), который перегнать можно в вакууме, таким образом хорошо отделяется от тантала. Ну а потом хлорид или алкоголят подвергнуть гидролизу и получить уже чистый оксид ниобия.

Химическим способом очищать соединения ниобия как я понял довольно сложно.

Если у кого есть литература на этот счёт, то буду очень благодарен.
http://elements.dp.ua

amik

Re: Очистка оксида ниобия

Сообщение amik » Сб июн 09, 2012 10:46 pm

Литературу в виде статей и патентов только копать :dontknow: Живых регламентов получения высокочистого оксида ниобия, думаю, не найти.
Во времена СССР на Ленинградском "Красном Химике" в промышленном масштабе делали водным термогидролизом пентахлорида, в Соликамске - паровым гидролизом чистого NbCl5, последний был, пожалуй, лучшим для последующего синтеза ниобата лития (у нас шел как эталонный). Вполне себе химические методы :)
Был запатентован (и реализован) также метод через пероксосоли из гидроксида ниобия после фторидного экстракционного разделения Nb-Ta.
В лаборатории можно много всего наделать при желании, а проблемы, увы, начинаются при переходе на промышленные масштабы.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antabu

Сообщение antabu » Вс июн 10, 2012 6:56 am

В СССР выпускался весьма чистый металлический ниобий для сверхпроводников. Только окислить его, не загрязнив при этом, видимо непросто.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

maze

Сообщение maze » Сб июн 16, 2012 1:55 pm

О, мне нравится эта тема!
Задам свой вопрос: кто-нибудь сталкивался с выделением пятиокиси ниобия из ниобатов? Давно есть мысль перерабатывать выполнившие свою научную функцию составы и выделять из них Nb2O5. Вроде как дорогой реактив, а расходуется его довольно много... А где про это почитать, даже не представляю.

[ Post made via iPad ] Изображение
ЁжжЪ.

amik

Сообщение amik » Вс июн 17, 2012 7:33 pm

Чистый для новых экспериментов выделить будет непросто, особенно если ниобаты различных по химическим свойствам металлов :(
Если вскрывать в кислотной смеси с HF, то будет проблематичным полное удаление фтора из продуктов переработки, сильно любят Nb и F друг-дружку :?

Мы когда-то перерабатывали отходы ниобата лития от роста монокристаллов в полупромышленных масштабах в Nb2O5. Наработки есть неплохие в этой области, но тогда в сырье был только относительно чистый LiNbO3
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Scott
Контактная информация:

Сообщение Scott » Вт июн 19, 2012 1:49 pm

amik писал(а): Во времена СССР на Ленинградском "Красном Химике" в промышленном масштабе делали водным термогидролизом пентахлорида, в Соликамске - паровым гидролизом чистого NbCl5, последний был, пожалуй, лучшим для последующего синтеза ниобата лития (у нас шел как эталонный).
Ну собственно, для этих целей и нужен оксид ниобия. Очистка пентахлорида (который можно либо купить, либо прохлорировать Nb2O5) через дистилляцию позволит получить оксид нужного качества, или нужно использовать более сложные методы очистки?
amik писал(а): Мы когда-то перерабатывали отходы ниобата лития от роста монокристаллов в полупромышленных масштабах в Nb2O5. Наработки есть неплохие в этой области, но тогда в сырье был только относительно чистый LiNbO3
Этот вопрос тоже интересует. Читал что надо размолотые кристаллы сплавлять с карбонатом (оксидом) лития, обрабатывать HCl + HF, потом экстрагировать фториды и дальше получать из них Nb2O5. Но подробностей ненашел по этому способу.

amik

Сообщение amik » Ср июн 20, 2012 7:14 pm

Scott, даже и не знаю, как Вам ответить :?
Пригодный для ниобата оксид делали из NbCl5 марки ч. Водный гидролиз в растворе солянки с добавкой серной в коробоновых аппаратах.
Дело в том, что я был в команде разработчиков технологии оксида ниобия для ниобата лития, поэтому сказал гораздо меньше, чем знаю. Протянуть руку и снять с полки регламент :? Обвинят в продаже технологий конкурентам :) Украина хочет делать сама? Вашими руками? Россия тоже хочет, у нас это вещество в плане на 2013год. Не обижайтесь, но как раскрывать патентованные приемы в открытом доступе :dontknow:

Scott
Контактная информация:

Сообщение Scott » Ср июн 20, 2012 7:55 pm

Та я не требую раскрытия патентованных приёмов. Просто хочу собрать имеющуюся в открытом доступе информацию, ибо пока только цель собрать инфу по этой теме. А делать пока никто не собирается, денег надо много очень.

amik

Сообщение amik » Чт июн 21, 2012 12:25 am

В открытом доступе мало найдете, если только несколько статей по проблемам роста и авторских свидетельств времен СССР.
Попробуйте разыскать в Харькове бывшую сотрудницу ВНИИ Монокристаллов Нагорную Л.Л.

amik

Сообщение amik » Чт июн 21, 2012 1:27 pm

мой :offtop:
Коллега Scott, надеюсь, Вы правильно поняли, что речь не идет о противостоянии наших государств, а только как о возможной конкуренции на рынке химической продукции.

maze

Сообщение maze » Пн июн 25, 2012 12:02 pm

amik, у меня ниобаты все с одинаковыми примесями. :) Соотношение только разное. В принципе, есть и твёрдые растворы на основе LiNbO3...
Вот фтор мне не нравится. С его примесью может что угодно получаться... И вовсе не то, что хотелось бы...
ЁжжЪ.

amik

Сообщение amik » Вт июн 26, 2012 3:53 pm

Как кажется, чистый Nb2O5 не настолько дорогой продукт и, выделяя его из ниобатов, затратите существенно больше времени, сил и реактивов, чем он того заслуживает. Таки не драгметалл :?
maze, методов разложения ниобатов штук несколько и Вы их наверняка знаете.
1. хлорирование с отгонкой NbCl5. Подходит только для специально оборудованных профильных лабораторий.
2. спекание(сплавление) со щелочами или карбонатами. Понадобятся инертные к агрессивной щелочи тигли, потом придется обрабатывать плав простой неорганической кислотой для перевода Nb в трудно фильтрующийся и промывающийся гидратированный оксид ниобия или выщелачивать комплексообразующими по отношению к Nb реагентами(щавелевая к-та, винная, лимонная и т.п.)
3. сплавление с пиросульфатами или кипячение в концентрированной серной кислоте. Потом, при разбавлении водой, выпадет (трудно фильтрующийся и промывающийся) гидратированный оксид ниобия с большим количеством сорбированных сульфатов, соосажденного кремния и всего, что встретится по дороге. Отмывать его аммиачной водой, прокаливать без гарантии качества :?
Приемы 2) и 3) скорее подходят для аналитики.
Как подвариант п.3 - длительная обработка крепкой кислотой с нагревом, но здесь под вопросом степень конверсии и отделение непрореагировавшего ниобата, причем это будет завязано на грансостав исходника. Есть также варианты обработки кислотой с перекисью.

4. Вскрытие в кислотной смеси, включающей фтористоводородную.
Для дальнейшего обесфторивания мы шли через пероксосоли ниобия. Недостаток - море фторида в стоках, хотя в результате Nb2O5 можно сделать существенно чище исходного.

maze

Сообщение maze » Вт июн 26, 2012 8:48 pm

amik, спасибо! Я буду думать)) В принципе, мне-то оно действительно не настолько нужно, но каким-нибудь студентам на курсовую можно было бы дать. Всяко толку больше, чем от выделения серебра из слива AgNO3, да и что-то новенькое. :)
ЁжжЪ.

amik

Сообщение amik » Вт июн 26, 2012 11:12 pm

О, здорово :) Предлагаю озадачить студентов пероксосолями, сканировал и выкладывал здесь книгу Вольнова Пероксокомплексы ванадия, ниобия и тантала. Насколько мне известно, в ЮФУ сделали несколько новых ниобатов и люди защищались на этом материале. Там исходно, по умолчанию, получаются стехиометричные составы и можно обойтись без твердофазки.
У нас так просто есть относительно древний российский патент на получение чистого пентоксида через пероксокомплексы. Реализованный даже в промышленном масштабе в Питере.

maze

Сообщение maze » Сб июн 30, 2012 10:00 am

amik, спасибо большое!
А всяческие новые ниобаты в ЮФУ (тогда ещё РГУ) были получены в лаборатории, в которой я имею честь двигать отечественную науку вперёд. :) В частности, приличная часть синтезирована и описана в диссере моего научника. А на основе его работ продолжены исследования. Уже два человека защитились; у меня пока до защиты не дошло, но парочка новых ниобатов и несколько рядов твёрдых растворов есть.
ЁжжЪ.

Синистр

Сообщение Синистр » Сб июн 30, 2012 7:29 pm

Разрешите цеховому технологу встрять в спор ученых мужей.. :)
Как способ вскрытия ниобата оптимально, по-моему, сплавление со щелочью (пойдет едкий натр).
Потом щелочной раствор можно нейтрализовать... высадить гидроксид ниобия, растворимый в кислотах (рекомендую смесь 4M HF + 4M H2SO4) .
Из этого раствора - экстрагировать ниобий 100% трибутилфосфатом; реэкстракция - водой и осаждение "чистого" гидроксида ниобия водным аммиаком.
Способ надежный..только в лаборатории не надо открывать окна: кремневки нагонит в растворы.. :)
А хлоридный способ, по-моему, более сложный.. да и требует неслабой установки.
Примите и проч.

amik

Сообщение amik » Пн июл 02, 2012 4:49 pm

Синистр писал(а):Разрешите цеховому технологу встрять в спор ученых мужей.. :)
Обязательно встревать, ибо только смычка науки и промышленности позволит ... :)
Кстати, на форуме много технологов практических ученых :wink:
Синистр писал(а):Как способ вскрытия ниобата оптимально, по-моему, сплавление со щелочью (пойдет едкий натр).
Потом щелочной раствор можно нейтрализовать... высадить гидроксид ниобия, растворимый в кислотах (рекомендую смесь 4M HF + 4M H2SO4) .
В чем вскрывать? Плавиковки не хочется, но, обратите внимание, что количества лабораторные, 100-200-300 грамм. Стеклоуглеродные тигли?

Синистр

Сообщение Синистр » Вт июл 03, 2012 1:03 pm

Для сплавления со щелочью идеально подходят стальные (низкоуглеродистая сталь) тигли или кюветы.
Примите и проч.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»