Рентгеноспектральный микроанализ
Рентгеноспектральный микроанализ
Добрый день!
Подскажите возможно ли с помощью рентгеноспектрального микроанализа исследовать хим. состав отдельных фаз в многофазном материале как например цементный клинкер?
Подскажите возможно ли с помощью рентгеноспектрального микроанализа исследовать хим. состав отдельных фаз в многофазном материале как например цементный клинкер?
Re: Рентгеноспектральный микроанализ
думаю да, только пробы готовить стремно.
если у меня будет образец в форме таблетки потом его надо ещё как-то тонко порезать ?
Не не надо. он с поверхности работает, исключительно с поверхности.
тогда может быть сложно будет образец шлифовать (если конечно необходимо)?
Какой ответ вы хотите получить в результате анализа? Вы получите изображение поверхности с распределением элементов по поверхности с высоким пространственным разрешением, выше чем у оптического микроскопа. Вас устроит такой результат, тогда вперед.
хотел бы получить хим. состав отдельных фаз.
Я никогда ранее не имел дело с рентгеноспектральным микроанализом поэтому и обратился с вопросом.
после ответов, честно. я так и не понял какие трудности возникнут с подготовкой образца для анализа.
Я никогда ранее не имел дело с рентгеноспектральным микроанализом поэтому и обратился с вопросом.
после ответов, честно. я так и не понял какие трудности возникнут с подготовкой образца для анализа.
Тогда анализируйте, потом разберетесь или не разберетесь. Ну или книжки про этот анализ почитайте. Но вам они видимо не помогут, вам все руками лучше потрогать, и тогда придет понимание.
Ясно, спасибо.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Простите, а что вы подразумеваете под "составом отдельных фаз"? Уж что-что, а состав силикатов кальция достаточно консервативен 
Рентгеновская спектроскопия и соответствующий микроанализ вам помогут, если вы хотите, не знаю, примеси редкоземельных металлов увидеть. Но зачем искать их в клинкере?
Рентгеновская спектроскопия и соответствующий микроанализ вам помогут, если вы хотите, не знаю, примеси редкоземельных металлов увидеть. Но зачем искать их в клинкере?
Степан, метод как раз для этого и предназначен. Есть несколько моментов:
1. Метод не очень точный. Так что если состав фаз различается существенно - то увидите разницу без проблем, если состав близкий - придется поработать.
2. Размер включений. На современных микроскопах с приставками РСМА можно делать анализ с высокой степенью локальности, т.е. элементный анализ выбранной области с размерами порядка единиц микрон (может, есть приборы с еще лучшими возможностями). На более старых аппаратах придется довольствоваться десятками-сотнями микрон.
3. Сильно неоднородный рельеф поверхности таблетки затруднит анализ, так что если есть возможность - лучше отшлифовать, а еще лучше - иметь и шлифованный и нешлифованный образец и сравнить.
А вообще, как верно заметил коллега Avor, - пробуйте.
1. Метод не очень точный. Так что если состав фаз различается существенно - то увидите разницу без проблем, если состав близкий - придется поработать.
2. Размер включений. На современных микроскопах с приставками РСМА можно делать анализ с высокой степенью локальности, т.е. элементный анализ выбранной области с размерами порядка единиц микрон (может, есть приборы с еще лучшими возможностями). На более старых аппаратах придется довольствоваться десятками-сотнями микрон.
3. Сильно неоднородный рельеф поверхности таблетки затруднит анализ, так что если есть возможность - лучше отшлифовать, а еще лучше - иметь и шлифованный и нешлифованный образец и сравнить.
А вообще, как верно заметил коллега Avor, - пробуйте.