Рений из KReO4

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Engager
Контактная информация:

Рений из KReO4

Сообщение Engager » Ср мар 21, 2007 8:37 am

Народ подcкажите как можно получить рений из перрената калия KReO4. Eсть 200 грамм этого реактива, надо выделить из него металлический рений для колекции, желательно в виде крупных кристаликов а не мелкого порошка. Пробывал получить рений или хотя бы другие его соединения из перрената калия - почти безрезультатно. У перрената калия очень низкая растворимость, окислительными свойствами не обладает (попытки восстановления цинком в кислой среде и сульфитом натрия в кислой среде ничего не дали). В аналогичных условиях (восстановление с помощью Na2SO3) с KMnO4 выход MnO2 почти количественный. В целом указанный реактив почти инертен, не реагирует с конц. кислотами, разбавленными щелочами, термически стоек и перегоняется без разложения.

Посему вопрос как можно из этого реактива получить металлический рений избегая высокотемпературного восстановления водородом в защитной атмосфере и использования ионообменных смол? Зарание спасибо.
Последний раз редактировалось Engager Ср мар 21, 2007 5:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не стой где попало, а то опять попадет.

MONSTA

Re: Рений из KReO4

Сообщение MONSTA » Ср мар 21, 2007 11:28 am

Engager писал(а):У перрената калия очень низкая растворимость, окислительными свойствами не обладает (попытки восстановления цинком в кислой среде и сульфитом натрия в кислой среде ничего не дали). В аналогичных условиях (восстановление с помощью Na2SO3) с KMnO4 выход MnO2 почти количественный.
Вот тебе, дедушка Менделеев, и "экамарганец"! А по существу вопроса - ничего подсказать не могу.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср мар 21, 2007 11:34 am

Ага :), я тоже одно время этой проблеммой увлекался, но в результате пришел к выводу, что получить кристаллики рения практически невозможно. Слиток - да, при наличие дуговой печки.
А чем вам собвтвенно не нравится водородное восстановление? Это ж можно на практикуме замутить.
Тут: http://www.periodictable.ru/075Re/Re.html
можете почитать про мои издевательства над перренатом калия.

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Ср мар 21, 2007 6:07 pm

К сожалению не всем везет как Vano и они имеют возможность переплавлять тугоплавкие металлы в дуговой печке ГИРМЕТ'а. А более менее крупные кристаллики мне удалось получить электролизом раствора KReO4 + H2SO4 + (NH4)2SO4. К сожалению в этом методе много проблем, во первых низкая растворимось KReO4 что заставляет работать при низкой концентрации перрената (порядка 10 г на литр), во вторых для сколько нибудь заметного выхода по току требуется высокая плотность тока на катоде (1-2A на квадратный сантиметр, что связано с высоким перенапряжением выделения водорода не рении), в третьих всегда образуется некоторое количество ReO2 который у меня хорошо смешивался с графитовым шламом аннода (катод был из танталовой пластины). В результате с огромными потерями было получено около 2 грамм крупнокристаллического рения:

Изображение

Но из за очень больших потерь, было решено прекратить столь бездарный расход KReO4. Для восстановления водородом надо кварцевую трубку медную лодочку а еще температура около 800 градусов, дома это нереально, посему и задал свой вопрос.

Как получить Re из KReO4, без высокотемпературного восстановления водородом и ионнообменника?

[/img]

slavert

Сообщение slavert » Ср мар 21, 2007 6:43 pm

короче самый надежный способ - позвонить в фирму которая покупает рений и спросить могут ли они поменять перренат на метал

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Ср мар 21, 2007 6:47 pm

slavert писал(а):короче самый надежный способ - позвонить в фирму которая покупает рений и спросить могут ли они поменять перренат на метал
Не думаю что они станут возиться ради 200 грамм перрената....

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср мар 21, 2007 6:54 pm

Осадок выглядит неплохо (у меня по такому методу получилось черное "Г", но я работал с очень маленькими количествами.
Чисто теоретически, больший размер кристаллов можно было бы получить уменьшив плотность тока. На выход по току мне кажется можно и забить.
А в чем заключаются потери?
Ведь изо всех растворов рений можно выделить обратно.

> Для восстановления водородом надо кварцевую трубку медную лодочку а еще температура около 800 градусов, дома это нереально

Ну, на спор можно установку и дома сделать ;). Печки на свалке иногда валяются, трубки продаются, лодочка гнется из листа.

>Как получить Re из KReO4, без высокотемпературного восстановления водородом и ионнообменника?

Чес слово не знаю. Я пытался найти не конкретно восстановление, а просто способ выращивания кристаллов рения (не монокристаллов, а друз). До сих пор найти ничего не смог :(.
А обменять порошок перрената на металл и я могу :wink:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср мар 21, 2007 9:27 pm

Engager писал(а):... для сколько нибудь заметного выхода по току требуется высокая плотность тока на катоде (1-2A на квадратный сантиметр, что связано с высоким перенапряжением выделения водорода не рении) ... Для восстановления водородом надо кварцевую трубку медную лодочку а еще температура около 800 градусов
Что, реально было 1 - 2 А на кв.см.? Это ж офигеть, сопротивление раствора такие токи не позволит пропускать. Может, все же 1-2 мА? Опять же, если все дело в совыделении водорода на катоде, то, может, именно он и восстанавливает, а не электрический ток? Кто его знает, разные бывают хитрые механизмы реакции. Тогда, может, и материальчик для катода имеет смысл взять с меньшим перенапряжением водорода, чтобы он лучше выделялся? Никель там или нержавейку в крайнем случае. А чтобы шлам с анода в раствор не падал, часто надевают чехол из стеклоткани или какого еще устойчивого к данному раствору материала.

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Ср мар 21, 2007 10:28 pm

Реально у меня была танталовая пластина вырезанная точно чтобы было 10 см2. Анод графитовый 10x5x1 см, ток был 8 А. Не забывай что в растворе еще 60 г на литр серной кислоты и 35 г на литр сульфата аммония. Мешочек пробывал вешать, частицы графита такие мелкие что пролезают через ткань и слой ваты.

amik

Сообщение amik » Чт мар 22, 2007 12:22 am

Engager писал(а):Пробывал получить рений или хотя бы другие его соединения из перрената калия - почти безрезультатно
Конечно же лучше из перрената аммония. Калия в рении для порошковой металлургии желательно иметь на уровне не более тысячных долей процента. Не хотите ионный обмен :roll: Есть такой малоизвестный прием перевода калийной соли в аммонийную: в аммиачной среде с комплексным аммиакатом цинка выделяется весьма :!: труднорастворимая соль [Zn(NH3)4](ReO4)2. Обрабатываете ее азоткой и имеете перренат аммония. Цинк при этом в растворе, а перренат высаливается образующимся нитратом аммония.
Вообще то рений нонче дорог(несколько долларов за грамм), проще договориться и обменять. У vano, например :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Engager
Контактная информация:

Сообщение Engager » Чт мар 22, 2007 12:30 am

amik писал(а): Кв аммиачной среде с комплексным аммиакатом цинка выделяется весьма :!: труднорастворимая соль [Zn(NH3)4](ReO4)2.
А можно вот этот момент поподробнее? Желательно с цифрами. :?: Как я понимаю надо в кипятке растворить реннат калия добавить аммиак и соль цинка? Какие особые условия нужны для этого процесса и какова растворимост комплексного перрената?

amik

Сообщение amik » Чт мар 22, 2007 12:45 am

Engager писал(а):А можно вот этот момент поподробнее? Желательно с цифрами. :?: Как я понимаю надо в кипятке растворить реннат калия добавить аммиак и соль цинка? Какие особые условия нужны для этого процесса и какова растворимост комплексного перрената?
Кипятка не надо, аммиак улетит раньше времени :wink: Просто берете калийную соль в изрядном количестве воды, подогреваете до 50-60град., немного подщелачиваете аммиаком и при перемешивании добавляете заранее приготовленный раствор нитрата цинка в 25% аммиаке(с избытком, естественно). За час-полтора при непрерывном перемешивании конверсия пройдет. Растворимость [Zn(NH3)4](ReO4)2 - доли грамма в литре, цифра не отложилась :oops: Тем более она плавает в зависимости от температуры раствора и высаливающих факторов.
Мы так рений из маточных растворов выделяли :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Чт мар 22, 2007 1:14 am

200 грамм перрената вполне реально продать
а вообще я уверен что вы с vano сможете договорица

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт мар 22, 2007 2:15 pm

А кому можно продать рений, он кому-то нужен, а то у меня со старых времен лежат запасы карбонила рения, пару килограмм где-то.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Чт мар 22, 2007 5:11 pm

Ух ё :lol: Богато живете :wink:
Самое простое наверное просто позвонить и узнать, купят ли его. А так, можно его до металла разложить. Металл точно покупают.

amik

Сообщение amik » Чт мар 22, 2007 6:09 pm

Карбонил в расчете на металл подороже будет. Не надо пока разлагать, што-нить подумаем :?
Всем в сад (c.) В барахолку типа

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Чт мар 22, 2007 6:12 pm

Да я вот тоже думаю, что он в виде карбонила будет стоить дороже раза в два-три как минимум. Но продать в России намного сложнее.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт мар 23, 2007 12:18 pm

Да мне не к спеху, он лежит, карман не тянет, я скорее так интересовался, может нужно кому. Добрые люди оставили в свое время.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

AlexCh

Сообщение AlexCh » Вт апр 03, 2007 6:06 pm

Коллеги подскажите плизз, как мне лучше выделить перренат аммония из маточника, в котором в 20 кратном избытке присутствует молибдат аммония (по перренату)? Если лучший вариант смола, то какая лучше для этой цели?
Before feel, that you free.
Conoioed, that behind freedom
does not hide one more barrier...

amik

Сообщение amik » Вт апр 03, 2007 9:28 pm

AlexCh писал(а):Коллеги подскажите плизз, как мне лучше выделить перренат аммония из маточника, в котором в 20 кратном избытке присутствует молибдат аммония (по перренату)? Если лучший вариант смола, то какая лучше для этой цели?
У Вас рядом С-Пб Государственный Технологический Институт(техноложка которая). Кафедра технологии редких и рассеянных элементов, д.т.н. Блохин Александр Андреевич
Его тематика :wink:
Если не ионный обмен, то см. выше по теме :?

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»