ацетат ртути в водном MeCN

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

ацетат ртути в водном MeCN

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 10, 2013 12:05 am

Хим. энциклопедия обещает растворимость в воде 25 г/100 г, и растворимость в этаноле. А вот попробовал растворить
ацетат ртути (II) в водном ацетонитриле (50%-й), с добавкой уксусной к-ты - растворяется то ли медленно, то ли плохо,
и сразу образуется небольшое количество какой-то оранжеватой мазни (скорее похоже на аморфное нечто, чем на кристаллы),
в связи с этим греть побоялся :? Гидролиз до HgO? Реагирует с ацетонитрилом? Погуглил немного, увидел катализ Hg2+ совокупления алкенов
и нитрилов, но тут явно координация по алкену определяет направление.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

StYV

Re: ацетат ртути в водном MeCN

Сообщение StYV » Ср апр 10, 2013 8:32 am

Есть такая реакция алкенов с ацетонитрилом и соли ртути. Таким образом вводят ацетамино-группы после восстановления образующейся при этом ртутьорганики. Аналогично вводят гидрокси-, алкокси-группы при использовании воды или спирта. Вводил гидрокси-группу - очень эффективно.
С уважением StYV.
Последний раз редактировалось StYV Чт апр 11, 2013 7:17 am, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср апр 10, 2013 10:07 am

коллега, а можно подробнее, что за реакция, какие продукты?
я так понимаю, это не р-я Риттера-Графа, которую имел в виду Любитель_Манниха :arrow:
Погуглил немного, увидел катализ Hg2+ совокупления алкенов
и нитрилов, но тут явно координация по алкену определяет направление.

amik

Сообщение amik » Ср апр 10, 2013 5:55 pm

Любитель_Манниха, безотносительно последующих реакций с алкеном, интересным коллегам-органикам. То-то они сразу оживились :)
Как понимаю, соль ртути реагирует с водным ацетонитрилом. С большой долей вероятности можно ожидать комплексообразования с координацией ртути по азоту. Именно в этом заключался вопрос?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 10, 2013 6:58 pm

Я попробовал добавить больше уксусной, причём сначала залить ацетат рутути AcOH, потом добавить
водный MeCN. Оранжеватая фигня появляется даже при добавлении AcOH, потом пропадает. Несвежий ацетат?
Главных вопрос, вобщем-то да - возможность реакции с MeCN в воде.

Я пробовал получать порфириновый комплекс со ртутью в среде MeCN-H2O-немного CF3COOH, по УФ-вид-спектрам получилось два соединения, комплекс, аналогичный описанному для более простого порфирина, и что-то ещё. Сейчас пытаюсь понять, это задействованы другие фрагменты молекулы помимо порфиринового ядра, или это комплекс порфиринового ядра с каким-то продуктом сольволиза ацетата ртути.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Вс апр 14, 2013 8:25 am

Ртуть - чуть ли не чемпион по гидролизу среди двухвалентных ионов (только палладий ее бставил). Так что при хранении ацетат ртути будет явно потихоньку гидролизоваться за счет атмосферной влаги.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»