Уважаемые комрады!
поможите люди добрэ! Значит столкнулся я с задачей использования в своих научных изысканиях с хлоридом одновалентной меди. Решил не искать по разным пунктам продыжи реактивов и вывез из-за границы баночку этого продукта. Меня, конечно, несколько насторожил зеленый цвет вещества в банке с надписью CuCl, но я доверился фирме Merck. Приехав на Родину, начал работать и тут я осознал, что та мерзость, которую я привез - не хлорид одновалентной меди. Открыл справочник и выяснил, что он должен быть белым, что в принципе логично (d10 все-таки)... Пошел цыганить по институту... у всех - зеленое!!!
Народ, какого оно должно быть цвету??? И может у кого-нибудь есть белый хлорид меди... нужно реально немного... или совет, как его несложно синтезировать...
Хлорид меди (I)
Посмотри в Брауэре (руководство по неорганическому синтезу в шести томах, есть на этом сайте в разделе ¨книги¨)... синтез прост как пробка и заключается в банальном восстановлении хлорида Cu(II). Его в практикуме по неорганике часто делают. Зелёный цвет - наверное, медь обратно окислилась... на гидролиз не похоже, поскольку оксид одновалентной меди - красно-коричневый. Хотя - для начала проще погреть в вакууме и посмотреть, как изменится цвет (может, просто воды нахватал)... ну или рентген снять, если есть такая возможность.
Это вполне нормально что продажный реактив CuCl имеет либо слегка зеленоватый цвет (в результате непродолжительного контакта с воздухом), либо, светлозелёный (при более длительном контакте с воздухом, а именно кислородом, что в нём содержится), как верно было замечено, образуется Cu(OH)Cl, который и придаёт зеленоватый цвет.
Получить чистейший, беленький хлорид меди, которым он и должен быть, очень просто!
Соль сперва промывают в токе сухого азота 10%-м раствором соляной кислоты, короче, просто достаточно разбавленной (я использую стеклянный фильтр № 4 для работы в инертной атмосфере, т.е. с отводным краном, для ускорения промывания продавливаю раствор кислоты азотом), затем промывают дистиллированной дегазированной водой, и сушат в вакууме.
Откровенно говоря, как это делать в условиях отсутствия вакуума и сухого азота, я себе не очень то представляю, никогда не делала, но умельцы говорят, что это вполне реально, просто промывать надо быстренько, а как сушить!?
Желаю удачи!
Получить чистейший, беленький хлорид меди, которым он и должен быть, очень просто!
Соль сперва промывают в токе сухого азота 10%-м раствором соляной кислоты, короче, просто достаточно разбавленной (я использую стеклянный фильтр № 4 для работы в инертной атмосфере, т.е. с отводным краном, для ускорения промывания продавливаю раствор кислоты азотом), затем промывают дистиллированной дегазированной водой, и сушат в вакууме.
Откровенно говоря, как это делать в условиях отсутствия вакуума и сухого азота, я себе не очень то представляю, никогда не делала, но умельцы говорят, что это вполне реально, просто промывать надо быстренько, а как сушить!?
Желаю удачи!