Утилиты для анализа краёв ячеек в кристаллах

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Vit Nhoc

Утилиты для анализа краёв ячеек в кристаллах

Сообщение Vit Nhoc » Пн июн 30, 2025 7:52 am

На форуме кажется нет раздела для кристаллографии, поэтому напишу тут. В моей программе Chemcraft реализована работа с кристаллографическими файлами, в частности чтение файлов .cif. И мне предложили добавить в программу несколько утилит, помогающих анализировать что есть на краях ячейки. Вот пример: ячейка кристалла из файла который мне прислали:

Изображение

Тут надеюсь все понимают, что ячейку можно размножить. Вот этот же кристалл в варианте ячеек 2*2*2:

Изображение

Как видите, уже ячейку 2*2*2 анализировать сложно, а тем более 3*3*3. Нужно придумать утилиты, помогающие что-то понять. В Chemcraft есть "извлекатор" фрагментов: вы можете кликнуть на атом, выбрать пункт меню, и далее нажимать + и отображаемый фрагмент будет разрастаться по связям:

Изображение

Мне сказали, что при анализе кристаллов часто сложновато понять что есть за границами ячейки: если размножать её, становится слишком много атомов, поэтому имеет смысл выделить атом на границе ячейки и достроить его продолжение "извлекатором". Я пока не понял, нужно ли добавлять отдельный пункт меню в Chemcraft для этого. Но я скоро сделаю такую опцию: можно будет задать в настройках "извлекатора", что при разрастании (экспанде) фрагмента связи между некоторыми типами атомов игнорируются. Вернусь к самому верхнему рисунку, ячейка 1*1*1. Я могу указать, что при экспанде игнорируются все связи с атомом цинка; потом я выделю все атомы в отображённой ячейке 1*1*1, и буду нажимать + до тех пор пока оно не перестанет меняться. Получится такая картинка:

Изображение

Тут уже видно что это линейный одномерный кристалл.
Ну вот, прошу подать идеи, какие ещё придумать удобные утилиты для анализа. Мне сейчас надо решить, добавлять ли отдельный пункт меню в Crystallography tools "Не экспандить атомы которые уже видимы". Т.е. с этим меню, вы сможете выделить отдельный атом на границе ячейки, и он далее при нажатии + он будет экспандиться только наружу, вы увидите с чем он связан в смежной ячейке. Но не уверен всё-таки что надо это делать, как-то немного громоздко получается.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

bigM

Re: Утилиты для анализа краёв ячеек в кристаллах

Сообщение bigM » Пт июл 04, 2025 8:05 pm

Тут уже видно что это линейный одномерный кристалл.
вы жестокий оптимист! даже мне это не видно :deal:
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»