В большинстве руководств основное уравнение теории активированного комплекса получают, пользуясь понятиями поверхности потенциальной энергии, координаты реакции и т.д. Однако, «oсновную формулу теории АК можно получить при несколько другом подходе. Фазовое пространство системы реагирующих веществ, определяемое наборами s координат (q) и s импульсов (р), делится критической поверхностью S# на области конечных и исходных веществ.» И т.д.*
Как-то мне неочевидно деление Г на компактные области реагентов и продуктов. Почему бы им не быть перемешанными, как кофе с молоком? И какой области отнести точку, соответствующую одной прореагировавшей молекуле и N-1 непрореагировавших?
только с малоатомными молекулами нет сложности в делении поверхности потенциальной энергии (ППЭ) на долины реагентов и продуктов, в учебниках же вообще системы сложнее трехатомной и не рассматриваются.
для многоатомных же систем теория активированного комплекса вообще ничего толкового дать не может, так как содержит много очень серьезных родовых травм (не стоило авторам играться со свободной энергией и равновесием, это сводит на нет предсказательную ценность теории).
надеюсь, ответ ясен: сложные ППЭ и теория акт. комплека - вещи несовместимые.
только с малоатомными молекулами нет сложности в делении поверхности потенциальной энергии (ППЭ) на долины реагентов и продуктов, в учебниках же вообще системы сложнее трехатомной и не рассматриваются.
для многоатомных же систем теория активированного комплекса вообще ничего толкового дать не может, так как содержит много очень серьезных родовых травм (не стоило авторам играться со свободной энергией и равновесием, это сводит на нет предсказательную ценность теории).
надеюсь, ответ ясен: сложные ППЭ и теория акт. комплека - вещи несовместимые.
Re: Теория активированного комплекса
Не совсем понятны Ваши затруднения.drevnij писал(а):Как-то мне неочевидно деление Г на компактные области реагентов и продуктов. Почему бы им не быть перемешанными, как кофе с молоком? И какой области отнести точку, соответствующую одной прореагировавшей молекуле и N-1 непрореагировавших?
Области, вне всякого сомнения могут быть и некомпактны - любая диссоциация приводит к некомпактной области продуктов.
Как Вы себе это представляете - перемешаны? Вообще говоря, если я понимаю всю эту кухню правильно, то реакционная координата существует почти всюду в фазовом пространстве, за исключением некоего критического множества, на котором выбор ее становится неоднозначным. Соответственно, в этих случаях теория не работает из-за принципиальной многоканальности протекающего процесса.
Однако, как мне мыслится, это не всегда важно, особенно если не забираться по энергии слишком высоко.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки