[quote="Lola"]Прошу прощения за дилетанство

Я программист. В программе надо по ходу рассчитать плотность смеси газов в танке (цистерне).
Известна температура, давление в цистерне, процентный состав газов в смеси.
Мне для ориентира правильности моих расчетов дали одну американскую программку. Если я для расчета использую формулу, к примеру, смеси пропана и бутана:
[b]p = pп.Vп+pб.Vб,[/b],
где плотность пропана - рд = 1,872 кг/м3;
плотность бутана - рб = 2,519 кг/м3;
Vп- содержание пропана в газовой смеси СПБТ, %;
Vб- содержание бутана в газовой смеси СПБТ, %;
тогда полученные результаты отличаются от американских. И чем выше температура смеси, тем больше разница.
Как видно я использую формулу для идеального газа или еще для какого-то там идеального случая...
Подскажите, пожалуйста, какая еще есть формула?
Заранее, спасибо.[/quote]
Уважаемая Лола,
имеется много возможностей для расчета плотности смеси газов.
Простейшая - по идеально-газовому закону. Рассчитывеете мольную массу смеси как сумму произведений мол.масса*мол.доля компонентов а дальше плотность смеси = давление*мол.масса_смеси/RT.
здесь все просто (только неперепутать размерности величин) и вполне возможно что для америки этого будет и достаточно
Если нужен расчет посериознее, можно использовать например кубические уравнения состояния (Soave-Redlich-Kwong, Peng-Robinson, Harmens-Knapp, ...) или другие уравнения состояния, для которых существуют правила смешения, но это уже в двух словах не перескажешь.
успехов Вам